Петропавловск-Камчатский, 2 июля — АиФ-Камчатка. Прикосновение борщевика Сосновского к любым частям человеческого тела может вызвать многочисленные ожоги. Чаще всего — это волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые проходят в течение 3—6 месяцев.
После контакта с этим растением случаются не только ожоги III степени, но и летальный исход. Наибольшему риску подвержены дети младшего возраста.
В.Дьячковский |
Первая помощь
«Наиболее опасный период контакта с борщевиком со второй половины июня до конца августа, — рассказывает главный врач московского медицинского центра «Агапе» Василий ДЬЯЧКОВСКИЙ. — В этот период борщевик проходит две важные стадии своей жизни — цветение и созревание семян, сок борщевика максимально обогащён эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, вещества, вызывающие под прямыми солнечными лучами фотохимический ожог.
Если контакт кожи с растением всё же состоялся, то не паникуйте, участок кожи защитите от солнца плотной тканью (ситцевый платок не поможет), идите в помещение и промойте водой с мылом, а ещё лучше, если протрёте салфетками, обильно смоченными в водке (эфирные масла хорошо смываются спиртом). Местно применяйте каждые три часа «Олазоль», внутрь примите любое антигистаминное средство («Эриус», «Кларитин» и пр.). Исключите контакт с солнечным светом. При появлении сильного отёка, волдыря, недомогания и высокой температуры, защитив место ожога от попадания солнечного света, обращайтесь в медицинское учреждение».
Борщевик Сосновского угрожает здоровью людей и камчатской «пучке» >>>
О.Чернягина |
Не путать!
Как отметила старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ольга ЧЕРНЯГИНА, важно не путать борщевик Сосновского с борщевиком шерстистым, который произрастает на Камчатке в естественных условиях и часто встречается в городской черте — на пустырях, обочинах дорог, откосах. Его эфирные масла при попадании на кожу также вызывают фотохимический ожог, но содержание их значительно ниже, чем у борщевика Сосновского.
Борщевик шерстистый (сладкий), прозванный в народе пучкой, традиционно используется коренным населением Камчатки в пищу и не представляет опасности для экосистем полуострова и людей. Борщевик Сосновского намного крупнее пучки, у него отсутствует опушение, растение имеет другой запах. Но в целом они очень схожи. Растения достигают высоты 3,5-4 метра. Отмечено распространение борщевика по обочинам дороги Сероглазка — Силуэт. Учёные прогнозируют, что в городской черте борщевик Сосновского со временем вытеснит борщевик шерстистый и займёт его местообитание.
СПРАВКА
Борщевик Сосновского назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Он составил его научное описание, выявил основные биохимические свойства. Предполагается, что первоначально борщевик Сосновского был завезён на Камчатку для испытания в качестве силосной культуры на экспериментальных участках Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в п. Сосновка.
НА ЗАМЕТКУ
Кто из дачников не обрадуется возможности избавиться от борщевика, вызывающего ожоги, хотя бы на сезон? Биологи из Коми И. Чадин и И. Далькэ придумали такой способ: ранней весной укладывать на поверхность заражённого участка защитный ковёр из специального гибкого водопроницаемого материала. Его засыпают чистым грунтом слоем не менее 5 см, в грунт засеивают травы, преобладающие в данной местности, и вносят минеральные удобрения в нужном количестве. И вместо борщевика вырастает привычная и безвредная трава!