aif.ru counter
163

Следствие не нашло доказательств взяточничества бывших министров Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 5 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке прекращено уголовное преследование бывших министров краевого правительства. Чиновников подозревали в получении взяток в особо крупном размере.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела  в отношении бывших министра имущества края Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина. Они подозревались в получении взятки от директора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, деятельность которого связана с деятельностью ООО «Камчаткомбикорм» и указанных министерств.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2012 года. Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела явились заявление Черешни и материалы доследственной проверки, проведенной органами внутренних дел.

Министры Мизинин и Писаренко по роду своей деятельности взаимодействовали и принимали решения, касающиеся деятельности ООО «Камчаткомбикорм» и опосредованно деятельности ЗАО «Эскада». По первоначальной версии следствия, Писаренко получил от Черешни за помощь в получении контракта три миллиона рублей, а Мизинин получил от того же предпринимателя в качестве взятки новый автомобиль «Ниссан Патрол» стоимостью более трёх миллионов. Однако в ходе следствия эти данные подтверждения не нашли.

Следствие устаноаило, что Мизинин действительно получал от Черешни автомашину «Ниссан-Патрол», однако при обстоятельствах, не свидетельствующих о её получении в качестве взятки. Автомобиль не оформлялся в собственность Мизинина либо его родственников, кроме того, ещё задолго до возбуждения уголовного дела автомашина была возвращена Черешне.

Проведенными следственными действиями, допросами свидетелей, фоноскопическими экспертизами, обстоятельства, установленные доследственной проверкой, не подтверждены. По итогам расследования, принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.   

Напомним, что ещё до возбуждения уголовного дела Главное контрольное управление губернатора и правительства Камчатки просила прокуратуру проверить деятельность этих министров. В их действиях был обнаружен ряд существенных нарушений законодательства. Министры уволились по собственному желанию.

Ряд коррупционных скандалов, связанных с деятельностью краевого правительства, привёл к его отставке 23 августа 2012 года. Под следствием за взяточничество тогда уже находился министр спорта края Виктор Кравченко, ряд других высокопоставленных чиновников также подозревались в нарушениях закона. Расследование уголовного дела в отношении Кравченко до сих пор продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах