Примерное время чтения: 7 минут
101

Враг кожи. Кому камчатское солнце может навредить

Загорать нужно с умом.
Загорать нужно с умом. Shutterstock.com

Синоптики на Камчатке уже назвали июль 2022 года аномально жарким: в отдельных районах края воздух прогрелся до 29 градусов тепла, при абсолютном рекорде за всю историю наблюдения в 30 градусов.

Побережья всевозможных водоёмов на полуострове на несколько дней стали больше похожи на курорты Краснодарского края, чем на удалённые северные пляжи, и именно в эти жаркие дни медики фиксировали возросшее количество тепловых ударов у жителей края. Но если головная боль и слабость после длительного нахождения на солнце пройдёт через пару дней, то злокачественные образования на коже, которые благоприятно «разрастаются» под прямыми солнечными лучами – могут принести серьёзные проблемы здоровью. Как не пропустить развитие меланомы – рака кожи – рассказала врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Ангелина Клиппенштейн.

Неполезное солнце

– Ангелина Разимовна, этим летом на Камчатке необычно жарко. Почему не стоит беспечно лежать под солнцем по несколько часов?

– Прежде всего – старайтесь не появляться на открытом солнце в то время, когда оно в зените. Носите одежду, защищающую открытые участки тела, шляпы. А также используйте специальные солнцезащитные средства за 10-15 минут до выхода из дома. Они защищают кожу от ульрафиолетового излучения и, таким образом, предотвращают солнечные ожоги.

Если речь идёт о пляжном отдыхе, после каждого купания нужно обновлять слой солнцезащитного крема. Для нашего региона наиболее оптимальный SPF 50+ с апреля по октябрь, даже в пасмурную погоду. Зимой солнце тоже активно, и здесь не будет лишним крем с защитой SPF 30+. Потратив всего пару минут на нанесение защитного слоя на кожу, вы можете в будущем уберечь себя от серьёзных проблем.

Особенно острожными следует быть людям, склонным к появлению новообразований, чья кожа усыпана родинками. Загорать в солярии им также категорически запрещено, потому что владельцы зачастую утаивают информацию о реальной мощности установленных ламп.

– А могут ли заболеть маленькие дети, которые проводят на солнце долгое время?

– Прежде всего, есть опасность солнечного или теплового удара, так как у детей несовершенная терморегуляционная система. Кроме того, ультрафиолетовое излучение – мощный провокатор развития онкологического процесса в более взрослом возрасте. Так что нельзя перегревать детей на солнце, а при купании всё тело нужно обрабатывать солнцезащитным кремом. После каждого выхода из воды надо наносить его повторно. Когда солнце в зените, если нет возможности уйти с пляжа, обязательно необходимо находиться под зонтом или в тени.

– Меланому называют «королевой опухолей», но ведь это далеко не единственное злокачественное заболевание кожи?

– Да, мы работаем с базальноклеточным и плоскоклеточным раком, которые также приносят неприятности пациенту. Вообще, уже сам диагноз «рак» наносит человеку психологическую травму, но своевременное лечение и строгое соблюдение всех рекомендаций медиков гарантирует пациенту выздоровление без ухудшения качества жизни.

Родинки – под контроль

– Как же не пропустить «неприятности» на коже? Их видно невооружённым глазом?

– Злокачественные новообразования на коже тем и коварны, что долгое время могут вообще не доставлять хлопот пациенту, и он не будет обращать на них внимания. Обязательно стоит обратиться к врачу, если вы заметили у себя на коже пятна по типу родинок «некрасивой» и «неправильной» формы: они могут быть вытянутыми, с неровными краями, неоднородные по пигментации. При травматизации такие пятна могут кровоточить, приносить болезненные ощущения, но так бывает не всегда. Поэтому для профилактики медики советуют тем, у кого на теле больше 30 родинок, проходить диагностику у дерматолога раз в полгода.

За родинками нужен особый контроль.
За родинками нужен особый контроль. Фото: Shutterstock.com

– Многие с детства бояться «содрать родинку», так как бытует мнение, что это может привести к раку кожи. А на самом деле?

– Родинки – это пигментные образования кожи, и следить за ними обязательно нужно, потому что любое новообразование может переродиться в злокачественное. Но так, к счастью, бывает далеко не всегда. Сам пациент на глаз не может определить, требует ли конкретно эта родинка медицинского наблюдения, поэтому, если вам кажется, что с ней что-то происходит – нужно обратиться к врачу. К сожалению, доброкачественные новообразования довольно легко перерождаются в злокачественные под влиянием различных факторов, и в этом вопросе лучше «перебдеть».

Если же травмирование родинки всё же произошло, то в этой ситуации лучше всего заклеить её пластырем. Никаких средств, тем более спиртосодержащих, ни в коем случае применять не надо – это может послужить дополнительным раздражающим фактором. Лучшее, что вы можете для себя сделать в этой ситуации – это обратиться к врачу.

– Ангелина Разимовна, какие факторы провоцируют появление злокачественных образований на солнце?

– В первую очередь, наследственный. У нас есть большое количество пациентов с семейной меланомой кожи. Близкие родственники, при наличии кожных образований и случаев заболевания в семье, должны регулярно, хотя бы один раз в полгода, получать консультацию онколога или дерматолога. Также внимательными к состоянию своей кожи должны быть сотрудники предприятий, где люди подвергаются радиоизлучениям. В нашем регионе – это подводники, и мне часто приходилось с ними работать. Ну и любители часами лежать под прямыми солнечными лучами в погоне за шоколадным загаром рискуют приобрести массу кожных проблем.

– Правда ли, что злокачественные «проблемы с кожей» проявляются у людей в возрасте? Или молодым тоже следует опасаться?

– Средний возраст подавляющего большинства больных меланомой кожи составляет 40-50 лет. Но в последние годы отмечена тенденция к омоложению заболевших. Ещё хочу отметить очень важный момент: во время беременности женщинам необходимо осматривать кожу и наблюдать за родинками, которые, к сожалению, на фоне гормональной перестройки могут переродиться в злокачественные.

Кстати, согласно медицинской статистике, женщины в России реже болеют меланомой, но разрыв с мужчинами не очень велик.

Лучше – своевременно вылечить

– К какому врачу следует идти при таких проблемах?

– Для начала к нам, к дерматологам. Злокачественные новообразования кожи мы не лечим, этим занимаются онкологи, а вот направляем в онкодиспансер именно мы. В нашем медучреждении есть специальные приборы, которые позволяют внимательнее рассмотреть любое новообразование на коже, понять его природу и определить – может ли быть оно потенциально опасным. То есть мы можем заподозрить болезнь и вовремя направить пациента к онкологам для прохождения дальнейшего лечения. В этом случае время работает против людей, поэтому своевременное обращение к специалисту может реально спасти жизнь.

– Расскажите о методах лечения злокачественных новообразований на коже?

– Пациентам, у которых выявлена меланома или другие неприятные новообразования, следует подготовиться к операции. Лечение начинается с хирургического иссечения образования с дальнейшим гистологическим исследованием. То есть после удаления опухоли онкологи отправляют кожный лоскут на исследование и уже ставят заключительный диагноз.

Для пациентов с метастазами показаны химиотерапия с применением различных препаратов и иммунотерапия.

– Не логичнее ли сначала просто «отщипнуть» кусочек новообразования для выяснения его природы?

– Меланома тем и коварна, что её очень опасно травмировать, скоблить – после этого она может повести себя крайне агрессивно. Как только начинается первый этап метастазирования внутри эпидермиса, и злокачественные клетки спускаются в дерму, с этого момент появляется риск. И чем глубже опухоль проникла, тем хуже. Но повторюсь – своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволит решить проблему.

кстати
Врачи уверены, что загорать даже утром или вечером вредно. Особенно тем, у кого светлая кожа. Ни один крем с SPF не даст 100-процентной защиты, так как всё равно у нас остаются открытыми ноги, руки или лицо. Для получения нужной дозы витамина D на Камчатке необходимо принимать только витамины. Даже если лежать часами под камчатским солнцем, нужной дозировки получить не удастся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах