Примерное время чтения: 2 минуты
134

Камчатцы обеспокоены очередным сбросом радиоактивной воды с Фукусимы

Вадим Митюра, / АиФ
Камчатка, 1 февраля - АиФ-Камчатка.

Оператор АЭС «Фукусима» TEPCO планировал начать извлекать мусор в реакторе №2 в марте, но отложил процесс до октября. Всего оператор должен удалить порядка 880 метрических тонн мусора с трех реакторов. Пока непонятно, как задержка повлияет на утилизацию реакторов к 2041 и 2051 годам, пишет Рыбфронт со ссылкой на The Japan Times.

25 января TEPCO сообщило, что 54 600 тонн очищенной радиоактивной воды будут сброшены в Тихий океан за семь раундов. Высвобожденное количество трития составит около 14 триллионов беккерелей. К марту 2024 года запланирован сброс еще 31,2 тысяч метрических тонн загрязнённой воды.

Напомним, что за три этапа с августа 2023 года произведены три сброса загрязненной тритием воды по 7,8 тыс. тонн.

Вода разбавляется морской водой, однако Япония так и не предоставила России методики расчета содержания опасного трития в морепродуктах. Из-за чего поставки рыбопродуктов из Японии были прекращены 16 октября 2023 года. К слову, эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Андрей Ожаровский утверждает, что дозы облучения может получить огромное количество людей. В группе риска - жители, потребляющие в пищу морепродукты.

Камчатский министр Сергей Лебедев резко высказался против сброса радиоактивной воды. «А если бы Россия делала бы то же самое? 100% нас бы представили ужасными варварами, наплевавшими на весь мир и экологию», - заявил Лебедев.

Глава Камчатки Владимир Солодов отметил, что лучше покупать камчатскую рыбу, как наиболее экологически благополучную. Чистые продукты с полуострова должны только выиграть в экономическом плане. Однако есть вероятность, что после постоянных сбросов воды будет заражена и камчатская рыба. Но в любом случае, она более экологически чистая, чем японская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах