Примерное время чтения: 6 минут
199

Чеши отсюда, зараза! Как лечить кожный дерматит

Чтобы не чесаться, за кожей надо ухаживать
Чтобы не чесаться, за кожей надо ухаживать Shutterstock.com

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения во все сферы жизни и здоровья населения планеты, в том числе и спровоцировала рост случаев кожных заболеваний. Объяснение здесь простое: люди, в условиях пандемии в качестве профилактики заражения активно  использовали различные антисептические растворы, зачастую злоупотребляя их применением.

Впрочем, это далеко не единственная причина появление дерматита не только у детей, но и взрослых, ведь ослабленный вредными привычками иммунитет не всегда может противостоять агрессивным моющим средствам и другим аллергенам. Как распознать неприятное заболевание и как его лечить рассказала врач-дерматолог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Алёна Илюхина.

Неприятен, но не заразен

  Дерматит – это обобщённый термин воспалительных заболеваний кожи различной этиологии: инфекционной и неинфекционной.

К неинфекционной группе дерматитов относятся наиболее часто встречающиеся аллергические дерматиты, – рассказывает Алёна Андреевна. –  Покраснение, отёки везикулы( пузырьки), трещинки, мокнущие эрозии (ранки), или, наоборот, сухость и шелушение, сопровождающиеся зудом и жжением – все эти признаки являются проявлением дерматитов. Однако природа у этих кожных высыпаний может быть различной.

Ольга Хохлова, «АиФ Камчатка»: Алена Андреевна, получается, что и типов дерматита существует несколько?

 Алена Илюхина: Да, врачи выделяют простой контактный дерматит – он возникает при контакте с раздражителем и носит характер прямого местного поражения кожи.

Аллергический контактный дерматит, как правило, развивается  у предрасположенных лиц при повторном контакте с аллергенами, способными вызывать специфическую реакцию. Проявления  высыпаний на кожи или слизистых оболочек выходит за пределы места воздействия внешнего  аллергена.

Актинический дерматит, более известный как «аллергия на солнце», образуется в результате чрезмерного лучевого воздействия.

Периоральный или медикаментозный дерматит возникает как реакция на применение наружных и пероральных лекарств.

Есть ещё себорейный дерматит, он появляется на фоне повышенной секреции себума (кожного сала) и изменения его качественного состава. Развитию воспаления при при этом может способствовать грибковая инфекция.

Один из самых серьёзных типов заболевания – это атопический дерматит, который сложно поддаётся лечению. Мощным фактором его развития являются мутации в генах, когда структурный белок кожи, который участвует в образовании кожного барьера, препятствует потере воды и способствует проникновению большого количества аллергенов и микроорганизмов. Поэтому в основном атопический дерматит наследуется от родителей и впервые проявляется  уже в раннем возрасте.

– Это кожное заболевание может быть опасно для окружающих?

– Неинфекционные (аллергические) дерматиты не заразны и не представляют угрозы для других лиц. И напротив, дерматиты вызванные инфекционной природой, например грибковой, являются контактно заразными.

Группы риска

- Алёна Андреевна расскажите, как проявляется кожный дерматит? Многие ведь месяцами могут не обращать внимание на небольшие покраснения на участках тела…

- Как я уже сказала, для разных видов дерматитов характерны «свои» симптомы, однако существуют признаки, одинаковые для всех типов этого заболевания. В основном, это гиперемия (покраснение) кожи, повышение температуры на участках поражения, отёки. Следом к клинической картине присоединяются элементы сыпи, которые беспокоят пациентов зудом, жжением, и всё это может продолжаться длительно, если не найти и не устранить причину такой реакции. Здесь без медицинской консультации не обойтись.

– Кто в зоне риска по развитию дерматита?

– В первую очередь, это люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми контактами с химическими веществами (медикаментами, бытовой химией, латексом, красками, лаками, парфюмерией и тд). Это медики, которые часами не снимают перчатки и маски, домохозяйки, посудомойки, уборщики помещений, парикмахеры. Также в группе риска работники промышненных производств.

Подвержены развитию заболеваний пациенты с нарушениями функций эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени,  с нарушением углеводного и жирового обмена – здесь высок риск развития аллергического дерматита. Также причиной развития заболевания может стать стресс. Н и вредные привычки влияют на развитие кожных заболеваний, так как снижают иммунные барьеры организма и делают его более уязвимым.

Крем придёт на помощь
Крем придёт на помощь Фото: pixabay.com

При покраснениях – к врачу

– Людям с особенно сухой кожей, склонной к образованию трещин, что посоветуете?

– Постоянный бережный уход за кожей, включающий специальные наружные  увлажняющие  и смягчающие средства, например крема или эмульсии на основе мочевины (эмоленты). Они имеют специально подобранный состав и подходят даже для нежной кожи младенцев. Обладателям такого типа кожи следует избегать всех факторов, которые могут вызвать аллергию или сильно раздражать наружный покров.

Также советую мыться в тёплой, а не горячей воде и не сидеть подолгу в ванне, так как вода, как бы это парадоксально не звучало, сушит кожу. Но если заболевание уже перешло в активную фазу – без врача лучше диагнозы себе не ставить, чтобы не ухудшить ситуацию и течение болезни.

– Чем поможет врач?

– Часто дерматиты лечат совместно с терапевтом и аллергологом. При необходимости мы направляем пациентов на дополнительное обследование и к другим специалистам. Врач поможет не только устранить последствия, но и выявить причину негативной кожной реакции, что важнее всего в лечении дерматитов.

Кстати, в нашем диспансере пациенты, в зависимости от степени тяжести  поражения кожи,  получают  амбулаторное и стационарное лечение. Успешно лечится дерматит не только лекарствами, но и физиотерапией, оборудование для проведения которой также есть в нашем учреждении.

– Алёна Андреевна, в начале разговора вы сказали, что коронавирус повлиял даже на развитие дерматитов. Какие существуют рекомендации по ношению масок и перчаток, чтобы избежать максимально этих проблем?

– Единого рецепта здесь нет, ведь типы кожи у всех разные. Кому-то хорошо для зоны контакта с маской помогают крема с цинком, рукам после перчаток желательно давать «продышаться», восстановить уровень липидов и влаги, использовать качественные крема. В качестве моющих средств предпочтительны мягкие дерматологические средства и моющие масла.

И, конечно, советую внимательнее относиться к любым кожным реакциям, не пуская течение болезни на самотёк. Это чревато повторными инфицированием и переходом острой стадии заболевания в хроническую форму.

кстати
По статистике, лишь 30% пациентов с кожными заболеваниями обращаются к врачу. Реальная обращаемость выше, поскольку в статистику попадают лишь государственные клиники, а многие предпочитают обращаться к дерматологам в частные медучреждения. Самый нежелательный вариант – самолечение, из-за которого болезнь запускается и принимает тяжёлое и затяжное течение. Излечить хронические кожные болезни нельзя, но добиться контроля над заболеванием можно. Кожные болезни приносят не только физические, но и психологические страдания. Высыпания, локализующиеся на открытых участках, зуд, боль и жжение приводят к отчуждению, изоляции и психо¬логическим расстрой¬ствам пациентов. А стрессы и эмоцио¬нальные перегрузки, например, при псориазе, в 80% случаев служат причиной ¬обострений заболевания. Поэтому пациентам с кожными недугами необходимо не только специфическое лечение, но и консультации психотерапевта, психиатра, психолога.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах