Как правильно и полезно поститься?
Уже несколько лет пытаюсь соблюдать Великий пост перед Пасхой, пусть даже не строгий. Расскажите, как соблюсти все правила поста?
Н. Еремченко, Петропавловск
В этом году Великий пост начинается 23 февраля и заканчивается 11 апреля.
Как пояснили в Епархии РПЦ Камчатского края, в отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю недели (23 февраля - 1 марта и 6-11 апреля) — особо строгий пост;
- во время поста полностью запрещаются «скоромные» продукты (древнерус. «скором» – жир, масло): мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). При строгом посте воздерживаются и от рыбы;
- есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы (11 апреля);
- в Великую пятницу (10 апреля) ничего есть не положено;
- в Великую субботу (11 апреля) многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (5 апреля); в Лазареву субботу (4 апреля) рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Напомним, что, согласно канонам РПЦ, соблюдение поста считается необязательным для больных, беременных женщин, маленьких детей, а также тех, кто находится в пути.