aif.ru counter
25.04.2012 09:34
АIF.RU
1772

Камчатский индустриальный техникум готовит востребованных профессионалов (25.04.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Камчатка 25/04/2012
Фото: АИФ

Близится прекрасное время – пора отпусков. А для выпускников школ надвигающееся лето-2012 – один из самых ответственных моментов в жизни.

Озаботившись проблемой получения качественного образования и востребованной профессии, корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в одном из самых новых и продвинутых учебных заведений края, ранее «закрытом», а сегодня распахивающем двери для всех желающих. Имя ему – Камчатский индустриальный техникум (КИТ), который базируется в городе военных моряков – Вилючинске.

Аналогов нет

Особенность учебного заведения – в его поистине уникальной специфике: это единственный на Камчатке техникум, дающий образование по самым востребованным сегодня индустриальным профессиям, аналогов которому нет.

Что поразило сразу – новейшее оборудование кабинетов и лабораторий. Индивидуальные учебные места – мечта каждого студента. Актовый зал с плазменным экраном и микшерным пультом, радиомикрофонами и прочим современным аудио- и видеооборудованием. Библиотека, обеспеченная необходимой новейшей учебной литературой по всем специальностям согласно федеральным го­су­дар­ственным стандартам. Прекрасная столовая на 76 мест, где очень вкусно готовят. Причём цена полноценного завтрака с обедом – 86 рублей! Два спортзала, один из которых – тренажёрный. Сверкающие кафельной плиткой цивилизованные душевые и туалетные комнаты. И даже гримёрная и костюмерная для самодеятельных артистов! Но обо всём по порядку.

Директор техникума Ирина ЖИЛКИНА прежде всего повела меня по учебным аудиториям в сопровождении заместителя по учебно-производственной работе Игоря Грицюка. Естественно, качество образования здесь – на первом месте. А оно напрямую зависит от технического обеспечения учебного процесса.

- Практика и производ­ственное обучение у нас – по каждой специальности, – объяснил Игорь Иосифович. – С этой целью заключены долгосрочные договора с десятками предприятий и организаций, среди которых – ОАО «СВРЦ» (Северо-Восточный ремонтный центр), Автодор, Ремжилсервис, ГТВС, Ассоциация предпринимателей г. Вилючинска. Руководители практики и преподаватели спецдисциплин – все с высшим образованием, как правило, инженерным, и богатым опытом работы на производстве.

В лаборатории электротехники и электроники для каждого студента смонтирован индивидуальный щит со множеством проводов и подключений – последнее ноу-хау в обучении, на которое руководство не скупится.

- В этом учебном году мы впервые делаем набор по новой лицензированной программе «Электрические станции, сети и системы». Такой специальности нет ни в одном учебном заведении Камчатки! – с гордостью говорит директор.

Дальше – мастерская для обучения электрогазосварщиков, автослесарная лаборатория для автомехаников, лаборатория судостроения и судоремонта для подготовки специалистов-техников по судостроению и судоремонтников-корпусников. Для них же ещё одна лаборатория – судовых машин и механизмов, впечатляющая разнообразием и размерами турбин, вплоть до макета атомного реактора подлодки в разрезе. Конечно, для вчерашних мальчишек это просто Клондайк, и они с увлечением склоняются над очередным прибором, слушая объяснения мастера. Не хуже и лаборатория холодильно-компрессорных машин и установок, предназначенная для практических занятий студентов группы ХМУ-409 (холодильно-компрессорные и морозильные установки). Как уверяет куратор группы и штатный психолог техникума Елена Чевжик, её группа – одна из самых лучших и по учёбе, и по успешному участию в краевых студенческих меро­приятиях. Впрочем, о студентах здесь говорят с уважением и любовью все специалисты техникума.

Пропуск на образование

Проходя по коридорам и кабинетам учебного заведения, где во многих помещениях идут ремонтные работы – техникум зримо приобретает современный облик, мы заглянули в класс, откуда распространялся аппетитный запах. Вокруг стола с поджаренным блюдом колдовали румяные девчата: шло практическое занятие в группе поваров.

Преподаватель Нина Ложкина учила своих подопечных готовить цыплёнка табака. Судя по внешнему виду и запаху блюда, а также улыбкам на лицах учениц, обучение прошло успешно.

О преподавателях КИТа нужно сказать особо. Все они – аттестованные педагоги высокой квалификации и опытнейшие мастера, неравнодушные люди, энтузиасты своего дела.

Нина Павловна, мастер производственного обучения поварскому искусству, – призёр краевого конкурса «Мастер года 2011» среди мастеров ПО, победитель в номинации «педагог-практик». Преподаватель информационных технологий Руслана Крамаренко – призёр конкурса «Преподаватель года 2012» среди коллег СПО. Преподаватель социально-экономических дисциплин Елена Горюнова – неоднократный призёр краевых конкурсов профессионального педагогического мастерства. И список этот далеко не полон.

- Мы готовим специалистов как рабочих профессий, так и начального руководящего состава – техников, – продолжает рассказ директор. – И по всем предлагаемым профессиям и специальностям прошли лицензирование и аккредитацию. Готовим сварщиков, продавцов, поваров, юристов, программистов, рефмехаников – то есть мастеров холодильных машин и установок, техников судовых машин и механизмов, судостроителей, автомехаников. И ещё одна особенность: руководство Камчатского края выделяет нам средства для создания бюджетных групп на рабочие специальности, так как задача нашего правительства – прежде всего сохранить индустриальную базу, подготовить кадры на новом уровне, чтобы рабочие специальности стали более привлекательными для молодёжи. Бесплатными, то есть бюджетными, являются такие востребованные сегодня на рынке труда специальности среднего профессионального образования (СПО), как судостроение (квалификация – техник), электрические станции, сети и системы (техник), технология продукции общественного питания (техник-технолог). Срок обучения на базе основного (общего) образования – 3 года 10 месяцев. На отделении начального профессионального образования (НПО) бесплатно можно получить образование по специальностям продавец, контролёр-кассир и автомеханик. Срок обучения на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.

- Мы видим, что молодёжь понимает перспективность таких профессий. У нас сложилась тесная связь с высшими учебными заведениями Камчатского края, такими, как госуниверситет им. Витуса Беринга, технический университет, и многие наши выпускники продолжают учиться в вузах Камчатки.

В настоящее время в техникуме учится около 300 студентов. Помимо этого, мы выполняем го­су­дар­ственную программу по подготовке и переподготовке, повышению квалификации рабочих кадров. Техникум лицензирован на обучение четырёхсот человек. И в новом 2012-2013 учебном году мы приглашаем к нам выпускников всех средних школ края: поступившим студентам и их родителям будут оформлены пропуска в закрытый город военных моряков. Выездная приёмная комиссия будет работать в Петропавловске.

Студентам КИТа, кроме качественного образования, доступно многое. О культурной и спортивной жизни индустриального техникума, достижениях его студентов и возможностях продолжить дальнейшее образование читайте в следующем номере «АиФ-Камчатка».

СПРАВКА

Камчатский индустриальный техникум начал свою историю в 1973 году – на территории Вилючинска был открыт филиал Хабаровского судостроительного техникума, затем он был преобразован в филиал Камчатского политехнического техникума. Краевое го­су­дар­ственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Камчатский индустриальный техникум» создано 27 декабря 2008 г. на базе двух учреждений профессионального образования: профессионального училища № 8 и Вилючинского филиала Камчатского политехнического техникума.

В техникуме три отделения: НПО, СПО и ДПО и ПП (дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки). Сюда можно поступить после окончания 9 или 11 классов по результатам ЕГЭ, ГИА (го­су­дар­ственной итоговой аттестации) и тестирования, а также повысить свою квалификацию.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Подробности о специальностях Камчатского индустриального техникума и условиях приёма смотрите на сайте учебного заведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество