387

На Камчатке ужесточён контроль за работой роддомов

Петропавловск-Камчатский, 27 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке ужесточён контроль за работой медицинских учреждений родовспоможения, сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко. В июле-августе в крае погибли семь новорожденных и роженица.

Ранее губернатор Владимир Илюхин потребовал разобраться в причинах гибели младенцев в родильных домах Петропавловска-Камчатского. Глава региона поручил отозвать из отпуска министра здравоохранения края и главного врача городского родильного дома №1 краевого центра для проведения служебной проверки их деятельности. 

По словам Татьяны Лемешко, в настоящее время министерством проводится проверка по всем случаям младенческой смертности в родильных домах Петропавловска-Камчатского. «Правительством края всегда уделялось большое внимание службам родовспоможения. Но сегодня мы ужесточаем контроль за медицинскими учреждениями», — сообщила министр.

Уже состоялось совещание с главными врачами и другими сотрудниками роддомов Петропавловска-Камчатского и Елизова, проведены встречи с персоналом городского роддома №1, беседы с пациентами, идёт служебная проверка.

«Мы будем продолжать встречаться с пациентами и врачами родильного дома №1, проводить служебную проверку на предмет качества оказания медицинской помощи, условий пребывания в учреждении. Выводы будут сделаны соответствующие и достаточно жесткие. Считаю, что персональную ответственность за работу медучреждения несёт его руководитель — главный врач», - сказала Татьяна Лемешко.

Она подчеркнула, что уже с 28 августа будут продолжены индивидуальные встречи с участниками общего собрания, которое проходило 18 августа в министерстве здравоохранения края. Тогда инициативная группа общественников выдвинула требования об отставке краевого министра здравоохранения Татьяны Лемешко, увольнении главврача роддома № 1 Елены Дорошенко, зав. родильным отделением этого же роддома Татьяны Полекаренко и ряда других медработников. Активисты заявили, что намерены добиваться этого любыми законными путями – вплоть до митингов и обращения в Кремль.

Напомним, менее чем за два месяца в камчатских роддомах произошли семь трагических случаев. 6 июля смерть новорожденного была зарегистрирована в городском родильном доме №2 Петропавловска-Камчатского. 15 июля в городском роддоме №1 краевого центра врачи после кесарева сечения извлекли уже мертвого младенца. Аналогичный случай произошёл 16 июля в Усть–Большерецкой районной больнице. У 32-летней жительницы села Апача также после кесарева сечения врачами был извлечен мёртвый ребёнок.

18 августа в городском роддоме №1 Петропавловска во время операции кесарева сечения умерла 42-летняя роженица. Спустя несколько часов скончался и новорожденный. Следственными органами по факту их смерти возбуждено уголовное дело. Врачей подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В этот же день в роддоме №1 спустя 10 дней после рождения умер недоношенный ребёнок 19-летней роженицы. Персонал роддома о факте смерти младенца не поставил в известность следственные органы. Также в этом роддоме 21 и 22 августа умерли двойняшки.

По всем фактам гибели младенцев в родильных домах проводятся проверки со стороны соответствующих контролирующих органов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах