Примерное время чтения: 3 минуты
512

Как правильно и полезно поститься?

Категория:  Общество

Уже несколько лет пытаюсь соблюдать Великий пост перед Пасхой, пусть даже не строгий. Расскажите, как соблюсти все правила поста? 

Н. Еремченко, Петропавловск

Ответ редакции

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Общее продолжение Великого поста - 48 дней.

В этом году Великий пост начинается 23 февраля и заканчивается 11 апреля. 

Как пояснили в Епархии РПЦ Камчатского края, в отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

-  в первую и последнюю недели (23 февраля - 1 марта и 6-11 апреля) — особо строгий пост;

- во время поста полностью запрещаются «скоромные» продукты (древнерус. «скором» – жир, масло): мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). При строгом посте воздерживаются и от рыбы;

- есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

- во вторники и четверги — горячая пища без масла;

- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы (11 апреля);

- в Великую пятницу (10 апреля) ничего есть не положено;

- в Великую субботу (11 апреля) многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

- рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (5 апреля); в Лазареву субботу (4 апреля) рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Напомним, что, согласно канонам РПЦ, соблюдение поста считается необязательным для больных, беременных женщин, маленьких детей, а также тех, кто находится в пути.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах