aif.ru counter
01.05.2013 19:44
Катерина ТИМОФЕЕВА
537

Фотоурок: красим яйца на Пасху натуральными красителями

Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 1 мая — АиФ-Камчатка. 5 мая христиане отмечают праздник светлой Пасхи. К этому дню хозяйки традиционно готовят или покупают к столу пасхи, куличи и, конечно же, красят яйца. В магазинах вы можете найти множество вариантов пищевых красителей для яиц всех возможных цветов и форм. Но традиционнее и гораздо увлекательнее делать красители из натуральных продуктов.

Мы предлагаем вам изготовить четыре краски для яиц из простых и доступных ингредиентов. Для того, чтобы покрасить яйца в красный, жёлтый, оранжевый и коричневый, вам потребуется:

красный — 1,5 стакана тёртой свёклы (другие варианты — клюквенный сок, малина, красный виноградный сок),

оранжевый — 1,5 стакана луковой шелухи,

коричневый — 2 стакана красного лука вместе с шелухой,

жёлтый — 3 ст. ложки куркумы (другие варианты — цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин или шафран),

растительное масло,

уксус.

 

 

Чтобы покрасить яйца в красный цвет, добавьте к 1,5 стаканам тёртой свёклы 2 стакана воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой ещё 15-30 минут, пока цвет не станет максимально насыщенным. Учитывайте, что крашеные яйца будут на несколько оттенков светлее, чем краситель. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

 

 

Те же манипуляции повторяем для остальных цветов. Для оранжевого — залейте луковую шелуху четырьмя стаканами воды. Для коричневого — необходимо налить столько воды, чтобы она покрывала весь красный лук. Для жёлтого — 3 столовые ложки куркумы заливаем двумя стаканами воды.

 
 
 

 

Через сито процедите готовый краситель в небольшую банку и добавьте 3 чайных ложки уксуса для закрепления цвета. Опустите в краску сваренные вкрутую яйца.

 

 

Поместите на несколько часов в холодильник для достижения желаемого цвета.

 

 

 

Готовые яйца для блеска смажьте растительным маслом. Готово! С наступающим!

 

 

 

Примечания:

Мы использовали коричневые яйца, поскольку они гораздо доступнее на Камчатке, чем белые. На белых эти цвета будут смотреться по-другому.

Будьте аккуратнее с красителями, особенно с куркумой — они могут окрасить посуду, однако через некоторое время смываются.

Все рецепы от kamchatka.aif.ru читайте здесь>>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество