Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по факту выгрузки угля в районе лежбища сивучей в Петропавловске-Камчатском. По результатам расследования, предприятие-нарушитель оштрафовано на 500 тысяч рублей.

Было установлено, что на причале, принадлежащем ООО «Алаид», в районе улицы Читинская краевого центра с теплохода «СТ Винд» 3 июня произведена выгрузка каменного угля. В этот время года и в момент выгрузки сивучей в районе бухты не было.
ООО «Алаид» имеет лицензию на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности. Вместе с тем поверхность причала и причальная стенка на месте выгрузки частично разрушены, в месте разрушения грунт имеет уклон в сторону воды. Ливневая канализация, очистные сооружения ливневых стоков и сборные колодцы на разрушенной части причала отсутствуют. Мероприятия по пылеподавлению в момент выгрузки не проводились. Места для сбора и временного накопления пыли каменноугольной отсутствуют.
Тем самым предприятие не выполнило требования по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
По результатам административного расследования ООО «Алаид» привлечено к административной ответственности. Организации назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.
Кроме того, отдел по надзору на море департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу выдал предприятию предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. ООО «Алаид» должно принять меры по оборудованию причала сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения.

Помимо нарушения норм природоохранного законодательства при разгрузке угля предприятие допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, не соблюдены требования об обеспечении санитарно-защитной зоны до жилой застройки и предприятия пищевой промышленности.
В связи с этим территориальное Управление Роспотребнадзора направило в городской суд материалы для привлечения ООО «Алаид» к административной ответственности за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предприятию грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, сообщили в краевой прокуратуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть