Петропавловск-Камчатский, 27 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке ужесточён контроль за работой медицинских учреждений родовспоможения, сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко. В июле-августе в крае погибли семь новорожденных и роженица.

По словам Татьяны Лемешко, в настоящее время министерством проводится проверка по всем случаям младенческой смертности в родильных домах Петропавловска-Камчатского. «Правительством края всегда уделялось большое внимание службам родовспоможения. Но сегодня мы ужесточаем контроль за медицинскими учреждениями», — сообщила министр.
Уже состоялось совещание с главными врачами и другими сотрудниками роддомов Петропавловска-Камчатского и Елизова, проведены встречи с персоналом городского роддома №1, беседы с пациентами, идёт служебная проверка.
«Мы будем продолжать встречаться с пациентами и врачами родильного дома №1, проводить служебную проверку на предмет качества оказания медицинской помощи, условий пребывания в учреждении. Выводы будут сделаны соответствующие и достаточно жесткие. Считаю, что персональную ответственность за работу медучреждения несёт его руководитель — главный врач», - сказала Татьяна Лемешко.
Она подчеркнула, что уже с 28 августа будут продолжены индивидуальные встречи с участниками общего собрания, которое проходило 18 августа в министерстве здравоохранения края. Тогда инициативная группа общественников выдвинула требования об отставке краевого министра здравоохранения Татьяны Лемешко, увольнении главврача роддома № 1 Елены Дорошенко, зав. родильным отделением этого же роддома Татьяны Полекаренко и ряда других медработников. Активисты заявили, что намерены добиваться этого любыми законными путями – вплоть до митингов и обращения в Кремль.
Напомним, менее чем за два месяца в камчатских роддомах произошли семь трагических случаев. 6 июля смерть новорожденного была зарегистрирована в городском родильном доме №2 Петропавловска-Камчатского. 15 июля в городском роддоме №1 краевого центра врачи после кесарева сечения извлекли уже мертвого младенца. Аналогичный случай произошёл 16 июля в Усть–Большерецкой районной больнице. У 32-летней жительницы села Апача также после кесарева сечения врачами был извлечен мёртвый ребёнок.
18 августа в городском роддоме №1 Петропавловска во время операции кесарева сечения умерла 42-летняя роженица. Спустя несколько часов скончался и новорожденный. Следственными органами по факту их смерти возбуждено уголовное дело. Врачей подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
В этот же день в роддоме №1 спустя 10 дней после рождения умер недоношенный ребёнок 19-летней роженицы. Персонал роддома о факте смерти младенца не поставил в известность следственные органы. Также в этом роддоме 21 и 22 августа умерли двойняшки.
По всем фактам гибели младенцев в родильных домах проводятся проверки со стороны соответствующих контролирующих органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть