aif.ru counter
16.07.2014 16:53
329

В детских поликлиниках Камчатки не хватает специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Камчатка» 09/07/2014
Родители негодуют.
Родители негодуют. © / АиФ

В самый разгар прохождения медицинских комиссий в дошкольные учреждения родители на Камчатке столкнулись с проблемой тотальной нехватки узких медицинских специалистов.

Для нескольких тысяч родителей в Петропавловске-Камчатском первый уровень увлекательной, но очень сложной «игры» под рабочим названием «Устрой ребёнка в детский сад» пройден — заветные путёвки уже на руках. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, но ровно до того момента, как переступишь порог городской детской поликлиники № 1 для того, чтобы ребёнок прошёл медицинскую комиссию…

…Раннее утро, ещё нет и восьми часов. Сонные малыши пытаются понять, зачем их вытащили из кроваток так рано, а обеспокоенные мамы зорко следят за продвижением людей в очереди. И очень опасно для нервной системы всех присутствующих «просто спросить». Общее напряжение вполне понятно — не выспавшиеся капризные дети и сильно ограниченное число талонов на приём к узким специалистам никому не доставляют удовольствия. Для устройства ребёнка в детское дошкольное учреждение нужно пройти медосмотр у шести врачей, а попасть на приём и получить отметку в медицинской карте довольно сложно. Талоны заканчиваютсязадолго до того, как очередь становится меньше, а значит, доброй половине придётся приехать в поликлинику и начать всё сначала ещё не один раз.

Родители с малышами томятся в очередях. Фото: АиФ

Медицинская комиссия в детский сад заключается в осмотре отоларинголога, офтальмолога, хирурга, ортопеда, стоматолога, невролога и психолога (для детей старше трёх лет). Многие родители забывают о том, что медкомиссия годна в течение года, поэтому не стоит идти к врачам ещё раз, если на последних профосмотрах в карточке ребенка специалисты ставили диагноз «здоров». Это, конечно, немного снижает общее напряжение, но полностью не спасает ситуацию.

«Самое сложное — попасть к врачу-неврологу, мы записывались на приём ещё в январе, получается — больше полугода назад, но нас до сих пор не пригласили, — говорит мама трёхлетнего Егора Евгения Лаптева. — Мы так долго ждали путёвки в сад, я бы хотела выйти на работу уже в августе, но без заключения этого специалиста сына не примут в детский коллектив. Будем обращаться в частную клинику». Но, как оказалось, и в платных медицинских центрах очередь на приём к узким специалистам, особенно к неврологу и ортопеду, расписана на два месяца вперёд — ближайшая запись только на конец августа.

Проблема тотальной нехватки узких медицинских специалистов на Камчатке сегодня стоит особенно остро. В крае нет высшего учебного заведения по подготовке врачей, а выпускники мединститутов с материка едут на полуостров неохотно, несмотря на все усилия, направленные Правительством Камчатского края на привлечение молодых специалистов на работу на полуостров. Именно поэтому очереди от окошка регистратуры до входной двери в поликлиниках — обычно дело. Кстати, именно из-за нехватки врачей в госмедучреждениях на Камчатке ушёл в прошлое негласный закон о том, что в детский сад принимают только после заключения врача из поликлиники. Сегодня ни один руководитель детского дошкольного учреждения не вправе потребовать медицинскую комиссию, пройденную в государственном учреждении, подойдёт и осмотр специалиста в частной клинике. Если, конечно, удастся попасть к нему на приём.

Родители негодуют, и споры в очередях за талонами становятся всё жарче. Из четырёх неврологов, которые должны быть в поликлинике, до недавнего времени приём вёл только один, а теперь до середины августа врач находится в отпуске.

Как рассказывает заведующая детским садом № 35 Ольга ТИМЧЕНКО, принять ребёнка без подписанной участковым педиатром медицинской комиссии она не имеет права, поэтому у родителей только один выход — взять ксерокопию своего заявления о том, что они действительно ждут очереди на приём к узкому специалисту, и прикрепить её к медкомиссии. Педиатры в поликлинике подписывают такую карту, говорят, другого варианта разрешения проблемы руководство детской поликлиники пока не придумало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество