Примерное время чтения: 6 минут
852

Защити себя сам. Как справиться со стрессом в режиме самоизоляции?

Не вгоняйте себя в депрессию.
Не вгоняйте себя в депрессию. pixabay.com

Многие из нас устали от переизбытка негативной информации, а ежедневные новости вызывают только тревогу и желание абстрагироваться от происходящего.

Как справиться со стрессовыми ситуациями в период пандемии коронавируса и понять, что необходима помощь специалиста, рассказал заместительглавного врача по медицинской части Камчатского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Павел Васильев.

В полярном мире

– Павел Павлович, наше психическое и психологическое здоровье зависит от множества факторов. Как на него может повлиять пандемия коронавируса?

– Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. У человека, который заболел коронавирусом, могут возникнуть разные реакции: от тревоги, паники, страха и беспокойства до абсолютного отрицания произошедшего и наличия болезни. Реакция зависит от многих факторов – характера, возраста и так далее.

Если человек вследствие ситуации в мире, потерял работу, он, вероятнее всего, столкнётся с тревогой, сниженным настроением, плохим сном и аппетитом и даже ощущением безысходности. Возможны и обратные реакции – отрицание, слишком приподнятое настроение. В общем, ситуации могут быть полярными.

– А как долго мы будем переживать стресс от происходящего сегодня?

– Пока ситуация не близка к завершению, и сейчас мы находимся на этапе острой реакции на стресс. Когда проблема начнёт угасать, появится вероятность развития постстрессовых реакций. Хотя уже сегодня люди обращаются – рассказывают о боязни заболеть коронавирусом, переживаниях за близких людей, за свою работу и жизнь.

– Какие признаки указывают на то, что необходима помощь специалиста?

– Каждый из нас время от времени испытывает беспокойство и другие отрицательные эмоции, но если они не выбивают из колеи, и мы в состоянии функционировать как обычно, помощь не требуется. Когда понимаешь, что состояние затянулось, депрессия не проходит, сон и аппетит не стабилизируются, а работоспособность совершенно низкая – справиться самостоятельно уже невозможно, необходимо обратиться за помощью.

Однако кто-то это сразу поймёт, а у другого критическая оценка происходящего может страдать. В таком случае могут помочь близкие люди. В беспокойстве о самочувствии родственника или товарища и совете посетить психиатра, психотерапевта или психолога – в зависимости от глубины расстройства, нет ничего страшного.

Нечего бояться

– А может ли человек помочь себе сам?

– Да, такой вариант иногда возможен. Почему люди испытывают тревогу? Чаще всего либо из-за полного отсутствия информации, либо от её чрезмерного поступления из различных источников. Нередко всё подаётся в преувеличенной форме, и многие, казалось бы, обычные вещи, кажутся страшными и опасными. Чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно, важно чётко определить для себя источник, которому можно доверять. Такими могут стать сайты Всемирной организации здравоохранения, медицинских учреждений страны, региона или города. Информация, которая появляется в таких источниках, не напугает вас, как слухи или фейковые новости.

Кроме того, всё, что мы сегодня видим или слышим, нужно воспринимать критически и ни в коем случае не верить всему, что говорят. На это способен не каждый, опять же, значимую роль играют возраст, особенности личности и характера.

– Ещё лет десять назад жители России неохотно обращались к психологам, психиатрам и психотерапевтам. Изменилась ли ситуация сегодня?

– Достаточно тяжело и со «скрипом», но постепенно мы продвигаемся в этом направлении. Самая распространённая причина, по которой люди не обращаются за помощью – боязнь постановки на учёт. Людям кажется, что обращение может повлиять на их дальнейшую судьбу – окружающие узнают, будут упрекать.

Мы работаем над решением этой проблемы. В психиатрии есть понятие «дестигматизация». Это курс мероприятий, направленный на то, чтобы люди перестали бояться приходить к нам за помощью. Как правило, обращение к психотерапевту не влечёт за собой постановки на учёт. Бояться нечего.

Кроме того, к нам можно обратиться анонимно и без ведения медицинской документации. А с 1 июня 2018 года существует телефон доверия. Психологи и психотерапевты, а с недавнего времени психиатры, помогают незамедлительно. Это удобный способ получения помощи для тех, кто переживает за анонимность или живущих далеко от краевого центра.

– Павел Павлович, вы сталкиваетесь с множеством человеческих проблем. Как сами специалисты справляются со сложными жизненными ситуациями?

– Мы такие же люди, как и все. У нас бывают проблемы на работе, в семье и повседневной жизни. Однако знания, которые есть у специалистов, несомненно, помогают справляться с негативными событиями. Но при необходимости мы обращаемся друг к другу и помогаем.

У нас все дома

– Сегодня можно наблюдать некоторую романтизацию серьёзных заболеваний и расстройств – в социальных сетях подростки часто пишут о том, что у них «шиза» или «биполярочка». С чем это связано?

– Молодым людям свойственна демонстративность, поэтому такие тенденции – это, скорее, дань моде. Расстройства кажутся необычными и шокирующими, но ведь часто молодёжь даже не подозревает, что они собой представляют, и как люди с нарушениями психики себя чувствуют.

Вероятно, именно желание покрасоваться перед сверстниками побуждает молодых людей заявлять о себе что-то подобное. Я бы посоветовал каждому сначала вникнуть в то, что представляет та или иная психическая проблема.

– Есть распространённое выражение: «Все люди – ненормальные». Что вы об этом думаете?

– В действительности у всех есть особенности, и у одних они выражены в большей, а у других – в меньшей степени. Бывает, что они достигают и болезненного уровня. Поэтому доля истины в таких выражениях есть, ведь всем людям свойственны определённые черты. Вообще, норма – это что-то общепринятое, но её границы очень широки, с каждого края есть пограничные вещи, и только за их пределами располагаются патологии. Поэтому всё не так просто.

– С какими проблемами мы можем столкнуться, соблюдая режим самоизоляции? Возможно ли их избежать?

– Самоизоляция способна провоцировать достаточно серьёзные расстройства, так как нарушает привычный стереотип жизни человека. Большинство людей привыкло просыпаться по утрам, собираться и отправляться на работу, а потом – обратно, заглянув по дороге в магазин. Также каждый по-своему привык проводить выходные, встречаться и общаться с друзьями. Теперь же этот привычный уклад нарушен.

Условно говоря, человек, соблюдающий режим самоизоляции, находится в четырёх стенах и ничего не может с этим поделать. Такой расклад может вызвать ухудшение состояния – тревога, сниженное настроение, психосоматические расстройства. Ещё один травмирующий фактор заключается в постоянной необходимости находиться со своей семьёй. Людям необходимо отдыхать друг от друга.

Но на самом деле эту ситуацию можно повернуть в свою пользу. Находясь на самоизоляции, можно заниматься тем, на что обычно не хватало времени. Читайте книги, смотрите любимые фильмы, уделите внимание хобби. Можете попытаться перестроить свой привычный образ жизни, заняться спортом дома. Так можно использовать ситуацию себе во благо, и всё будет хорошо.

Кстати
Чтобы не поддаваться панике, необходимо разделять факторы, на которые мы можем повлиять, и те, защититься от которых не в нашей власти. Мы неспособны отменить возникшую эпидемию, но в наших силах сосредоточиться на том, чтобы принять разумные меры безопасности – не забывать мыть руки, носить медицинские маски, избегать толпы. Страх перед вирусом должен быть именно разумным, ведь чрезмерная тревога может сослужить недобрую службу.

Виктор Силачёв

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах