Примерное время чтения: 2 минуты
255

Камчатским рыбакам пришлось отстаивать свои квоты на вылов палтуса в суде

Петропавловск-Камчатский, 9 июня - АиФ-Камчатка.

Федеральное агентство по рыболовству обратилось с исками в арбитражный суд к рыбодобывающим предприятиям Камчатки о расторжении договоров о закреплении доли квот добычи водных биоресурсов.

Агентство и компании в 2019 году заключили договоры о закреплении доли квоты вылова водных биоресурсов во внутренних морских водах РФ, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, Каспийском море для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. Сроки договорных отношений истекали в 2033 году.

Однако выделенные квоты были освоены предприятиями всего до 16,2 %, поэтому  Агентство решило расторгнуть договоры. Ответы на это предложение от ответчиков не поступили, истец обратился в Арбитражный суд.

Возражая по заявленным требованиям, руководство предприятий пояснило, почему они не смогли освоить квоты в полном объеме: приказом Минсельхоза  РФ от 18.04.2019 № 205 промышленное и прибрежное рыболовство белокрылого палтуса в Камчатско-Курильской подзоне было закрыто до 31.12.2019.

Также согласно информации о состоянии запасов белокорого и черного палтусов в Камчатско-Курильской подзоне в 2020-2022 года, отмечено резкое снижение его вылова и освоения, что связано со снижением ресурсов этого вида. Причем  существенное снижение интенсивности работы флота, задействованного на ловле палтуса, наблюдается с 2019 года с постепенным сокращением количества судосуток, отработанных судами и снижением общего вылова. Наиболее резко это проявилось в последние три года (2019-2021) в Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Суд пришел к выводу, что квоты в 2019 году не освоены ответчиком по объективным причинам в результате ограничения рыболовства. Третье предприятие также возражало по заявленным требованиям и пояснило, что в связи с освоением общедопустимого улова 111% был наложен запрет на добычу палтусов в Петропавловско-Командорской подзоне. Суд также установил, что предприятия принимали меры к  добросовестному освоению выделенных квот и отказал в иске Федеральному агентству по рыболовству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах