134

На Камчатке гендиректор рыбной фирмы попал под статью за невыплату зарплаты

Сергей Юрьев / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. На Камчатке за невыплату зарплаты возбуждено уголовное дело в отношение гендиректора ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс «Камчатка», сообщили в краевой прокуратуре.

В прокуратуру обратился работник  ООО «РПК Камчатка». Он сообщил, что в мае 2017 года устроился на работу в организацию на должность управляющего директора с зарплатой, как ему пообещали, 70 тысяч рублей в месяц. Однако приказ о приёме на работу он не видел, трудовой договор на руки не получил.

Проработав несколько месяцев без оплаты, в конце октября мужчина приостановил выполнение служебных обязанностей до погашения предприятием задолженности. Так и не дождавшись зарплаты, он обратился в прокуратуру.

Проверка установила, что на начало июня 2018 года задолженность не выплачена, трудовая книжка не возвращена. Генеральный директор компании при этом заявил, что трудовых отношений с гражданином у его организации никогда не было. Однако выявлено множество фактов, документально подтверждающих наличие трудовых отношений организации и работника и то, что свои обязанности он выполнял.

В штатном расписании ООО «РПК Камчатка», утверждённом генеральным директором, имелась должность «Управляющий директор». В мае 2017 года генеральный директор В. Кожушок выдал работнику доверенность на представление интересов общества на всей территории России. Также в мае гендиректором издан приказ по деятельности организации, контроль за исполнением которого возложен на управляющего, с чем последний ознакомлен под роспись 20 мая.

Другим приказом управляющий назначен ответственным за соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности, правил дорожного движения и других требований, обеспечивающих производственно-хозяйственную деятельность компании. Согласно иным документам и объяснениям работников предприятия управляющий директор выполнял эту работу.

Анализ финансовой документации показал, что в 2017 году сотрудникам организации начислялась и выплачивалась заработная плата, что свидетельствует о наличии денежных средств у организации и возможности выплаты зарплаты работнику в установленные сроки и в полном объёме. Вместе с тем сведения о начислении и выплате заработной платы управляющему с мая по октябрь 2017 года отсутствуют.

По материалам прокуратуры следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому возбудил в отношении генерального директора ООО «РПК Камчатка» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Кроме того, прокуратура добивается выплаты задолженности работнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах