151

Чекисты и полицейские не дали улететь кречетам с Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 25 декабря — АиФ-Камчатка. Очередные ловцы краснокнижных кречетов задержаны на Камчатке. На этот раз попались охотники за удачей из Красноярского края, сообщила пресс-служба краевой полиции.

Полицейские совместно с коллегами из краевого УФСБ изъяли 13 кречетов. 51-летний пенсионер и 27-летний безработный содержали птиц в одном из гаражей на 5-ом километре в Петропавловске-Камчатском.

У злоумышленников также изъяты орудия браконьерской охоты — путы, специальные пелёнки для сдерживания птиц, инсулиновые шприцы и медицинские препараты, предназначенные для обездвиживания птиц.

Птицы переданы орнитологу и ветеринару. После осмотра пернатых будет решено, можно ли их сразу выпускать на волю или необходимо оставить на передержку.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). Красноярцам грозит до трёх лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, что эта статья  в УК РФ была введена в июле этого года по инициативе камчатских депутатов. Она ужесточила наказание за добычу, в том числе камчатских кречетов, занесённых в Красную книгу России и Камчатки. Ранее браконьеры отделывались штрафами.

В частности, недавно были осуждены пятеро членов межрегиональной преступной группы ловцов кречетов. В октябре-ноябре прошлого года они выловили рекордную в историю Камчатки партию — 60 птиц. За многомиллионный ущерб природе полуострова браконьеры заплатили штрафы по 150 тысяч рублей каждой. Сейчас бы им грозило до 7 лет лишения свободы.

По официальным данным ежегодно на Камчатке браконьеры отлавливают по несколько десятков птиц. В 2007 году у браконьеров было изъято 18 кречетов, в 2008 году — 48, в 2009 году —– 38, в 2010 году — 25, в 2011 году – 24, в 2012 — 78. По неофициальным же данным, в год с Камчатки вывозят около 170 кречетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах