
О современной диагностике самой часто встречающейся злокачественной опухоли у женщин корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал врач высшей категории, заведующий рентгенологическим отделением Камчатского краевого онкологического диспансера Василий АФАНАСЬЕВ.
- Доктор, недавно вы были в Вилючинске, на профилактическом осмотре женщин. И, как оказалось, не напрасно…
- Профилактический осмотр напрасным не бывает. Это тот редкий случай, когда отрицательный результат — самый лучший. В настоящее время нет реальных способов предотвратить развитие рака молочной железы (РМЖ). Но есть возможность его ранней диагностики. Дело в том, что рак этой локализации излечим, если он распознан в доклиническом периоде, когда ещё нет метастазов. В настоящее время ведущим методом ранней диагностики, или скринингом, является маммография.
Медленно и верно…
- Расшифруйте для наших читателей медицинские термины.
- Сам термин «маммография» происходит от греческого словосочетания mamma — молочная железа и graphō — писать, изображать. Те есть это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Метод прост, безопасен для обследуемых, отличается высокой эффективностью. Он обеспечивает документальное фиксирование морфологических изменений в молочной железе и динамическое наблюдение за её состоянием.
Одна из особенностей РМЖ — длительное развитие без каких-либо проявлений. Часто женщину ничто не беспокоит, нет никаких болевых ощущений вплоть до того, когда развившиеся метастазы не затронут другие органы. Рак груди —хроническое и медленно развивающееся страдание. Опухоль исходит из эпителия молочных протоков или внутридолькового эпителия, процесс развивается длительно. До формирования опухоли диаметром в 1 миллиметр проходит в среднем шесть лет. Это так называемый премаммографический рак, который ещё не виден на снимке. До величины в 1 сантиметр новообразование развивается ещё 6–10 лет, и это доклинический период. Таким образом, мы считаем РМЖ длительно протекающим хроническим заболеванием, и чем раньше женщина обратится к врачу и будет направлена на исследование молочных желёз, тем лучше прогноз для жизни при обнаружении злокачественной опухоли.
- С какого возраста вы рекомендуете женщинам регулярную маммографию и как часто её нужно делать без риска для здоровья?
- Каждая женщина в возрасте 40 лет и старше должна подвергнуться базисной маммографии, а в дальнейшем проходить маммографические исследования раз в два года. После 50 лет — раз в год. Это так же необходимо, как флюорография! Сейчас при прохождении медосмотров у женщин уже требуют маммографию. И это правильно.
Рентгенограммы молочной железы производят на специальных аппаратах — маммографах. Существуют две группы исследований грудной железы: проверочные и диагностические. К первой группе относится периодическая маммография здоровых женщин, начиная с возраста в 40 лет, в целях выявления скрыто протекающих заболеваний, в том числе непальпируемого рака. Образно говоря, это маммография здоровых женщин, которые хотят оставаться здоровыми. Интервалы между обследованиями зависят от возраста женщины и степени вероятности заболеть раком молочной железы. Вероятность выше, если в роду были женщины, страдающие РМЖ. К той же группе относится и поиск первичного очага злокачественной опухоли у женщин, у которых обнаружены метастазы неясного генеза в других органах —прежде всего, в лимфатических узлах, лёгких и скелете.
Вторую группу составляют пациенты с предполагаемым поражением молочной железы. Показания здесь разнообразные: мастопатия, узловые образования, выделения из соска. Диагностика рака молочной железы предполагает определение стадии поражения, выбор места для пункционной биопсии, наблюдение за результатами лечения, контроль второй молочной железы после мастэктомии (хирургическая операция по удалению молочной железы), дифференциацию опухоли. К этой же группе относится и диагностика нераковых поражений, в том числе установление типа дисгормональной перестройки и наблюдение за её лечением.
- Доктор, получается, что маммографию до 40 лет делать необязательно?
- В молодом возрасте, до 35–40 лет, делать её нет смысла — это непоказательно. Ткань молодой молочной железы плотная, на рентгенограмме новообразования, особенно на начальной стадии, просто не видны. В этом случае, если есть необходимость, показано УЗИ. Это абсолютно безопасно и безвредно, в отличие от маммографии, где лучевая нагрузка хоть и невелика, но она есть. Хотя на современных маммографах с цифровой приставкой лучевая нагрузка ещё на 20–30 % ниже. Ультразвуковой аппарат видит структуру образования, стенки, разрастания, что недоступно рентгенографии. Например, дифференциальную диагностику между кистами и фиброаденомами, если нет типичных признаков, можно сделать только на УЗИ.
Есть и другие методы обследования — например, МРТ (магнито-резонансная томография), но это дорогое удовольствие. В городе есть ещё такой аппарат — электромаммограф, но он, как и маммотермограф, малоинформативен.
Разная плотность
- Откройте профессиональную тайну, как вы видите на снимке злокачественную опухоль?
- Молочная железа состоит из тканей, мало различающихся по способности поглощать рентгеновское излучение, и поэтому в маммологии исключительное значение имеет высокое качество рентгенограмм.
Мы видим на снимках разную плотность в тканях молочной железы. Опухоль выглядит затемнением на общем однородном фоне ткани, на негативе это — более светлое новообразование. Но вообще выявление первичного рака – удел лечебно-профилактических учреждений. Поликлиника, стационар — это и есть первичное звено в цепочке обнаружения и лечения онкопатологии. Рак может возникнуть в любом месте. Но, например, из Елизова нередко присылают пациентов с низким качеством снимков, без должного обследования. Хотя современными маммографами оснащены многие лечебные учреждения Камчатки, в том числе районные больницы в Милькове, Тигиле, Палане, Вилючинске и Елизове!
Во всём мире диагностика РМЖ начинается с маммографии, и лишь 30–40 % женщин отправляются на УЗИ. Вообще цифровая маммография сегодня – метод выбора для рентгенологического исследования молочной железы. В Камчатском крае установлены обычные маммографы, поэтому необходимо приобрести к ним цифровые приставки для улучшения качества диагностики и интерпретации патологии молочных желёз.
Снимок делается на специальной плёнке, с соответствующей маркировкой, указанием проекции, как идёт луч. И обязательно должны учитываться сроки: маммографию делают с пятого по 12 день месячного цикла у женщин, если позже – картина резко меняется! К сожалению, необходимые технологии соблюдаются далеко не всегда. В результате иногда женщина получает дозу облучения, но не информацию: снимок не читается! На врачебной коллегии, состоявшейся 26 сентября при министерстве здравоохранения края, наш главный внештатный онколог Наталья Викторовна Зиганшина говорила об этом.
- Дайте совет камчатским женщинам, как быть здоровыми?
- Совет простой: хотите быть здоровыми? Будьте ими!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть