aif.ru counter
16

Я - молодой (07.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Еще несколько лет назад мало кто из камчатских студентов мог полететь учиться за границу. Это был удел избранных. Да и иностранных студентов на наших улицах встретить было практически невозможно. Сейчас времена изменились. В последние годы обмен студентами между университетами разных стран стал традиционным явлением. Впрочем, сегодня камчатская молодежь имеет возможность учиться за границей и не по протекции университета - были бы деньги...

На Камчатке повезло Ли Тан Гуку

В 315-й аудитории КамГУ им. В. Беринга звучат разговоры на японском, китайском и корейском языках. Здесь собрались студенты из азиатских стран, приехавшие в Петропавловск по обмену. Они ждут, когда у них начнется урок русского языка.

Китаянка Майко на Камчатке уже год, русским она занималась с детства и прилетела к нам сразу после окончания школы. Поездку и обучение ей оплатили родители, по которым девушка очень скучает. Иногда удается поговорить с родными по телефону: Майко звонит в Китай, и мама тут же ей перезванивает. Так дешевле.

Каори еще дома в Японии познакомилась с ребятами из России и, по ее словам, восхитилась красотой русского языка. А прошлым летом заработала денег и отправилась учиться в КамГУ. "Тогда я совершенно не говорила по-русски, - рассказывает Каори. - Было очень сложно, но мне помогла подруга Катя и русские "родители", у которых я живу".

Иностранные ребята, с которыми мы общались, все как один отмечают, что привыкнуть к жизни в чужой стране было непросто. Главным образом, из-за незнания языка ("все преподаватели говорят на русском!"). Многие также скучают по национальной кухне. В этом отношении повезло Ли Тан Гуку из Южной Кореи. У себя на Родине он познакомился с российской девушкой, которая изучала корейский язык и основы корейской кухни. Сейчас, находясь на Камчатке, она готовит привычные для него блюда. Но Ли Тан Гук все равно испытывает определенные трудности - "другие традиции, другая культура", - вздыхает корейский парень. А вот Хацку, которая живет на Камчатке всего три недели, ее русская семья учит готовить борщ и салаты...

Студенты в восторге от камчатской природы - многие из них никогда раньше не видели вулканов. Но ни красота природы, ни то, что языковой барьер уже во многом преодолен, не уменьшает их тоску по родине. Все они планируют после окончания учебы вернуться домой - кто-то к родителям, кто-то к любимому человеку, а кто-то - к отложенной на время работе.

Хочу опять в Барселону!

Студентка КамчатГТУ Ирина с детства учила французский и испанский. Этим летом она решила подтянуть испанский язык. Через Интернет вышла на одну из школ в Барселоне, забронировала место в отеле и купила авиабилеты.

"Если говорить о ценах на обучение, то для людей со средним достатком они весьма высокие. Но мои родители могут себе это позволить, - рассказывает Ирина. - Первое время я жила в отеле, платила за номер по 50 евро в сутки. Но когда подвернулась возможность, сняла за 25 евро комнату у одной женщины. Постоянно приходилось тратиться на питьевую воду, маленькая бутылочка стоит чуть больше одного евро. Основательно перекусить в "Макдоналдсе" можно за пять евро, а если пойти в ресторан, то за неплохой ужин придется отдать, по крайней мере, в четыре раза больше. Наверняка, в Барселоне есть заведения подешевле, но я, как и все туристы, знала лишь популярные места".

В школе Ирине приходилось ежедневно заниматься по пять часов. Русских было немного. В группе с ней училась только одна наша соотечественница - бабушка лет 60 из Санкт-Петербурга. "Как-то я познакомилась с парнем и долго общалась с ним по-английски, - вспоминает Ирина, - пока он не спросил, откуда я родом? Я ответила, что с Камчатки, и услышала "исконно русское": "Да ну, ты гонишь!" Оказалось, что он принял меня за американку".

Ирина говорит, что учиться ей было не сложно, и большую часть времени она отдыхала: ходила на пляж, на представления. Правда, однажды с ней случился неприятный инцидент. Когда с другом из Германии Тито она пошла на пляж, у нее вырвали сумку, в которой лежала кредитка со всеми сбережениями семьи. Тито не растерялся, кинулся за вором, а тот испугался и бросил сумку в песок. "Но даже несмотря на этот случай, в Испании мне очень понравилось, - делится впечатлениями наша собеседница, - и следующим летом, я, наверное, опять туда полечу. Закрепить знания..."

Мечта сбывается и не сбывается

Вам недостаточно российского образования? Вы твердо решили учиться за границей, и ваши родители могут оплатить это недешевое удовольствие? Конечно, если вы прекрасно знаете английский, то так же, как и наша героиня Ирина, можете договориться с иностранным вузом без посредников. Кстати, это выйдет значительно дешевле.

Если же вам комфортнее передать решение организационных вопросов кому-либо другому, то одним из подходящих вариантов может стать выставка "Образование за рубежом".

На Камчатке она проводится дважды в год - весной и осенью. Сюда приезжают представители учебных заведений Ирландии, Канады, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Мальты, Франции, Германии, США.

Это выгодно как заграничным вузам, которые могут набрать студентов, так и нашим ребятам - ведь им помогут сориентироваться в потоке информации и изучить университетские программы. Большинство представленных заведений - государственные вузы, прошедшие жесткую сертификацию в своих странах. Поэтому в качестве образования сомневаться практически не приходится.

Мария Козлова из 34-й школы посещает выставку не первый раз. Весной она выбрала для обучения школу в Торонто. Проведя там лето, Мария уже точно знает, что ей нужно: "Я решила, что буду учиться только в Канаде. У нас помимо уроков были экскурсии по колледжам и университетам Торонто. Меня впечатлило то, что я увидела, и сегодня я пришла на выставку, чтобы окончательно выбрать вуз".

А вот для Натальи не все так радужно и гладко: "Я давно мечтаю учиться за границей. Хорошо знаю английский. Но сегодня все мои мечты разбились - я узнала, что за обучение в выбранном мною вузе придется заплатить не менее 5 тыс. долларов. К сожалению, при всем желании мои родители не в состоянии отдать такие деньги".

Если русские студенты стремятся улететь в развитые страны с надеждой остаться там жить и работать, то поток студентов в обратном направлении - минимален. В основном, как отмечает один из организаторов выставки Игорь Мишуров, к нам летят молодые люди из Индии и Бангладеш. Не обходят своим вниманием Россию и студенты из других азиатских стран, но в основном благодаря обменным программам, заключенным между российскими и азиатскими вузами.

Хит-парад

Лучшие песни, исполнители, фильмы и актеры по мнению иностранных студентов камчатских вузов.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах