Примерное время чтения: 6 минут
149

Небезобидный чих. В России растёт число детей, заболевших туберкулёзом

Крутов Виктор / АиФ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: за первые шесть месяцев 2023 года туберкулёзом среди детей до 14 лет в России выросла, по сравнению с 2022 годом на 17%. За каждой цифрой в официальной статистике – десятки ребят, отстранённых от занятий в школах и посещений детских садов, их длительное лечение и восстановление от последствий коварного недуга.

На Камчатке ситуация с детским туберкулёзом уже несколько лет относительно спокойная: ежегодно в крае регистрируется 5-6 случаев заболевания у несовершеннолетних. Но коварство этой древней инфекции заключается в том, что родители принимают недомогание, вызванное туберкулёзом, за банальное ОРВИ, поэтому не спешат обращаться к врачу. Как защитить своё чадо и не пропустить опасную болезнь – рассказывает фтизиатр Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Артём Егоров.

Выявить и вылечить

Владимир Быстров, «АиФ Камчатка»: Артём Валерьевич, расскажите об отличительных признаках туберкулёза у детей?

Артем Еговоров: Особенность туберкулёза у детей и подростков в том, что специфических, хорошо известных нам признаков – кашля, повышенной температуры тела, похудения, у них нет. И заблуждением будет думать, что если ребёнок хорошо себя чувствует, не кашляет, не худеет, то он в безопасности. Обычно туберкулёз длительное время протекает бессимптомно. У детей редко поражаются лёгкие, патология выявляется в основном во внутригрудных лимфатических узлах, у них нет мокроты. Но такие дети обычно плохо усваивают школьную программу, наблюдается повышенная утомляемость, дневная сонливость и раздражительность. Особого внимания требуют дети из групп риска с наличием хронических лёгочных заболеваний, диабета, аутоиммунной патологией. Таким детям требуется осмотр фтизиатра и обязательная иммунодиагностика два раза в год.

– Как сегодня обследуют детей на туберкулёз?

– Самые распространённые методы диагностики заболевания – это иммунологические пробы с туберкулином, те самые хорошо всем известные проба Манту и Диаскинтест – разработка российских учёных. При необходимости применяются сразу несколько методов, так как проба Манту реагирует не только, когда в организме есть иммунный ответ на инфекционную бактерию, она также будет положительной и после вакцинации БЦЖ, когда есть сформированная защитная поствакцинная реакция. Диаскинтест же становится положительным только тогда, когда организм инфицирован микобактерией туберкулёза, которая вызвала или реально способна вызвать заболевание. И в 2022 году опыт российских специалистов был признан экспертами ВОЗ, и Диаскинтест включён в рекомендации ВОЗ как тест для выявления туберкулёзной инфекции во всём мире. 

– В каком возрасте родители должны привести ребёнка в медицинский кабинет для диагностики на туберкулёз?

– Первый раз иммунологическую пробу (реакция Манту) ребёнку проводят в возрасте 12 месяцев. С помощью этой пробы удаётся выявить сопротивляемость организма к туберкулёзной палочке после вакцинации БЦЖ в роддоме. Проба Манту проводится детям до 7 лет включительно. С 8 лет до 17 лет –иммунологическая проба Диаскинтест. Подростки 15–17 лет проходят флюорографическое обследование.

Укол для здоровья

– Когда мы говорим о детском туберкулёзе, то антиваксеры ехидно улыбаются, мол, вакцинация от этого недуга бесполезна. Иначе как можно объяснить тот факт, что им заболевают дети, которых вакцинировали ещё в роддоме?

– Во-первых, заболевают в основном невакцинированные дети. Во-вторых – вакцина БЦЖ не опасна для детей, она формирует стойкую иммунную защиту от тяжёлых форм туберкулёза (поражения костей позвоночника, менингита, поражений внутренних органов) и перехода скрытого носительства бацилл в активную форму. В нашей стране вакцинация БЦЖ внесена в график обязательных прививок национального календаря – её рекомендовано делать всем детям. Но даже полноценная вакцинация БЦЖ не спасает от инфицирования туберкулёзными бактериями. Ребёнок рано или поздно заражается патогенными микобактериями, но они будут бессимптомно присутствовать в лимфоузлах, не давая о себе знать и сдерживаться иммунитетом. Напряжённость иммунитета и реакцию организма на эти микробы проверяют теми самыми иммунологическими пробами – реакцией Манту и Диаскинтестом.

– Вакцинация и медицинские вмешательства в нашей стране – дело добровольное, но необследованные на туберкулёз дети в общеобразовательные учреждения не допускаются. Некоторые родители этим фактом недовольны…

– Очень правильно, что в нашей стране по-прежнему обязательным является требование, при котором все дети, поступающие в образовательные учреждения, должны пройти иммунодиагностику. В противном случае, ребёнок не допускается в образовательное учреждение. И это не прихоть медиков, не гонка за статисткой, как думают противники вакцинаций. Многие даже не задумываются, что один ребёнок с активной формой туберкулёза, допущенный до занятий, может заразить половину класса. Да и родителей обследованных детей легко понять: кому захочется, чтобы рядом с ребёнком в тесном контакте находился человек, который, возможно, заражён смертельно опасной инфекцией? По-моему, даже малейшие риски здесь не оправданы.

Кроме того, отказываясь от обследования своего  ребёнка, родители лишают его шанса на своевременное выявление туберкулёзного инфицирования и профилактическое лечение, пока болезнь не начала развиваться.

Но наверняка и вы в своей практике слышали истории о пациентах, у которых проба Манту выдаёт реакцию, а человек не заражён туберкулёзом.

– Причины положительной реакции пробы Манту могут быть разными, не только латентная туберкулёзная инфекция. Наличие аллергических реакций, гельминтозов, некоторых кожных заболеваний могут вызвать положительную реакцию данной пробы. В этом случае ребёнка направят на консультацию к фтизиатру, который установит причину положительной реакции методом дополнительных исследований.

– А может ли неправильная подготовка стать причиной ложноположительного результата пробы Манту или Диаскинтеста?

– Перед проведением метода диагностики детей и подростков обязательно осматривает медицинский работник. А вот вопреки расхожему мнению – мочить «пуговку» после проведения пробы Манту можно. Не рекомендуется тереть мочалкой – это может вызвать микротрещины и нежелательную реакцию. Оценивает результат диагностики медработник, имеющий для этого специальную подготовку.

Под ударом-многие

– Артём Валерьевич, наш регион долгое время был в «красной зоне» по туберкулёзу из-за распространения заболевания в северных районах края. Болеют ли сегодня дети из удалённых сёл больше городских ребят?

– Нет, сегодня такая тенденция уже не прослеживается – заболевают дети независимо от района проживания. Высокие риски заразиться туберкулёзом у детей, в чьём близком окружении находится больной человек. В Елизовском районе уже много лет работает школа-интернат как раз для таких детей, которые какое-то время находились в длительном семейном контакте с больным. Важно, что они не болеют туберкулёзом в настоящий момент, но считаются инфицированными. Таким детям проводится профилактическое лечение.

– То есть рассуждения о том, что туберкулёз подхватывают только дети из неблагополучных семей – ошибочные?

–Да, это заболевание уже давно перестало быть «болезнью бедных». Если говорить о группе риска по детскому туберкулёзу, то в ней дети,часто болеющие простудными заболеваниями, с избыточным весом, врождённой ВИЧ-инфекцией, хроническими заболеваниями различных органов. Поэтому лучшее, что могут сделать родители для своих детей, – ежегодно проводить иммунодиагностику туберкулёза, укреплять иммунитет ребёнка и самим ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах