352

На дорогах Камчатки гибнут мотоциклисты

Петропавловск-Камчатский, 17 сентября — АиФ-Камчатка. Четыре случая гибели мотоциклистов в этом году произошли по вине водителей автомобилей, грубо нарушивших Правила дорожного движения. Три из них — из-за нарушения правил проезда перекрёстков, сообщили в краевой Госавтоинспекции.

Так, днём 14 сентября в Петропавловске-Камчатском на перекрёстке улицы Академика Королёва и проспекта Рыбаков 61-летний водитель автомобиля УАЗ, поворачивая налево по зелёному сигналу светофора, не уступил дорогу встречному мотоциклу. В результате столкновения 55-летний мотоциклист получил смертельные травмы. За его жизнь боролись врачи реанимации, но мужчина скончался на месте ДТП.

При сходных обстоятельствах оборвалась жизнь 32-летнего мотоциклиста, попавшего в ДТП вечером 22 августа на улице Океанская. Мужчина двигался прямо, автомобилистка, ехавшая ему навстречу, неожиданно повернула перед ним налево. Мотоциклист меньше часа прожил в реанимации, травмы оказались не совместимы с жизнью.

31 августа водитель «Тойоты Марк 2» не пропустил мотоцикл, выезжая на главную дорогу. От удара при столкновении 27-летний водитель мотоцикла погиб на месте. Причиной ещё одной трагедии стал выезд автомобилиста на встречную полосу — вечером 1 июля в лобовом столкновении с микроавтобусом на мильковской трассе погиб 48-летний мотоциклист.

Во время мотосезона, когда на дорогах множество двухколёсных транспортных средств, участникам дорожного движения необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. В первую очередь, следует помнить о существовании мотоциклистов и ожидать их появления на проезжей части.

Двухколёсный транспорт легко оказывается в «мёртвой зоне», поэтому автомобилисту необходимо быть предельно внимательным при любых манёврах и перестроениях, оценивать обстановку позади автомобиля. Следует держать достаточную дистанцию и боковой интервал до мотоциклиста, так как автомобиль при движении создаёт завихрения. Такой воздушный поток может буквально сдуть сравнительно неустойчивое двухколёсное транспортное средство. Важно помнить, что у самого мотоциклиста обзор существенно ограничен – его суживает шлем, а зеркала заднего вида могут сильно вибрировать при движении.

Мотоциклист должен сам понимать, что подвержен серьёзному риску, и поэтому действовать максимально осторожно, строго соблюдая Правила дорожного движения. Необходимо постоянно оценивать обстановку, особенно при обгоне и опережении, быть внимательным при проезде перекрёстков, не допускать резких манёвров, к которым могут быть не готовы другие участники дорожного движения. Водителю мототехники очень важно быть заметным на дороге — для этого на транспортном средстве всегда должна быть включена фара.

Управление двухколесным транспортом – дело небезопасное даже для взрослого опытного мотоциклиста, допускать к нему ребенка непозволительно. Желание родителей порадовать ребёнка покупкой дорогой и опасной «игрушки» нередко оборачивается бедой. За лето в ДТП пострадали уже шесть детей, управлявших мопедами.

Мотосезон на Камчатке сравнительно недолгий, но из года в год не обходится без трагедий. Избежать их в дальнейшем возможно, но для этого каждый участник дорожного движения должен ответственно подходить к соблюдению Правил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах