Примерное время чтения: 13 минут
988

В сандалиях на вулканы. Почему на Камчатке пропадают и калечатся туристы?

Никто не считал, сколько людей нашел этот маленький отряд.
Никто не считал, сколько людей нашел этот маленький отряд. / Рауль Мамедов / Из личного архива

На Камчатке за вторую половину августа и начало сентября пропало несколько человек. До сих пор идут поиски двух 72-летних путешественников. В начале сентября из лодки в бухте Бечевинская выпал рыбак, его ищут.  Женщина ушла за грибами еще в конце августа и до сих пор не вернулась. Также в последние недели сразу несколько туристов получили травмы. Почему  на Камчатке пропадают или калечатся люди на маршрутах и что с этим делать? Подробности на kamchatka.aif.ru

Записался в добровольцы?

Нет вестей от двух 72-летних опытных туристов. Свой поход они начали 4 августа, последний раз на связь они выходили 27 августа. Путешественники сообщили, что прибудут в конечную точку маршрута стоянку «Клешня» 5 сентября, однако после этого на связь больше не выходили. Поиски, в которых задействовали Ми-8,  идут до сих пор.

В ночь на 6 сентября в службу спасения поступило сообщение от гендиректора компании «Континент» о том, что в бухте Бечевинская во время морской прогулки на сап бордах в воду упали трое туристов. Двое выплыли на берег, один пропал. Спасатели «ЦОД» и представитель следственного комитета на катере «Асакадзе» отправились на поиски, которые продолжаются.

Поисковики ищут пропавших туристов каждый год. Фото: Из личного архива/ Рауль Мамедов

27 августа пришла печальная новость - на Авачинском вулкане  при восхождении пропал студент из Санкт-Петербурга. Причём, достаточно опытный путешественник. А через два дня спасатели нашли тело туриста на вершине в расщелине.

В августе жительница Паланы отправилась за грибами и до сих пор не нашлась.

 Туристы на Камчатке пропадают каждый год: на разных маршрутах, на вулканах, на воде, в лесу. Также получают различные травмы или погибают. При любых обстоятельствах: отправляются ли они в поход в одиночку или в группе.

А мне захотелось рассказать о небольшом, единственном на Камчатке добровольческом отряде. Здесь нет «Лизы Алерт», но есть эти ребята, которые совершенно бескорыстно ищут пропавших людей. И не считают это чем-то особенным. Им как никому другому понятно, почему, чаще всего пропадают, или калечатся туристы.

Путь Рауля в добровольцы начался с дела серийника Тушинского. Фото: Из личного архива/ Рауль Мамедов

Путь Рауля Мамедова в добровольцы начался в 2012 году с поиска жертв «камчатского чикатило» Владимира Тушинского. Дело серийника было, пожалуй, самым громким на Камчатке и потрясло всю страну. Тушинский был признан виновным в пяти убийствах девушек и девочек-подростков и приговорён к пожизненному лишению свободы, но в изоляторе он покончил с собой. До этого по всему городу были расклеены объявления о поиске девушек. Город сотрясало, когда появились первые такие ориентировки.

«Я, что называется, записался добровольцем и вместе с другими ребятами выходил на поиски каждый день. Вместе с нами пропавших искал и сам Тушинский. Два месяца шли поиски», - рассказал Рауль.

После этого и появилась идея  о создании  общественной организации «Доброволец». В 20 лет Рауль стал его командиром.

Не ищите меня

Спрашиваю командира волонтёров, какие туристы чаще всего теряются, прослеживается ли в этом какая-то закономерность.

«Чаще новички, которые многого ещё не знают, поэтому ничего особо не боятся или опытные туристы, которые много что знают и умеют, некоторые прошли огни и воды и уже ничего не боятся. У них притупляется или даже атрофируется чувство опасности. У нас на Камчатке имеет место быть экстремальный туризм, и к нему надо готовиться чуть ли не как в открытый космос. А они идут, опираясь только на опыт. Как только пропадает чувство самосохранения, надо бросать заниматься экстремальными походами, иначе беда». 

Рауль вспомнил случай про отца одного из добровольцев отряда. Он много лет ходил в лес за грибами по одному и тому же маршруту и всегда летом. А в этот раз отправился в начале осени, был совершенно спокоен, шёл по знакомым местам. Но в лесу  была желтизна на деревьях, под ногами,  и это уже меняло в его восприятии знакомый маршрут. Заблудился. А ещё в этом районе сплошное эхо. Непонятно, откуда звук. Если бы услышал отдалённо шум машин, значит дорога. Пошёл бы по направлению к ней. А здесь повсюду посторонние звуки. Добровольцы отправились на поиски.

«В какой-то момент нам удалось связаться с ним по телефону. Но уже понятно было, человек потерял волю к жизни, у него уже было помутнённое сознание, к тому же, совсем ослаб. Просто сказал: «Ребята, не ищите, меня. Не надо». Но поиски продолжились. Так и не нашли. По большому счету, люди сами виноваты в том, что теряются. Переоценивают свои знания, навыки, недооценивают риски. Даже, отправившись в лес в 100-ый раз, нужно помнить самые простые вещи. Не одеваться в камуфляж, потому что можешь заблудиться, упасть, сил кричать нет, сольёшься с зеленью, и тебя никто не увидит. Одеваться надо в одежду, в которой будешь хорошо виден в лесу. Лучше всего, несмотря на богатый опыт  хождения по лесу, брать компас и светоотражающий жилет. Часто люди попадают в беду из-за легкомыслия. Был случай, мужчина поехал в закрытый город Вилючинск по работе и забыл пропуск. Не стал за ним возвращаться. Решил обойти КПП по болотам. Мы нашли только его обувь».  По словам Рауля, даже очень опытным альпинистам с другого региона при восхождении на Камчатке надо тщательно готовиться: изучить вулкан, температурный режим, рельеф и прочее. Исполины везде разные.

Спецально никто не считал

Рауль много лет ищет людей, но было и такое – почувствовал, что хочет уйти. В тот момент работал в детской реанимации после окончания медколледжа, а в свободное время занимался поисками пропавших людей. Сразу столько горя каждый день, тяжело. Задавался даже вопросом: «Ради чего?». Выдержал. И с профессиональным выгоранием тоже сталкивался, когда на всё начинал смотреть едва ли не равнодушно, когда любимое дело не приносило радость. Все через этот проходят, по его мнению, и он прошёл.

За все годы он точно не помнит, сколько людей нашел их маленький отряд или помогал искать. Специально никто не считал. Но есть случаи, которые особенно запали в душу. Пропал ребёнок с аутизмом в Усть-Большерецком районе. Так получилась, что их группа добровольцев неофициально руководила поисками. Искали месяц без отдыха, даже ночью. А позже нашли недалеко от границы поисков тело ребенка. Предположительно, задрал медведь. Некоторых находили уже можно сказать на волоске от гибели. Как-то компания гуляла в лесу и один потерялся.

Камчатка
Командир добровольцев Рауль Мамедов. Фото: Из личного архивa/ Рауль Мамедов

«Мы отправились на поиски, с нами полиция, МЧС, большинство наших ребят потом уехали на свои работы, нас осталось 8 человек. Ходили, искали на окрик, услышали слабый крик и нашли: мужчина лежал, кажется, подвернул ногу. А вообще, он, когда потерялся, пытался сам выйти и пошёл совсем не в ту сторону. Если бы не обнаружили, мог погибнуть. Однажды лыжника нашли обмороженного, ему в больнице ампутировали фаланги пальцев, но зато живой».

На Камчатке также как в любом другом регионе есть свои трудности и особенности в поисках.

Первое, это малое покрытие территории сотовой связью. А некоторые туристы из других регионов, отправляясь на маршрут и не зарегистрировавшись в МЧС, даже и не знают, «ловит» там телефон или нет.  

Недавно был случай. Родственники разослали ориентировки, подняли на ноги спасателей, силовиков. Исчезла семья. Каждое утро отчитывались, где находятся, и вдруг ни слуху, ни духу. Неравнодушные камчатцы откликнулись и сообщили о нахождении их на Мутновском вулкане. Просто пропавшие жители из другого региона, отправляясь на маршрут на два дня, не знали, что там нет связи.

Без знаний в инструкторы

Еще одна трудность – мало людей для поиска.

 «Камчатка – малонаселенная, а территория большая. И если для поисков детей выходит много людей, человек ради этого готов бросить все свои дела  и это понятно, то искать взрослых, а особенно пожилых, желающих мало. Наш полуостров ещё отличается тем, что городские поиски быстро могут перейти в лесные. И не просто прочёсываешь лес, а едва ли не каждый кустик прощупываешь. Население помогает, но иногда мешает – неподготовлённые, нескоординированные. А ещё не хотят прислушиваться ни к нам, ни к спасателям. И тут встаёт  другой вопрос- не столько найти потеряшек, сколько не потерять других людей», - говорит Рауль.

Поиски людей идут и ночью. Фото: Из личного архива/ Рауль Мамедов

Ещё одна проблема – травмы туристов на маршрутах. За последние недели сразу несколько случаев. В конце августа туристка сломала ногу при спуске с вулкана Горелого. В этот же день  поступила информация, что на Верхне-Опальских термальных источниках мужчина обжёг ноги. Женщина получила травмы во время конного маршрута. На днях врачи эвакуировали мужчину с подножия ещё одного исполина: он получил травму, катаясь на квадроцикле. Мотоплан упал в океан вместе с инструктором и пассажиркой, успели спасти.

«Очень болезненная тема - коммерческие маршруты. Их много: и не только восхождение, но и пешие походы. Гиды или инструкторы-проводники по верхам наберутся знаний и без определённого опыта начинают водить туристов. Поняли, что это прибыльное дело, надо быстрей заработать, какая учёба. Травмы на таких маршрутах происходят каждый год. Вспомнил один трагический случай. Туристическая группа переходила речку, а инструктор между одной рекой и другой просто натянул веревку, держась за которую люди должны были переходить, не обеспечил страховку, а внизу камни. Девушка, наступив на них, поскользнулась, упала, ударилась головой, и её унесло течением».

 По словам депутата Заксобрания Оксаны Герасимовой, они рассмотрели вопрос о том, чтобы обратиться в правительство РФ с инициативой в пилотном режиме на Камчатке ввести аттестацию инструкторов - проводников.

«С 1 июля 2024 года данная норма должна распространиться на все субъекты, но учитывая, что не все регионы готовы к внедрению этого инструмента, у нас возникло опасение, что срок могут сдвинуть. Но так как мы уже готовы и для нас очень важна безопасность туристов,  выступаем с тем, чтобы уже с 1 января следующего года  на полуострове данный механизм был запущен в пилотном режиме. На Камчатке многие достопримечательности находятся в труднодоступных местах, и инструктор-проводник обеспечивает не только безопасность, но и учит, как подниматься на вулканы и другие вершины. И для нас важно, чтобы эти люди были соответствующе подготовлены, имели опыт и знания. Поэтому они должны пройти аттестацию, которая подтвердит их умения и навыки», - сказала парламентарий.

По словам министра ЧС Камчатки Сергея Лебедева, и группам и одиночным туристам перед маршрутом необходимо обязательно регистрироваться в МЧС.

«Я об этом постоянно говорю и буду говорить. Регистрация,  как красная лампочка, не вернулся человек в положенный срок, она загорается, и спасатели не ждут заявления от родственников или еще чего-то, они незамедлительно отправляются на поиски и они знают, где искать. Потерялся человек на вулкане, ну подумаешь, он небольшой, на самом деле территория поиска огромная», - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, регистрация в МЧС - это способ страхования жизни. А что касается туристов с других регионов, особенно новичков, не надо думать, что Камчатка – что-то мимимишное, она маленькая и там потеряться негде.

«На самом деле люди попадают в очень суровую природную среду. Солнце и ромашки – это одна тема, а когда циклон, порывистый ветер, холод – другая. К любому маршруту  нужно готовиться серьезно, иметь хотя бы базовые знания об ориентировании на местности, о выживании в экстремальных условиях,  и многое другое. Это не поход в детском лагере скаутов. Я видел туристов, которые в сандалиях ходят на вулкан. Обувь будет уничтожена в первые же часы восхождения. Потом мы полетим на вертолете, заплатив 300 тысяч рублей за час полёта спасать туриста».

Как сказал министр, люди также рискуют жизнью, пытаясь подойти к диким животным. На Камчатке их колоссальное количество. Некоторые туристы, увидев на дороге того же медведя, подходят близко, фотографируют, пытаются кормить. А это просто опасно для жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах