360

На Камчатке завершена проверка по факту гибели рабочего «Тревожного зарева»

СУ СК РФ

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке завершена доследственная проверка по факту смерти работника ЗАО «Тревожное зарево». 22 февраля от отравления цианидом погиб электрогазосварщик.

Несчастный случай произошёл на территории золотоизвлекательной фабрики месторождения «Асачинское». По материалам проверки, в цехе гидрометаллургии цианирования и обезвреживания ремонтировали ёмкость агитатора высотой 6 метров.

Утром 22 февраля газоэлектросварщик по собственной инициативе и без предупреждения непосредственного руководителя, обратился к работникам предприятия с просьбой спустить его при помощи крана в резервуар. Мужчина сообщил, что ему необходимо найти баллончик со смазкой WD-40, который он ранее уронил.

В резервуаре при этом сохранялось опасное вещество, используемое для переработки руды, содержащее цианид натрия и синильную кислоту. Мужчина потерял сознание и упал на дно резервуара. При падении опасное вещество попало в дыхательные пути, и наступила смерть потерпевшего.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, газоэлектросварщик погиб в результате сочетанной асфиксии от закрытия дыхательных путей инородным телом и тканевой асфиксии в виде нарушения дыхания от попадания в организм синильной кислоты.

Кроме того, по материалам проверки, причиной несчастного случая явилось нарушение погибшим работником трудового распорядка и производственной дисциплины. На возможность несчастного случая оказало влияние неудовлетворительная организация производства работ в ЗАО «Тревожное зарево».

Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Напомним, ранее расследование происшествия проводила комиссия Государственной трудовой инспекции Камчатского края. Её был сделан вывод, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства ремонтных работ. Ответственными лицами за выявленные нарушения комиссия посчитала должностные лица ЗАО «Тревожное Зарево» — главного инженера, начальника и механика золотоизвлекательной фабрики.

Материалы расследования Гострудинспекции были направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах