aif.ru counter
18.06.2012 03:56
1351

Бесплатное и качественное образование можно получить в Вилючинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Камчатка 13/06/2012
Фото: АИФ

Для выпускников школ приближающееся лето – один из самых ответственных моментов в жизни.

Сегодня мы вам расскажем о востребованных профессиях судоремонта, актуальных для нашего региона, и о вилючинском предприятии, где специалисты-судоремонтники начинают свою карьеру. Наш собеседник – специалист по персоналу и рекламе ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» Кристина ЛЕОНОВА.

- Кристина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего предприятия.

- Все мы знаем, что Вилючинск – это, в первую очередь, город моряков-подводников. И конечно, военные корабли, которые здесь базируются, нуждаются в ремонте. Обеспечением боеготовности кораблей и судов ВМФ и занимается наш ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр».

Предприятие, основанное в 1959 году, за истекший более чем полувековой период вписало немало памятных страниц в историю становления Тихо­океанского флота. Здесь и комплексный ремонт атомных подводных лодок, и срочное приведение кораблей в боевую готовность в периоды обострения международной обстановки, и срочный ремонт аварийных кораблей. В 1971 году за освоение ремонта сложной техники в условиях Крайнего Севера и большие трудовые достижения предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

28 февраля 2008 года Северо-Восточный ремонтный центр был преобразован в открытое акционерное общество и интегрирован в объединённую судостроительную корпорацию.

Центр в составе ОАО «ОСК» вышел на потенциально новый уровень. Сейчас в производ­ственную программу входит ремонт атомных и дизельных подводных лодок, надводных кораблей, вспомогательных судов, вооружения номенклатуры сухопутных войск и ПВО, утилизация атомных подводных лодок. Предприятие обладает полным комплексом производств, сооружений и оборудования – таких, как: литейное, кузнечно-прессовое, термическое, производство по очистке стали и металлопокрытия, а также производство по изготовлению резинотехнических изделий.

Мы развиваемся! И, конечно, заинтересованы в молодых специалистах, а потому создаём все условия и предлагаем перспективу карьерного роста на нашем предприятии.

Го­су­дар­ственный план

- Каким образом у вас происходит подготовка специалистов?

- Существует го­су­дар­ственный план подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК (оборонно-промышленного комплекса). Для реализации данного плана Минобрнауки России, Минпромторг России, Роскосмос, Госкорпорация «Росатом», федеральные го­су­дар­ственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования осуществляют подготовку научных работников и специалистов для организаций ОПК. Одной из таких организаций оборонно-промышленного комплекса мы и являемся. Мы сотрудничаем с учреждениями как среднего специального образования, так и с высшими учебными заведениями.

В мае этого года стартовала первая совместная выездная приёмная комиссия ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» и КГОУ СПО «Камчатский индустриальный техникум». Особенность данного учебного заведения – в его уникальной специфике: это единственный на Камчатке техникум, дающий образование по самым востребованным сегодня индустриальным профессиям, аналогов которому нет. Особое внимание уделено специальностям судоремонта.

С 14 по 24 мая представители посетили Коряки, Лесной, Сокоч, Усть-Большерецк, Усть-Камчатск, Ключи и Атласово. В этом году ребята могут поступить на специальность «Судостроение» и учиться абсолютно БЕСПЛАТНО!

Учёба без проблем

- Что нужно, чтобы поступить в техникум, и какие существуют льготы?

- Поступить можно после окончания 9 или 11 классов по результатам ЕГЭ, ГИА (го­су­дар­ственной итоговой аттестации) или тестирования. Бояться не стоит, без проблем поступают 98 % ребят.

Безусловно, Центром судоремонта предусмотрены льготы и гарантии для учащихся по данной специальности. Одной из важных является гарантия трудоустройства по окончании обучения. Сейчас ни одно учебное заведение, как мы знаем, не даёт гарантии трудоустройства своих выпускников, и те сами вынуждены, порой по несколько лет, искать работу по специальности. Мы же решаем эту проблему.

Второй «бонус» – прохождение практики на базовом предприятии ОАО «СВРЦ». При этом учащиеся старших курсов за выполненную работу получают заработную плату на уровне кадровых рабочих соответствующего размера.

Предусмотрены также стипендии за хорошую учебу.

- Достойное предложение… А общежитие есть?

- Общежития нет, но оно – в ближайшей перспективе! А пока предприятием предусмотрено возмещение расходов по проживанию со 2-го курса. Также техникум помогает абитуриентам снять жильё и занимается подготовкой договоров аренды, чтобы избежать ситуаций с обманом и т. п.

То есть если вчерашний школьник решил учиться на судоремонтника, он самостоятельно снимает жильё первый год (отмечу, что цены в Вилючинске в три раза ниже, чем в Петропавловске-Камчатском), а со второго курса уже предприятие оплачивает его расходы по проживанию.

- А как к вам приехать, ведь город закрытый?

- Начиная с этого года любой желающий учиться в Вилючинске получает такую возможность. Мы приглашаем выпускников всех средних школ края: поступившим студентам и их родителям будут оформлены пропуска в закрытый город военных моряков.

- Вы говорили ещё и про вузы, куда отправляете учиться…

- Да, мы сотрудничаем с вузами Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. В этом году объявляется набор по таким специальностям, как «Кораблестроение и океанотехника», «Технология сварочного производства», «Электроэнергетика и электротехника», «Конструирование и технология электронных средств», и другим.

Обучение здесь тоже бесплатное! Поступление по итогам ЕГЭ – вне конкурса. Подписывая с нами договор, ребята получают бесплатное общежитие и дополнительные стипендии за хорошую учёбу. Хотите спросить, сколько? Стипендии хорошие – до трёх тысяч рублей ежемесячно по итогам семестра. Также оплачивается проезд к месту учёбы.

Подвоха нет

- А домой на каникулы – не оплачиваете?

- Студенты также проходят практику на базовом предприятии ОАО «СВРЦ», предприятие оплачивает проезд к месту практики. Вот и думайте. Заманчиво?

- Более чем. А в чём подвох? Так хорошо ведь не бывает?

- А подвоха никакого и нет. Мы просто растим для себя кадры, создаём все условия для реализации талантов ребят. Отучившись, они приходят к нам на работу отличными специалистами. Мы ведь уже говорили про гарантию трудоустройства. Я повторюсь – на Камчатке ни одно предприятие не предлагает таких возможностей. Ребята получают хорошее образование и перспективу карьерного роста. А мы получаем обученных работников...

- То есть все, кто идёт учиться по данным направлениям, будут в дальнейшем у вас работать?

- Да. Центром предусмотрены социальные гарантии и льготы для молодых специалистов. ОАО «СВРЦ» обеспечивает бесплатный проезд к месту работы и выплачивает надбавки, установленные в районах Крайнего Севера.

Оплачиваемый отпуск – от 52 дней и оплата проезда в любую точку России раз в два года. Кроме того, наше предприятие предоставляет работникам жильё! Комната в общежитии или служебная квартира – на выбор. То есть у нас открываются огромные возможности для построения своей карьеры! Где, как не здесь, вы сможете приобрести ценный опыт судоремонта? Это вопрос только профессиональных и личных качеств специалиста.

А ещё нужно понимать, что это не только работа, но и часть новой жизни! Потому что нынешние выпускники выбирают не просто учебное заведение, но и своё будущее. Кроме карьеры, ценной практики и материальных стимулов, ребята получат целый комплекс других навыков, которые будут полезны им для построения счастливой жизни, в которой останется время для семьи и для хобби. Кстати, среди наших работников есть и опытные альпинисты, и лыжники-призёры, и просто любители туризма. У нас отличные места для рыбалки, охоты и занятий экстремальными видами спорта. В Вилючинске развита и инфраструктура – горнолыжные базы, лыжные трассы, скейт-площадка, крытый ледовый каток и единственный на Камчатке аквапарк…

Приезжайте к нам учиться и работать – и вы не пожалеете!

Подробная информация для абитуриентов:

на официальном сайте предприятия ОАО «СВРЦ»

и по телефонам: 8 (41535) 3-21-34, 8-909-836-0164;

на официальном сайте техникума

и по телефонам: 8 (41535) 3-10-43, 3-14-33.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество