Примерное время чтения: 8 минут
222

Поцелуй буренки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2010

30 июля в Елизовском районе на базе ФГУП "Сосновское" в 11-й раз состоялся ежегодный конкурс техников-осеменаторов, организованный Камчатским госплемобъединением совместно с краевым Министерством сельского хозяйства.

В состязании приняли участие 9 специалистов из животноводческих хозяйств Елизовского, Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов. Победительницей стала техник-осеменатор из "Сосновского" Вера ТОЛМАЧЁВА. Корреспондент "АиФ-Камчатка" не преминул возможностью пообщаться с героиней дня.

Вера только вернулась из коровника - встречала стадо с пастбища. Провожать буренок на выпас утром и встречать их вечером на ферме - ее прямая обязанность.

Контрольный выстрел

Рабочий день техника-осеменатора начинается в 4 утра... с повторного осеменения "гуляющих" коров, которые получили свою порцию элитной спермы накануне вечером.

- Это - контрольный выстрел! - смеется молодая женщина, - для повышения вероятности оплодотворения.

- А как коровы относятся к "процессу"?

- Знаете, я всегда анекдот вспоминаю про искусственное оплодотворение, помните: "А поцеловать?". Не поверите, но коровы, как и люди, любят целоваться и обниматься. Они чуют меня по запаху, когда подхожу к ним с "соломинкой" - специальным приспособлением для оплодотворения. Даю им эту соломинку понюхать - они мычат, ласкаются... Кто-то говорит: подумаешь - тыкнул, мыкнул и пошел. Это не дело! Подходить нужно с душой! Приласкать, за ушком почесать. Я говорю корове: "Давай лялечку сделаем, доча!" И они все понимают. В загоне вообще ходят за мной гуськом! Конечно, к корове нужно подойти вовремя, чтобы не перегуляла.

- И как вы определяете это "вовремя"?

- Для этого провожаю и встречаю стадо. Та корова, что в охоте, обычно стоит, а другие, чувствуя ее запах, прыгают на нее сверху. Это первый признак. А потом провожу ректальное исследование...

- А корова?

- Она стоит, как танк!

- Есть какие-то показатели успешности вашей работы?

- Да, основной показатель работы техника-осеменатора - это выход телят на 100 коров.

В прошлом году таких телят было 75. Это неплохой результат. Но стремимся к лучшему! Сейчас в хозяйстве - 96 стельных коров. Пойдемте на ферму, посмотрим.

Дюймовочка и Ковбой

Сказать честно, я приготовилась мужественно вынести запах навоза и вид неопрятных общественных животных. Но ничего этого не было. Внутри старого здания приятно пахло сеном и молоком, проходы между стойлами посыпаны сухой травяной трухой, так, что даже не пришлось запачкать туфель. Коровы - чистые, лоснящиеся, спокойные - явно ухоженные. Спокойно жуют свою жвачку, косясь на меня, незнакомку, огромными глазами из-под роскошных ресниц.

- А вот Дюймовочка, - любовно оглаживает Вера бока крупной буренке, - она завтра в родильное отделение пойдет, пора нам теленочка давать! Потому и назвали Дюймовочкой, что весит она полтонны! Малышка наша!

Устроив родильницам фотосессию, мы вернулись в небольшой чистый "офис" осеменатора. Здесь хранится в специальном сосуде с жидким азотом при минус 196 градусах Цельсия самое святое - сперма элитного быка Ковбоя из специального племенного подмосковного хозяйства "ЦСИО" ("Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных"). В этом году молодого быка оценили по продуктивности и категории. Это значит, что качество его "генофонда" - самое высокое, и родившиеся от него телочки будут иметь высокие показатели по надоям и качеству молока. А вообще, как выяснилось, семя производителей доставляется на Камчатку самолетом по специальной заявке из Москвы один-два раза в год и хранится со строгим соблюдением технологий.

Один не на всех

- А зачем такие сложности, не проще ли завести у себя на ферме быка-производителя?

- Один, если пустить его в стадо, может "полюбить" всего 50 коров за год. А вот его "генофонд" в течение года может оплодотворить 20 тысяч коров! И даже это не главное. Бык-производитель - это угроза для персонала. В племенных хозяйствах, выращивающих быков, ежегодно бывают травмы со смертельным исходом. Это могучее и малоуправляемое животное, весом до полутора тонн. При естественном оплодотворении он нередко переламывает корове хребет своей тяжестью, наносит другие травмы. Может занести и инфекцию! А у нас все стерильно!

Вера показывает мне одну дозу для осеменения, осторожно вынимая специальными щипцами из дымящегося сосуда с жидким азотом сначала "соломинку", а потом "таблетку" - беленькую капсулу со спермой. Это разные формы для одного важнейшего дела - производства здоровых телят самым щадящим и безопасным способом.

- Перед применением дозу нужно разморозить и проверить подвижность сперматозоидов под микроскопом. Потом приготовить все необходимое: у нас, как в настоящей процедурной, все одноразовое, индивидуальное и стерильное. Затем я готовлю "пациентку": делаю ей массаж, говорю ласковые слова. На заключительном этапе корова уже не шелохнется.

Счастье Веры

- Как проходил конкурс и как вы смогли опередить специалистов с многолетним опытом?

- Было 4 этапа. Первый - на ферме, ректальное исследование. А остальные этапы - на поляне близ реки Микижа. Это работа в лаборатории, учет, ведение документации, тесты, вопросы по теории. И, наконец, имитация осеменения. На каждом этапе были судьи и жюри из Россельхозакадемии.

Видимо, я сделала все, как надо.

Вера в "Сосновском" не первый год. Работала и телятницей, и лаборантом, и инспектором ОК, и дояркой. В прошлом году закончила курсы осеменаторов в Камчатгосплемобъединении. Работа ей нравится. Планирует поступать в Московский институт сельского хозяйства, заочно. Предприятие пообещало учебу оплатить.

За победу Вера получила "упакованный" персональный компьютер с двухъядерным процессором. И к Всероссийскому конкурсу осеменаторов, который состоится в сентябре в Нальчике, камчатская конкурсантка будет во всеоружии. Ведь теперь ее новая, купленная не так давно на деньги, выделенные по программе развития села, 2-комнатная квартира станет компьютеризированной.

- Это счастье - иметь свое жилье! - говорит Вера.

Есть у нее и еще одно счастье, которое она связывает со своей работой. В семье долго не могли дождаться второго ребенка - не получалось. А теперь, когда Вера занялась новыми обязанностями на ферме, неожиданно забеременела сама. Вот что значит подходить с душой к работе! В последнее время она заходит к своим буренкам с особым чувством. Ведь скоро и у нее будет лялька...

ЯЗЫКОМ ЦИФР

О ситуации в сельском хозяйстве Камчатского края

По данным Камчатстата, на 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Камчатского края составило 9,5 тыс. голов (из них коров - 3,9 тыс.), свиней - 12,8 тыс., овец и коз - 2,5 тыс. голов. По сравнению с 1.01.2009 поголовье свиней увеличилось на 10,1 %; сократилось поголовье птицы на 7,6 %, крупного рогатого скота - на 4,9 %, овец и коз - на 2,8 %.

В сельскохозяйственных организациях края поголовье крупного рогатого скота составило 5,5 тыс. голов, сократившись по сравнению с 1.01.2009 на 7,0 %. Поголовье свиней в сельхозорганизациях края составило 7,9 тыс. голов, увеличившись на 16,0 %. Поголовье птицы уменьшилось на 5,6 %.

За 2009 год сельхозорганизациями края произведено 1377,9 тонны мяса скота и птицы (в живом весе), что на 19,6 % меньше, чем в 2008 году. Валовой надой молока в сельхозорганизациях составил 6024,8 тонны, что на 15,3 % ниже уровня 2008 года. Производство яиц в сельхозорганизациях сократилось на 5,5 %.

За год сельхозорганизациями края реализовано 4845,4 тонны картофеля и 2128,4 тонны овощей, что на 0,3 % и 9,2 % меньше, чем в 2008 году, соответственно.

СПРАВКА

В прошлом году в "Сосновском" от каждой коровы надоили 3 300 кг молока, это один из лучших показателей в Камчатском крае.

Средняя зарплата животновода здесь -15 тыс. руб. Окладов нет, получают только за продукцию. Например, рабочий-животновод получает зарплату за молоко и полученный привес массы животного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах