Петропавловск-Камчатский, 2 июля — АиФ-Камчатка. Прикосновение борщевика Сосновского к любым частям человеческого тела может вызвать многочисленные ожоги. Чаще всего — это волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые проходят в течение 3—6 месяцев.
После контакта с этим растением случаются не только ожоги III степени, но и летальный исход. Наибольшему риску подвержены дети младшего возраста.
![]() |
---|
В.Дьячковский |
Первая помощь
«Наиболее опасный период контакта с борщевиком со второй половины июня до конца августа, — рассказывает главный врач московского медицинского центра «Агапе» Василий ДЬЯЧКОВСКИЙ. — В этот период борщевик проходит две важные стадии своей жизни — цветение и созревание семян, сок борщевика максимально обогащён эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, вещества, вызывающие под прямыми солнечными лучами фотохимический ожог.
Если контакт кожи с растением всё же состоялся, то не паникуйте, участок кожи защитите от солнца плотной тканью (ситцевый платок не поможет), идите в помещение и промойте водой с мылом, а ещё лучше, если протрёте салфетками, обильно смоченными в водке (эфирные масла хорошо смываются спиртом). Местно применяйте каждые три часа «Олазоль», внутрь примите любое антигистаминное средство («Эриус», «Кларитин» и пр.). Исключите контакт с солнечным светом. При появлении сильного отёка, волдыря, недомогания и высокой температуры, защитив место ожога от попадания солнечного света, обращайтесь в медицинское учреждение».
Борщевик Сосновского угрожает здоровью людей и камчатской «пучке» >>>
![]() |
---|
О.Чернягина |
Не путать!
Как отметила старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ольга ЧЕРНЯГИНА, важно не путать борщевик Сосновского с борщевиком шерстистым, который произрастает на Камчатке в естественных условиях и часто встречается в городской черте — на пустырях, обочинах дорог, откосах. Его эфирные масла при попадании на кожу также вызывают фотохимический ожог, но содержание их значительно ниже, чем у борщевика Сосновского.
Борщевик шерстистый (сладкий), прозванный в народе пучкой, традиционно используется коренным населением Камчатки в пищу и не представляет опасности для экосистем полуострова и людей. Борщевик Сосновского намного крупнее пучки, у него отсутствует опушение, растение имеет другой запах. Но в целом они очень схожи. Растения достигают высоты 3,5-4 метра. Отмечено распространение борщевика по обочинам дороги Сероглазка — Силуэт. Учёные прогнозируют, что в городской черте борщевик Сосновского со временем вытеснит борщевик шерстистый и займёт его местообитание.
СПРАВКА
Борщевик Сосновского назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Он составил его научное описание, выявил основные биохимические свойства. Предполагается, что первоначально борщевик Сосновского был завезён на Камчатку для испытания в качестве силосной культуры на экспериментальных участках Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в п. Сосновка.
НА ЗАМЕТКУ
Кто из дачников не обрадуется возможности избавиться от борщевика, вызывающего ожоги, хотя бы на сезон? Биологи из Коми И. Чадин и И. Далькэ придумали такой способ: ранней весной укладывать на поверхность заражённого участка защитный ковёр из специального гибкого водопроницаемого материала. Его засыпают чистым грунтом слоем не менее 5 см, в грунт засеивают травы, преобладающие в данной местности, и вносят минеральные удобрения в нужном количестве. И вместо борщевика вырастает привычная и безвредная трава!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть