479

Развлечения островитянина: конопля и три ствола

На острове жить трудно. Особенно если он именуется не Бали или Таити, а, например, назван в честь капитан-командора Витуса Беринга и омывается холодными водами тихого океана. Тут тебе ни пальм, ни пляжа, ни особых развлечений…

Трудности бытия

Жителя села Никольского, расположенного на острове Беринга, подобный расклад весьма раздражал. Прожив в посёлке с самого рождения, давно отметив сорокалетие, он так и не создал семью, не обзавёлся настоящими друзьями. Что касается профессии, то в госреестре он значился индивидуальным предпринимателем, занимающимся сбором дикоросов и разведением сельскохозяйственной птицы.

Идея скрасить угрюмость бытия возникла, когда он попробовал наркотики. Приобрести запрещённые вещества в труднодоступном населённом пункте, где к тому же все друг друга знают, было непросто, да и денег на очередную дозу не всегда не хватало. Тогда пришло решение  лично заняться выращиванием и изготовлением зелья.

Как культивирование каннабиса совмещалось с разведением птиц, история умалчивает. Возможно, и к курам островитянин относился столь же трепетно, как к конопле. Чтобы рассада крепла и быстрее росла, он оборудовал в  сарае специальное помещение, обеспечил освещение, влажность, приобрёл необходимые удобрения. И скоро затраченные усилия были вознаграждены – из щедро подкормленной земли полезла буйная поросль.

Фото: АиФ-Камчатка

По понятным причинам, мы не станем описывать подробностей оперативной разработки рода деятельности жителя села Никольского правоохранительными органами. Отметим, что сначала он попал в поле зрения сотрудников Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Когда стало ясно, что определённые действия мужчины чётко трактует уголовный кодекс, пограничники передали информацию в органы внутренних дел, к компетенции которых относится расследование наркопреступлений. Дальнейшие мероприятия по задержанию злоумышленника решили проводить совместно.

Деятельно раскаялся

Сказать, что появление на пороге квартиры незваных гостей со служебными удостоверениями мужчину шокировало, значит не сказать ничего. Он не стал отпираться и повёл себя вполне благоразумно, а позже активно сотрудничал со следствием. Уже в первые сорок минут общения с силовиками мужчина честно изложил подробности своей незаконной деятельности. При этом уверял, что выращивает коноплю исключительно для личного употребления.

Всё сказанное красочно иллюстрировали предметы, обнаруженные в квартире командорского наркомана. Гашишное масло, семена каннабиса, метровые кусты конопли, грязная посуда с явными признаками изготовления наркотиков, не оставляли сомнения о роде занятий хозяина квартиры.

Но наркотики оказались не единственным, что в ходе оперативного мероприятия изъяли полицейские и пограничники. Мужчина хранил арсенал незарегистрированного оружия и боеприпасов: три охотничьих ружья разных калибров, более 400 патронов к ним и один к автомату Калашникова, а также приклад к гладкоствольному огнестрельному оружию. Учитывая, что всё это принадлежало человеку, употребляющему запрещённые препараты, действующие на психику, трагедия могла произойти в любой момент.

Фото: АиФ-Камчатка

По факту незаконного хранения оружия, боеприпасов, наркотических средств в отношении гражданина следственным отделением Усть-Камчатского отдела полиции были возбуждены уголовные дела.

Мужчина ожидал суда под подпиской о невыезде. Судебное заседание, в ходе которого рассматривалось уголовное дело по факту изготовления и хранения наркотических веществ прошло в особом порядке. Островитянин признал вину, деятельно раскаялся и получил три года лишения свободы условно. Уголовное дело, возбуждённое по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, до суда не дошло. Его прекратили в связи с деятельным раскаянием подозреваемого.

комментарий
Заместитель начальника Усть-Камчатского МО МВД России подполковник внутренней службы Павел Тыщенко: – Межведомственному взаимодействию в рамках мероприятия по задержанию гражданина, занимающегося изготовлением наркотических веществ можно дать высокую оценку. Пограничники и сотрудники полиции сумели не только выявить злоумышленника, но и убедить его в необходимости сотрудничать со следствием. Но главное, безусловно, то, что удалось предотвратить распространение зелья среди жителей села и изъять из оборота незарегистрированное оружие, представляющее в руках наркомана серьёзную опасность. Мероприятия, проведённые силовиками в Никольском, где практически все друг друга знают, вызвали общественный резонанс. Надеюсь, что произошедшее будет хорошим уроком для тех, кто, возможно, вынашивал какой-то преступный замысел. А ещё станет поводом для родителей и учителей внимательнее относиться к детям и подросткам, проводить мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек. Ведь, как показала практика, удалённость населённого пункта от центра сегодня, увы, не гарантирует, стерильности территории от запрещённых препаратов.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах