Если камчадалы вообще славятся своей открытостью и душевностью, то жители Эссо и Анавгая приветливы вдвойне. Такое впечатление, что здесь самый высокий по Камчатке коэффициент счастья.
Нашаманили..
Накануне праздника все гостиницы в Эссо были переполнены, а на улице лил проливной дождь.
Я скептически посмотрела на свои белые промокшие босоножки и от всей души понадеялась на силу местных шаманов. И они не подвели!
К утру 12 августа лить перестало, распогодилось. А к обеду, в разгар праздничных мероприятий, вышло сияющее солнышко, расцветив радужными красками и без того яркие самобытные пейзажи и подворья.
Зелёную поляну перед зданием администрации заполнили весёлые, улыбающиеся люди. Надо отдать должное быстринцам: если камчадалы вообще славятся своей открытостью и душевностью, то жители Эссо и Анавгая приветливы вдвойне. Стоит только спросить, как пройти к определённому месту, тебя буквально за руку отведут, причём обязательно с улыбкой. Такое впечатление, что здесь самый высокий по Камчатке коэффициент счастья.
Праздник начался, как обычно, с поздравлений и приветствий от первых лиц района и края. Благодарная публика громко хлопала и кричала «Ура!» в ответ на каждое пожелание, а добрых слов было сказано немало. В том числе и губернатором Камчатки.
– Думаю, другие районы края не обидятся, если я скажу, что ваши сёла — это душа нашей Камчатки, её сердце, — сказал Владимир Илюхин. — И не потому, что так нарисовано на карте, а потому, что здесь живёте вы — добрые, отзывчивые, открытые и очень гостеприимные люди. Вам удалось главное — сохранить свою самобытность и культуру.
Короткую яркую речь главы края оценили восторженными криками и аплодисментами. Затем из рук губернатора почётные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки получили рабочие, продавцы, педагоги, медицинские работники. А пятикласснице Светлане Данилюк, воспитаннице художественной школы, губернатор вручил диплом лауреата Камчатской государственной премии.
Спустившись со сцены, глава края пошёл в народ, и все местные камчадалы с удовольствием с ним обнимались, благо губернатор в проявлении чувств никому не отказывал.
Душа — ликует!
Среди многочисленных выступлений запомнилась образная речь коренной эссовчанки Ирины Жилкиной.
– Мне особенно приятно стоять сегодня на этой сцене, потому что Быстринский район, село Эссо — это моя родина. Я здесь выросла, окончила школу и начала свой трудовой путь. Я помню этот посёлок сорок лет назад, когда воду в бочках и молоко в бидонах возили на лошадях. Помню, как прокладывали первый водопровод, как строилась наша школа, которая сегодня считается старой. Баню с огромными деревянными бочками выше человеческого роста, пекарню, в которой хлеб выпекали прямо в огромных русских печах — я там работала на каникулах ещё школьницей. Не было в деревне ни центрального отопления, ни водопровода, воду мама носила с реки на коромысле.
Осенью дороги раскисали так, что даже лошади застревали в грязи. А любимым занятием детворы после дождя была лепка «пирожков» из дорожной грязи.
А сегодня у меня ликует душа от того, что моя малая родина, мой любимый посёлок Эссо действительно процветает: красивые, чистые, заасфальтированные улицы, новая школа, во дворах цветут цветы, а люди вокруг улыбаются.
В заключение рассказа Ирина Петровна подарила директору школы увеличенный старый чёрно-белый снимок 1974 года, в большой раме. На выцветшей фотографии — посёлок с покосившимися заборами и старенькими избами, а на переднем плане, на утоптанной поляне — первоклассники в костюмчиках и белых бантиках.
Дорогие сувениры
После торжественной части хозяева и гости праздника попробовали овощи, фрукты и ягоды с ярмарочных прилавков. Была здесь и пара столиков с камчатскими сувенирами, правда с очень кусачими ценами. Сувенир из светлой оленьей кожи с наклеенным вторым слоем тёмно-коричневым профилем полуострова (как призналась автор сувенира — кусок кожи, обработанный растворимым кофе), удивил даже приценившегося было губернатора: штучный товар тянул на 10 тысяч рублей.
Простодушные быстринцы заламывать высокие цены не стеснялись: например, пол-литровая баночка жимолости, тепличной земляники или смородины продавалась за 300 рублей. А сфотографироваться в национальном «прикиде» можно было или за сотню деревянных, или за 3 доллара, судя по объявлению на выставочном костюме из оленьей кожи. Кстати, иностранцы на улицах Эссо — обычное явление.
Праздник продолжился концертом с обязательным участием национальных ансамблей. Как сказал один из зрителей: «Сколько смотрю на эти танцы, а насмотреться не могу!».
Вечером была дискотека с файер-шоу — огненными танцами местного производства и праздничный фейерверк. А на следующий день, в субботу, торжества продолжились в «Тополях» — поляне на берегу реки. И снова были песни и танцы, плюс бесплатная уха и дорогие сувениры.
Правда, не обошлось и без досадных недочётов. Нигде не была обнародована программа праздника, прибывшие простые гости спрашивали о месте и времени проведения юбилейных торжеств друг у друга. Большой бесплатный бассейн подготовили, почистив его и сменив воду, а про раздевалку забыли. Я решила поплавать, как все обычные граждане, и по неопытности зашла в кабинку. После этого искупаться в общем бассейне я уже не рискнула, благо маленький гостиничный был кристально чист.
В воскресенье на юбилейный район обрушился настоящий ливень — магия шаманов закончилась…
Но, в общем, юбилей удался. А от двух замечательных камчатских сёл, Анавгая и Эссо, у меня осталось ощущение непреходящего праздника. Так красивы, чисты и ухожены их улицы, так радушны, жизнерадостны и улыбчивы жители сердца Камчатки.