Заседание проходило в селекторном режиме, поэтому наряду с представителями краевой Медицинской палаты, отраслевого профсоюза, медицинской Ассоциации, в мероприятии смогли принять участие руководители медицинских учреждений всех муниципальных районов края.
Было отмечено, что подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» является одним из приоритетных направлений Государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2018 годы». По данным министерства здравоохранения Камчатского края, показатель рождаемости в крае превысил запланированный уровень. При плановом уровне 13,1, в конце года цифра составила 13,3 на 100 тыс. человек населения. Это произошло как за счет увеличения числа рождений, так и за счет снижения общей численности населения в результате миграционного оттока.
Показатель общей смертности населения с 2013 года сохраняет тенденцию к снижению и, по предварительным данным, в 2014 составил 11,5, что ниже уровня планового показателя – 11,6.
Министр здравоохранения края Татьяна Лемешко обозначила основные направления совершенствования медицинской помощи матери и ребенку в Камчатском крае.
Также в ходе заседания подводились итоги работы по обеспечению доступности современных репродуктивных технологий. Участники отметили, что с 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включено в территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи. Наряду с этим в Камчатском крае – единственном регионе, данное мероприятие продолжает финансироваться и из средств краевого бюджета в форме возмещения затраченных семейной парой денежных средств.
«Объем диспансеризации предполагает участие узких специалистов, которые отсутствуют в районах края. Частично проблема решается посредством выездных педиатрических бригад. Мы провели 7 выездов в 2014 году. Дефицит специалистов ощущается и в краевом центре – это проблема, которую пока решить кардинально не удается», - сказала Татьяна Лемешко.
При этом она отдельно остановилась на работе министерства по подготовке кадров, особенно – в службе родовспоможения.
«Планируется, что намеченные для реализации в 2015 году мероприятия по привлечению специалистов в учреждения родовспоможения в краевом центре помогут в корне изменить ситуацию», - подчеркнула министр.
Кроме этого в 2015 году планируется развивать такие направления как медицинская реабилитация, в том числе детей-инвалидов, а также паллиативная помощь, в том числе для детского населения. В настоящее время весь объем реабилитационной помощи оказывается в основном в федеральных санаториях и реабилитационных центрах страны за счет средств краевого бюджета, а также в краевой детской больнице. Планируется развивать взаимодействие с ведущими реабилитационными центрами страны. Несколько предложений уже находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения края.