aif.ru counter
23.07.2013 16:01
179

В активных и смелых студентах нуждается камчатский техникум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Камчатка 17/07/2013
Фото из архива КИТ

Камчатский индустриальный техникум (КИТ) — многоуровневое и многопрофильное учебное заведение, с современным оборудованием и лабораториями, некоторые из них — единственные по технологической оснащённости на полуострове.

На фото — Ирина Жилкина

 Вторая особенность КИТа — в его уникальной специфике: это единственный на Камчатке техникум, дающий образование по самым востребованным индустриальным профессиям, аналогов которому нет.

 

И ещё одно: творческий коллектив энтузиастов на учебной работе не зацикливается. Чего стоит одна только победа команды техникума из Вилючинска в суперфинале «Караоке–боёв», организованных еженедельником «АиФ–Камчатка»! По всеобщему признанию, выступление коллектива этого образовательного учреждения было одним из самых ярких и запоминающихся за всю историю песенного соревнования.

В самый разгар приёма абитуриентов корреспондент «АиФ–Камчатка» встретился с директором Камчатского индустриального техникума Ириной ЖИЛКИНОЙ.

Современный и уникальный

– Наша главная стратегическая задача — обеспечить высококачественное образование в современном учебном заведении, оснащённом самым передовым оборудованием. И не только. Внешнему оформлению, достойному интерьеру, бытовым удобствам мы придаём немалое значение. В XXI веке живём! Поэтому все поступающие средства направляем на новое техническое обеспечение и ремонт помещений. Взять даже наши туалеты — теперь в них кафельные полы, современные унитазы и умывальники с дозированной подачей жидкого мыла, электросушилки для рук. Наша гордость — актовый зал, оборудованный современными мультимедийными средствами, рядами прекрасных кресел, оформленный опытным дизайнером. Гордимся и новым спортзалом, покрытым специальным пружинящим паркетом, и столовой, для которой мы закупили, кроме всего прочего, два больших телевизора, по которым в обеденное время для студентов будут транслироваться специально разработанные информационные программы о новостях и достижениях техникума, образовательные ролики.

С техникой на ты! Фото из архива техникума

…В техникуме поражает многое. На территории видны следы бурной деятельности студентов и коллектива сотрудников: установлено современное ограждение, красивые фонари, стилизованные под пушкинскую эпоху, прорыты канавки ливневой канализации, отводящие талые воды в бухту. Руководство задумало превратить старый фундамент, который невозможно разобрать, в парк с клумбами цветов и кустами сирени, которые будут расти, словно на постаменте, в обрамлении высаженных ёлочек.

– Здесь будут и скамейки для отдыха, и красивые фонарики, — говорит Ирина Петровна.

«АиФ-Камчатка»: – А не забросают окурками?

– Вы знаете, красота воспитывает. Когда мы открывали новые туалеты, сверкающие белыми кафельными стенами, нам тоже говорили: «Испишут нецензурщиной!». А в результате — ни одной надписи! Нет «художественного творчества» и на новых столах в классах, и даже на ступеньках крыльца студенты давно курить перестали!

Награды от «АиФ-Камчатка» заняли достойное место в учреждении. Фото из архива техникума

Задумок у нас много. Делаем проходной турникет — студенты будут попадать в корпуса по отпечатку пальца, как в Америке. Хотим создать свою типографию — программист Екатерина Масленникова уже отрабатывает варианты приобретения необходимого оборудования. С его помощью мы сможем самостоятельно изготавливать всю печатную продукцию, вплоть до ламинированных студенческих билетов, на которые будет занесена вся необходимая информация, по образцу международных водительских прав. Это обойдётся гораздо дешевле, чем покупная продукция!

Главная задача

– В учебном корпусе задумана реконструкция крыльца, фасада и фойе. Но, конечно, наша самая главная задача — обеспечение высокого качества учебно–воспитательного процесса. Мы продолжаем модернизацию и усовершенствование классов и технического обеспечения. С этой целью оборудовали отдельный лабораторный корпус. В нём планируем открыть класс автодела: полностью укомплектованную современную лабораторию техникум выиграл на конкурсе по программе развития профессионального образования Камчатского края, и оборудование уже идёт из Москвы.

Как получить дефицитную специальность, не покидая Камчатки >>>

А лаборатории технологии общественного питания с автономным электропитанием и водоотведением для обучения профессии повара позавидует и знаменитая телевизионная «Адская кухня»! Есть ещё современнейшие и по оснащению, и по планировке лаборатории электротехники и электрооборудования электрических станций, кораблестроения и судоремонта, информационных технологий, лаборатория баз данных и компьютерных сетей, где вместо привычных компьютерных коробок стоят моноблоки с сенсорными экранами, как в телерекламе… Планируется создание лабораторного класса-магазина с торговым оборудованием для обучения продавцов.

Пальчики оближешь! Фото из архива техникума

…Отдача уже есть: студенты индустриального техникума — постоянные участники олимпиад, конференций, фестивалей разных уровней, и призовые места здесь стали уже нормой.

Немаловажная вещь — обеспечение безопасности всех участников учебного процесса. Для этой цели на территории техникума установлено 42 камеры видеонаблюдения, заключён договор с частным охранным агентством.

«АиФ-Камчатка»: – Могут ли учиться в вашем учебном заведении иногородние студенты?

– Да, мы приглашаем и иногородних студентов. В новом учебном году министерством образования и науки края утверждены контрольные цифры приёма по четырём специальностям среднего профессионального образования (СПО) и одной профессии начального (НПО). Это — бюджетные места, на которые сейчас ведётся набор. Кроме бюджетных специальностей ведём приём и на коммерческой основе, по другим специальностям. Существует у нас и заочное отделение.

…У директора и коллектива техникума — много задумок. Например, создание музыкального ансамбля, театрального коллектива, своего стадиона. Ремонт фасада, на который пока нет финансирования. И, судя по творческому и энергетическому потенциалу, у них это получится!

 

Продвинутые студенты приветствуются! Фото из архива техникума

 

Подробности о специальностях Камчатского индустриального техникума и условиях приёма — на сайте учебного заведения

СПРАВКА

Камчатский индустриальный техникум находится в г. Вилючинск. Лицензирован на обучение 400 человек. В новом 2013–2014 учебном году поступившим студентам и их родителям будут оформлены пропуска в город военных моряков. Выездная приёмная комиссия будет работать в Петропавловске.

В 2013 году приём идёт по специальностям среднего профессионального образования:

– компьютерные сети;

– электрические станции, сети и системы;

– техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

– технология продукции общественного питания.

А также по профессии начального профессионального образования «судостроитель–судоремонтник металлических судов».

В техникуме три отделения: начального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки (ДПО и ПП).

Многие выпускники КИТа продолжают обучение в вузах края и страны., 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество