aif.ru counter
27.02.2012 18:37
Наталья ПАНИНА
29

Блинами накормили земляков «Аргументы и факты – Камчатка»

Фото Яны Лесик

Пир на весь мир

В воскресенье на главной площади Петропавловска-Камчатского собралось несколько тысяч соскучившихся по массовым гуляниям земляков. Программа, пожалуй, самого народного праздника была разнообразна: на центральной сцене пёстрой вереницей меняли друг друга народные музыкальные и танцевальные коллективы, неподалёку развернулись русские народные забавы — кто по бревну ходил, кто трёхметровый столб с подарками покорял, кто пытался взять снежную крепость... У здания краевого театра в мастерстве и таланте соревновались лыжники и сноубордисты, вызывающие у зрителя то испуг от неудачного падения, то шок от успешного невероятно экстремального трюка. Гостей праздника угощали бесплатными блинами, горячим сладким чаем и гречневой кашей. 

Блины за частушки

Сюрприз для земляков приготовил и еженедельник «АиФ-Камчатка». Меняя блины на частушки, наше издание собрало целую копилку народных мудростей — о весне, Масленице и даже о политике… 

  — Нашим лакомством угощаются как дети, так и взрослые, — рассказывают Алины, сотрудницы «АиФ», потчующие в шикарных русских народных костюмах вкусным угощением. — Частушки знают не все. Поэтому люди часто рассказывают стишки, а порой и поют народные песни. Блинчик получает каждый творческий человек!

«Ба-а-рыня ты моя, сударыня ты моя, а-а воскресенье…» — чистым народным вокалом поражает 28-летняя Марина Белых и получает свой блин.

- Петь я нигде не училась, — признаётся девушка, — просто люблю пение, русское народное — особенно!

Народный фольклор подхватывает Зинаида Корнеева, автор частушек для взрослых:

 — Стукаю, постукаю 

по раме кулаком,

у кого сердита баба –

погуляю с мужиком!

Она исполняет их с народным задором и широкой улыбкой:

 — Частушки — это моя страсть, неотъемлемая часть моей жизни. Пою я их с трёх лет — бабуля научила. Все тексты сочиняю сама, могу даже политическую спеть!

 — Спойте, — просим мы. 

 — Агитировать ходила,

а ходила всё в народ.

Так уж мордочку набили,

что никто не узнаёт! — это у меня на знакомую-агитатора агрессивный житель напал, так текст и родился!

— А напоследок о нас споёте?

— Конечно, спою! — обещает Зинаида Юрьевна и, поразмыслив пару секунд, дарит частушку «АиФ-Камчатка»:

— В «Аргументы» я ходила,

факты собирала.

Время быстро пролетело,

а я не устала!

С любовью испечённые блинчики таяли со скоростью света. Угощение от «АиФ» попробовали около 100 камчатцев. А те, кто на блины не успел, фотографировались с нашей фирменной болонкой и на первой полосе еженедельника — полотна для фотосъёмки с отверстием для лица.

Кулачные бои: мужские и… женские

Фото от "Радио СВ"

Неподалёку от русских красавиц из «АиФ», раздающих блины, развернулись настоящие народные гуляния «Радио СВ». Известные камчатские диджеи Паоло и Ирина Полянская проводили конкурсы как для мужчин, так и для женщин. В то время как сильная половина человечества приседала с дамами на руках, гнула железные прутья и свистела соловьём, девушки пели заклички (обращения к весне) и тянули во все стороны парня — чья сторона юношу вытянет — тем он и достанется. 

Особым украшением праздника стали богатырские конкурсы! Атлеты спортивного клуба «Интерспорт» 60 раз вытягивали 24-килограммовую гирю, почти минуту держали 12-килограммовые гантели, голыми руками закручивали стальные прутья. Повторять подвиги богатырей пытались и зрители — однако успеха достигли немногие!

Никого не оставили равнодушным и кулачные бои: и мужские, и женские. Апогеем праздника стало взятие снежной крепости, поучаствовать в котором смогли все желающие.

Завершилось празднование Масленичной недели давней народной традицией — сжиганием чучела зимы. Наши предки верили: вместе с зимой сгорают все беды и горести, а приход весны значительно приближается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество