Примерное время чтения: 7 минут
170

Не дать зачахнуть: как предотвратить туберкулёз у детей

Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом на Камчатке, да и по всей стране, с каждым годом становится всё более спокойной. Главная причина – выявление опасного недуга на ранних стадиях при проведении диспансеризаций и профосмотров.

Однако дети всё ещё попадаются «в лапы чахотки»: ежегодно на Камчатке заболевание подтверждается у двух-семи малышей. В масштабах региона цифра, конечно, небольшая, но туберкулёз именно у детей лечится особенно сложно. Дело здесь в серьёзных «тяжёлых» противотуберкулёзных препаратах, которые противопоказаны для назначения неокрепшему детскому организму. Как медики помогают малышам победить болезнь – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части, врач-фтизиатр высшей категории Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Людмила НАГИБИНА.

Укол для защиты

– Людмила Анатольевна, современные родители сегодня всё чаще отказываются от прививки БЦЖ и проведения пробы Манту. Как это сказывается на заболеваемости туберкулёзом у детей?

– Родителям стоит помнить, что под ударом, в первую очередь, именно невакцинированные дети. Но здесь есть важное уточнение: никто и не говорит о том, что вакцина БЦЖ абсолютно защищает ребёнка от туберкулёза. Цель прививки – не допустить осложнений, если малыш заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, которой она разносится по всему организму. Поэтому непривитый ребёнок быстро заболевает. Благодаря прививкам в России редки случаи менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни у детей.

Несколько лет назад, действительно, было повально-модным не прививать ребёнка даже вакциной БЦЖ, которая, в общем-то, переносится очень легко. А сегодня снова становится всё больше сознательных родителей. Сегодня на Камчатке в роддомах прививают от туберкулёза около 98 % деток, и это прекрасный показатель. У этих детей значительно ниже риск заболеть туберкулезом, а в случае заболевания у ребёнка будет очень высокий шанс как можно скорее вернуться к обычной жизни.

кстати
Аббревиатура БЦЖ в названии вакцины расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена. Это по сути своей живые возбудители туберкулеза, которые после спецобработки утратили способность вызывать болезнь. Но при этом они сохраняют способность создавать качественный иммунный ответ. Также есть подвид прививки БЦЖ-М, которая предназначена для щадящей вакцинации, её, как правило, используют для ослабленных детей.

– Расскажите подробнее о пробе Манту. Многие сегодня и её считают малоинформативной.

– Туберкулиновая проба – это средство контроля за поведением иммунной системы в отношении палочки Коха. Она позволяет вовремя обнаружить опасность и своевременно принять профилактические или лечебные меры для устранения заболевания.

В силу разных причин, чаще всего состояния иммунитета ребёнка, проба может дать ложноположительный результат – тогда малыш будет отправлен на дообследование. В этом случае абсолютно точно, лучше перестраховаться, чем пропустить развитие опасного заболевания. Тем более, что у детей на начальной стадии туберкулёз протекает почти бессимптомно, и даже очень внимательный родитель не сразу может заметить, что с его ребёнком происходит что-то не то.

Туберкулиновую пробу проводит подготовленный медработник – они ежегодно проходят обучение на базе нашего диспансера. Осложнения возможно только в случае нарушенной техники постановки – у нас, к счастью, таких прецедентов не было. Проба Манту как раз и проводится в раннем возрасте, когда малыш попадает в свои первые коллективы, у него расширяется круг общения. Тогда он инфицируется впервые, и мы можем сделать так, чтобы ребёнок никогда не заболел туберкулёзом.

– Вы сказали «инфицируется впервые»… Значит ли это, что инфицирование – не равно заболеванию?

– Конечно. Мы можем практически ежедневно встречаться с палочкой Коха, но заболевают единицы. Но и расслабляться здесь не стоит: в мире около 67 млн детей инфицированы туберкулёзом, и у них есть риск заболеть в будущем. Многое здесь зависит от иммунитета и образа жизни инфицированного малыша.

Выявить и вылечить

– Если заболевание у малышей протекает почти бессимптомно, на что стоит обратить родителям при ухудшении здоровья ребёнка?

– Туберкулёз тем и коварен, что его начальные стадии легко спутать с общей утомляемостью организма. Заболевший ребёнок становится вялым, малоподвижным, хуже воспринимает школьную информацию. Согласитесь, мало кто из родителей в такой ситуации заподозрит у ребёнка опасную болезнь. Когда начинаются клинические проявления – кашель с мокротой, повышение температуры тела, потливость, то речь идёт уже об осложнениях, об активной фазе заболевания, когда ребёнку незамедлительно требуется медпомощь. Всё это – показания для внепланового обследования на туберкулёз.

– Как обследуется ребёнок, если у него появляются клинические проявления «чахотки». Хорошо знакомая нам флюорография, всё-таки, не самый безопасный метод для неокрепшего детского организма.

– Флюорография показывает распространённый туберкулёз лёгких , но не всегда видит малые – менее 1 см – очаги или поражение лимфатических узлов. Особенность детского заболевания в том, что организм сам может справиться с ним. В этом случае ребёнок становится носителем спящей инфекции, которая в любой момент может запустить активный процесс. Поэтому детям, чаще всего, делается компьютерная томография – она позволяет выявлять микроочаги, которые ранее ускользали от внимания врачей.

– Получается, что из-за упорных отказов родителей вакцинировать детей БЦЖ и ежегодно проходить Манту – в коллективах легко может отказаться ребёнок, не обследованный на туберкулёз?

– Действительно, заставить родителей вакцинировать детей не может никто. Но ребёнок, который собирается посещать детское учреждение обязательно должен пройти диагностическую пробу – реакцию Манту или диаскинтест. Это закон, это защита здоровья детей, которые будут находиться с ним рядом. К сожалению, фтизиатры знают немало случаев, когда один ребёнок с активной формой заболевания, допущенный до занятий по недосмотру, заражал половину класса.

Я напомню, что туберкулёз признан социально значимым заболеванием, это одна из самых распространённых инфекций в мире. Поэтому слишком самонадеянно рисковать жизнями детей из-за чьих-то предубеждений.

Иммунитет на страже

– Вы сказали, что инфекцию можно «подхватить» буквально везде: в лифте, в автобусе, на кружках и секциях. Как обезопасить своего ребёнка?

– Совсем не значит, что, если на малыша кашлянул больной туберкулёзом, то он обязательно заболеет. Этот недуг называют болезнью людей с ослабленным иммунитетом, хотя, под ударом может быть почти любой.  Здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха – отличное подспорье в борьбе с инфекцией. Однако считать всё это абсолютной защитой нельзя. Всё-таки, ни одна страна ещё не объявила себя зоной, свободной от туберкулёза

Если говорить о группе риска по детскому туберкулёзу, то в ней часто болеющие, малыши и подростки с лишним весом, с врождённой ВИЧ-инфекцией. Поэтому лучшее, что могут сделать родители: укреплять иммунитет малышей и самим ежегодно обследоваться.

– Людмила Анатольевна, наш регион долгое время был в «красной зоне» по туберкулёзу из-за распространения заболевания на северах. Болеют ли сегодня дети из удалённых сёл больше городских ребят?

– Нет, сегодня такая тенденция уже не прослеживается – заболевают малыши и из Петропавловска, и из Елизова. Высокие риски заразиться у детей, в чьём близком кругу находится заболевший туберкулёзом, хотя, бывают и случаи, когда окружение «чистое». У нас в Елизовском районе уже много лет работает школа-интернат как раз для детей, которые какое-то время находились в очагах распространения заболевания. Важно, что они не болеют туберкулёзом в настоящий момент, но считаются инфицированными. Таким детям проводится профилактическое лечение.

справка
В каждом регионе Российской Федерации ситуация с туберкулёзом обстоит по-своему. Традиционно наиболее проблемными считают регионы Дальнего Востока, Сибири и Уральского федерального округа. Наиболее благоприятная ситуация по туберкулёзу — в Центральном, Северо-западном и Южном федеральных округах. Во всех регионах страны активно используют современные тесты для раннего выявления инфекции. Охват обследованиями детского и подросткового населения приближается к 100 %. Это позволяет выявить группы риска на начальном этапе. Как считают эксперты, санкции, которые были введены в отношении нашей страны, на доступность диагностических тестов для выявления туберкулезной инфекции не повлияют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах