Петропавловск-Камчатский, 10 июня — АиФ-Камчатка. Борщевик Сосновского способен нанести серьёзный вред здоровью взрослых и детей, предупреждают специалисты Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Кроме того, он может занять место своего безобидного «родственника».
Прикосновение к любым частям этого растения открытыми участками тела может вызвать появление многочисленных ожогов. Чаще всего они выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. Были отмечены случаи ожогов, достигавших 3 степени, а также летальные исходы от многочисленных ожогов кожи у детей младшего возраста. Причём последствия контакта с борщевиком Сосновского проявляются лишь через несколько часов.
При попадании сока борщевика на кожу необходимо как можно скорее промыть её водой с мылом, затем обратиться к врачу.
Родственник борщевика Сосновского — борщевик шерстистый, в простонародье называемый «пучка» — активно произрастает на Камчатке и не представляет опасности для экосистем полуострова и людей. Традиционно он используется коренным населением Камчатки в пищу. Вид встречается и в городской черте — на пустырях, обочинах дорог, откосах. Он не достигает крупных размеров, и его активность в городе снижена. Борщевик Сосновского, напротив, достигает в высоту 3,5 — 4 метров. В краевой столице он активно произрастает по обочинам дороги Сероглазка — Силуэт.
– Опасный борщевик можно определить по внешнему виду. Борщевик Сосновского гораздо большего размера, чем борщевик шерстистый, у него нет опушения на листьях, — сообщила старший научный сотрудник института Ольга Чернягина.
«Это странное место — Камчатка…»: кто может считать себя настоящим камчадалом? >>>
Борщевик Сосновского был впервые встречен учёными в Петропавловске в 2010 году. Предполагается, что первоначально он был завезен на Камчатку для испытания в качестве силосной культуры на экспериментальных участках Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в п. Сосновка. Однако вид прижился. Учёные предполагают, что в городской черте борщевик Сосновского может вытеснить борщевик шерстистый и займет его местообитания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть