450

Камчатский роддом заплатит 1 миллион рублей за гибель младенца

Петропавловск-Камчатский, 28 ноября — АиФ-Камчатка. Городской родильный дом № 1 Петропавловска заплатит 1 миллион рублей моральной компенсации роженице, потерявшей ребёнка, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда.

29 января прошлого года жительница краевого центра поступила в Петропавловск-Камчатский городской родильный дом № 1. Подготовительные мероприятия к родам стали проводиться 1 февраля. Спустя несколько часов роженица обратилась с жалобами на плохое самочувствие и боли внизу живота. Все действия по оказанию медицинских мероприятий длились в течение суток.

Позже судебно-медицинская экспертиза в Санкт-Петербурге установила, что медицинская помощь по родовспоможению была оказана не в полном объёме. В частности, акушер-гинеколог допустил дефекты, которые сами по себе не привели к смерти плода, однако не позволили своевременно диагностировать и прервать (или ослабить) развитие острой внутриутробной гипоксии, приведшей к гибели младенца.

Также была отмечена несогласованность дежурной бригады  и отсутствие преемственности между сотрудниками. Данный факт был отражен самим ответчиком, приказом которого дежурному врачу объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Мать, потерявшая ребёнка, обратилась в суд с иском к роддому. 3 сентября этого года Петропавловск-Камчатский городской суд частично удовлетворил его и взыскал с медучреждения компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и расходы на проведение экспертизы в размере 70 тысяч рублей.

Решение городского суда было обжаловано ответчиком по мотивам отсутствия прямой причинно-следственной связи  между недостатками оказания медицинской помощи роженице и внутриутробной гибелью плода. Однако судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение суда  первой инстанции без изменения. Апелляционное определение вступило в законную силу.

Напомним, что аналогичная ситуация рассматривалась Камчатским краевым судом в сентябре. Из-за ненадлежащего качества оказываемых медицинских услуг в городском роддоме умер новорожденный мальчик. С городского родильного дома в пользу матери ребёнка была взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

Также в ноябре краевой суд постановил взыскать 1,5 миллиона рублей моральной компенсации с городской больницы №2 Петропавловска-Камчатского. Там из-за дефектов оказания медицинской помощи новорожденная девочка получила пожизненную инвалидность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах