aif.ru counter
10.11.2014 15:35
Александр Терещенко
363

Последняя камчатская летняя рыбалка в этом сезоне. Фоторепортаж.

Благодатные дни для рыбалки гольца приходятся на конец октября – начало ноября. Ещё довольно тепло, и на реках вблизи Петропавловска по утрам не бывает шуги, а если она и появляется, то к полудню проходит. Так было в эти праздничные дни на реке Налычево, куда мы приехали небольшой компанией на  двух джипах. Дорога от города до п. Радыгино грунтовая и довольно сносная, а дальше, особенно за «одессой», как и в прошлые далёкие годы, проходимая только для вездеходов. Не каждая полноприводная легковая машина без посторонней помощи может достичь берегов желанной реки. Вот и нам пришлось выручать одних бедалаг, не сумевших на своём внедорожнике преодолеть очередной сложный участок.

На берегу Налычева мы не одни. Группами по две-три стоят автомашины в отдалении друг от друга без своих владельцев-рыболовов.

Они на надувных резиновых лодках уже перебрались на левый берег и, похоже, не напрасно. Видно, как в лучах восходящего солнца рыболовы держа изогнутыми дугой удилища, и  туго натянутыми  нитями  снастей выуживают одного за другим бьющихся серебристых гольцов.

Фото: АиФ

Мы тоже споро разгружаем из машин свои рюкзаки, переобувается и основательно, почти по зимнему, утепляемся. В Налычево в это время года на десять, а то и больше градусов ниже, чем в городе, да сегодня к тому же дует сильный западный ветер. Одно хорошо, что шуги нет.

Как и предполагали мои товарищи, голец держался именно  на том  нижнем плёсе, куда и планировали добраться на лодке. Клевал голец отлично. Временами, наряду с серебристыми тугими слитками, попадались и «милиционеры» - гольцы тёмной окраски с красными плавниками и белой окантовкой. Таких мы не берём, отпускаем обратно в воду.

Фото: АиФ

После трёхчасовой рыбалки поступило предложение немного перекусить и попить из термосов чаю. Уху решили сварить на месте стоянки автомашин вечером, прежде чем отправиться в обратный путь. Устраиваемся неподалёку от места лова, покинув песчано-галечниковую косу там, где ветер ослаблен береговым ольховым лесом, приспособив в качестве сидения стволы деревьев - плавник.

Фото: АиФ

Наскоро перекусываем, чем бог послал и снова приступаем к рыбалке, разделившись на две группы. Я вскоре сменяю место лова, перехожу  к товарищам, что рыбачат ниже. Один из них, Николай, сетует на то, что у него уже три раза клевала кунджа и сходила. Но очередная поклёвка пятнистой разбойницы, соблазнившейся искусственной икринкой, принесла Николаю удачу. Правда, повозиться пришлось с трофейным экземпляром, зато какая красавица пополнила общий улов.  Вдохновлённый успехом Николая, и Владимир, отложив удочку, берёт в руки заранее приготовленный спиннинг,  решает поймать кунджу. И вот уже вторая, поменьше размером кунджа после недолгого сопротивления извлечена Владимиром из глубокой ямы и забилась на чёрном песке. Больше поклёвок на спиннинг не было, и он был отложен в строну.

Фото: АиФ

Время пролетает незаметно, и хотя солнце ещё высоко, но нужно заканчивать рыбалку, собираться на табор, варить уху, учитывая, что часа три, не меньше, уйдёт на обратную дорогу.

Фото: АиФ

Ольховые дрова, не без помощи порции бензина с трудом, но всё же  разгораются. В  вместительном котле уже нагретая вода выделяет мелкие воздушные пузырьки, которые тут же прилипают к стенкам, когда в котёл последовательно закладывается картофель, почищенная рыба, репчатый,  крупно порезанный лук,  а после кипения, спустя 10 минут соль и специи. Ещё пять-семь минут, и можно снимать пробу.

Фото: АиФ

Что может быть лучше ухи на свежем воздухе!

Быстро разливается по тарелкам аппетитное, попахивающее дымком костра варево, и в последних лучах заходящего солнца мы приступаем к ужину. А уже в 18.00, после ужина и сборов, отправляемся в обратный путь.

Это ноябрьская рыбалка была последней в этом сезоне на летние снасти. Впереди зима, будем готовиться к зимней рыбалке, и вспоминать эту, порадовавшую завидным трофеем.

Справка
Место нереста лососёвых. На нерест в реку заходят нерка (Oncorhynchus nerka), кета (Oncorhynchus keta), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кижуч (Oncorhynchus kisutch). Налычевский кижуч самый крупный на Камчатке, достигает веса до 9 кг., а также кунджа. Как водоём наибольший интерес представляет для любительского лова гольца в летне-осенний период.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество