aif.ru counter
23.01.2013 13:25
Наталья ПАНИНА
32

Зимнюю радугу увидели камчатцы

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 22 января — АиФ-Камчатка. Во вторник, 22 января, около 10 утра камчатцы наблюдали в небе необычное явление. Радуга окаймляла солнце с двух сторон, создавая вокруг светила гигантскую окружность…

Живописную картину земляки наблюдали недолго — около часа. К 11 утра радуга поблекла, а вскоре и вовсе исчезла с небосклона.

– Это не что иное, как гало, — пояснили в камчатском Гидрометцентре, — оптическое явление в атмосфере. Оно связано с преломлением и отражением света в кристаллах высоких ледяных облаков. Зимой гало появляется тогда, когда на определённую высоту поступают более тёплые воздушные массы. 

 
 

Потепление, по словам синоптиков, произошло во вторник высоко в атмосфере — в 3–4 км от поверхности Земли. Температура повысилась там на 1⁰С. Это и вызвало появление зимней радуги.

Интересно, что наблюдать гало, можно как в светлое, так и в тёмное время суток. Днём — вокруг солнца, а ночью — вокруг луны.

Для этого оптического явления, в отличие от классической радуги, характерны блёклые цвета. А ещё обычную радугу, как правило, видно, если встать спиной к солнцу, гало же — если встать к солнцу лицом.

 

Для Камчатки зимняя радуга, так же как и обычная — явление достаточно редкое. Тем не менее, по словам наших читателей, вчера, во вторник оно появилось дважды — утром и вечером, перед закатом солнца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество