Туберкулёз соседствует с человеком уже не одно столетие. Когда-то эту инфекцию называли чахоткой, она внушала ужас и уносила тысячи жизней. Сегодня большинство людей мало осведомлены об этом опасном заболевании и считают, что оно ушло в прошлое. На самом же деле туберкулёз не перестал быть глобальной угрозой.
О том, как уберечься от инфекции и об успехах в лечении сложного заболевания, рассказал главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов.
Эффективное лечение
– Андрей Валентинович, какова статистика распространения заболеваемости в уходящем году?
– Сегодня ситуация по туберкулёзу не однозначная. Прежде всего, изменение показателей связано с уменьшением населения в крае. Рост заболеваемости в крае отмечается с 2022 года, когда увеличение произошло на один случай, но нам удавалось держать показатели на определённом уровне, а в этом году произошёл значительный рост. Всего в крае в этом году зарегистрировано 137 случаев заболевания туберкулёзной инфекцией, тогда как годом ранее – 128 случаев. Нужно отметить, что рост заболеваемости произошёл не за счёт постоянного населения полуострова, а в основном за счёт жителей других территорий и трудовых мигрантов. При этом в регионе отмечается снижение показателя смертности от туберкулёза более чем в два раза – в 2022 году туберкулёз унёс жизни 10 человек, в этом – четырёх.
Считаю, что статистика распространения также будет идти на уменьшение. Это обусловлено тем, что эффективность лечения у нас – одна из самых лучших по стране. Кроме того, в крае хорошее обеспечение противотуберкулёзными препаратами, в том числе резервного ряда, также ведётся мониторинг заболеваемости. У нас каждый пациент под контролем, в том числе благодаря федеральному регистру больных туберкулёзом.
– Как сегодня лечат заболевание?
– Лечение должно быть комплексным. Одно из комплексных мер лечения туберкулёза – хирургическое. В этом направлении мы делаем определённые успехи – больше оперируем, в том числе и хронические формы туберкулёза. Также как метод лечения туберкулёза эффективна и широко применяется клапанная бронхоблокация. Ещё одно из комплексных форм лечения – санаторно-курортное. Оно показано пациентам с положительной клинико-рентгенологической динамикой, при этом мы оплачиваем расходы на проезд до места отдыха и обратно.
Противотуберкулёзная служба края располагает всеми необходимыми диагностическими и лечебными методами. Могу с гордостью сказать, что мы лечим не хуже, чем в учреждениях крупных российских городов.
Помимо этого, в регионе действует соцподдержка больных туберкулёзом – они ежемесячно получают продуктовые наборы. Так как пациенты не работают и зачастую не имеют средств к существованию, то подобная мера является отличным подспорьем и мотивацией к лечению. Пока данная программа распространяется только на представителей коренных малочисленных народов Севера, но мы ставим задачу перед властями региона, чтобы она была доступна всем жителям Камчатского края.
– Многие медучреждения испытывают кадровый голод. Ваш диспансер нуждается в специалистах?
– У нас есть определённые успехи в этом вопросе. Так, в этом году мы приняли на работу 3 врачей-фтизиатров, это очень хороший показатель, учитывая, что фтизиатр – довольно узкий специалист. На сегодняшний день противотуберкулёзный диспансер не испытывает кадрового голода, к тому же уже есть предпосылки трудоустройства новых специалистов из других регионов в следующем году. Работа в этом направлении ведётся регулярная, в поиске кадров нам также оказывает помощь Министерство здравоохранения Камчатского края.
– В прошлом году вы говорили о необходимости обновления оборудования. Была ли проведена какая-то модернизация?
– В этом году было запланировано открытие новой палаты интенсивной терапии. К сожалению, из-за недобросовестных подрядчиков эта работа переносится на следующий год. Радует, что мы получили новый отечественный флюорограф, он уже установлен и начнёт работать в начале 2024 года. В следующем году также планируем заменить парк уже устаревшей техники – бактериологическое оборудование, хирургическое, наркозно-дыхательные аппараты. Планов много, но их реализация будет зависеть от финансирования.
Не допустить развития заболевания
– Есть мнение, что чаще всего туберкулёзом болеют люди из неблагополучных слоёв населения. Так ли это?
– Это миф. Практика и опыт показывают, что заразиться туберкулёзом могут представители разных слоёв населения. Чтобы обезопасить наших жителей от смертельной болезни, мы проводим целый комплекс мероприятий. Он начинается с первых дней жизни – новорождённых прививают вакциной БЦЖ. К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации. А ведь она предохраняет малышей от таких тяжёлых форм туберкулёза, как менингит, генерализованные формы туберкулёза. Сегодня дети практически перестали погибать от этих инфекций именно благодаря вакцинации в раннем возрасте. После года жизни начинаются скрининговые методы диагностики – проба Манту и Диаскинтест. Это совершенно безопасные, но очень информативные методы обследования. Начиная с подросткового возраста, применяется такой диагностический метод, как флюорография. Она позволяет не только выявить туберкулёз на ранних стадиях, но иные заболевания лёгких и других органов грудной клетки.
– Вы затронули важную тему отказа родителей от вакцинации. Почему, на ваш взгляд, это происходит и как изменить ситуацию?
– В этом вопросе негативную роль играет Интернет и «антипрививочные» группы в соцсетях. Из-за антипропаганды у части жителей формируется негативное отношение к прививкам. Ответственность в этом вопросе ложится на медиков, которым нужно объяснять важность прививок и диагностических тестов. На сегодняшний день – это единственные методы, которые могут предупредить болезни и тяжёлые, грозные осложнения от них. Нам приходится доносить информацию до «антипрививочников» на горьких примерах – каждый год регистрируются случаи заболевания среди детей и подростков в школах.
Сегодня детская заболеваемость значительно упала благодаря тестам, поэтому отказываться от них, я считаю, нельзя. Особенно в нашем крае, где заболеваемость ещё находится на высоком уровне, по сравнению с другими регионами, особенно центральной полосы России.
Убедись, что ты здоров
– А как взрослый человек может заподозрить заболевание у себя или близких? Есть ли симптомы, говорящие о необходимости обратиться к врачу?
– Туберкулёз тем и коварен, что это специфическая инфекция, которая длительное время себя никак не проявляет. Бывают случаи, когда лёгкие практически полностью разрушены, а человек даже не понимает, что болен и представляет опасность для окружающих. Те симптомы, которые уже проявляются, говорят о далеко запущенном туберкулёзном процессе: сохранение температуры выше 38 градусов дольше нескольких недель, слабость, потливость, особенно в ночное время, кашель, длящийся более двух недель. Согласитесь, все эти симптомы легко можно спутать с симптомами простуды. Но за маской ОРВИ может скрываться опасная инфекция. Не устану повторять, что необходимо ежегодно проходить флюорографию. Это доступное исследование, которое любой житель может бесплатно пройти в поликлинике по месту жительства. Несмотря на всё это, профосмотры на туберкулёз в крае остаются на низком уровне. В прошлом году их прошли 67,9 % жителей, в этом году мы ожидаем, что показатель может увеличиться до 75 %.
– Для многих диагноз «туберкулёз» звучит как приговор. Возможно ли вылечиться до конца?
– Туберкулёз – это заболевание, которое невозможно вылечить за несколько недель. В среднем неосложнённый туберкулёз, без распада лёгочной ткани, можно вылечить за 6–8 месяцев. Лечение же туберкулёза с осложнениями займёт не меньше года. В 30 % случаев болезнь вызывается лекарственно-устойчивыми формами, тогда выздоровление возможно спустя два года. В таких случаях лечение предполагает длительную химиотерапию и применение препаратов резервного ряда. Тем не менее, туберкулёз поддаётся лечению, если пациент выполняет все рекомендации лечащего врача и сам настроен на излечение. Если не помогают противотуберкулёзные препараты, на помощь приходят хирургические методы лечения, клапанная бронхоблокация и пневмоперетонеум. К сожалению, ряд пациентов уклоняется от лечения, ведёт асоциальный образ жизни, таких людей стараемся возвращать к лечению. Порой даже вынуждены прибегать к помощи полиции, так как пациенты не должны отрываться от лечения, потому что они представляют социальную угрозу, прежде всего, для маленьких детей, которые больше всего подвержены заражению.
– Андрей Валентинович, впереди любимый многими праздник – Новый год. Что пожелаете нашим читателям?
– От всей души желаю, чтобы наступающий Новый год сохранил и приумножил всё достигнутое, стал удачным и плодотворным, годом новых возможностей, был наполнен добрыми делами и яркими событиями. Самое главное, что хочу пожелать, – будьте здоровы! Ведь именно крепкое здоровье позволяет наслаждаться каждым мгновением жизни, работать, путешествовать, учиться и любить.