aif.ru counter
23.04.2013 20:29
Наталья ПАНИНА
150

Потасовкой и вызовом полиции завершилась «Библионочь» на Камчатке

Фото Натальи Паниной

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля – «АиФ-Камчатка». Вечером 19 апреля во всей России стартовала вторая в истории страны акция «Библионочь–2013» — мероприятие, призванное возродить любовь к книге, чтению и культуре в целом.

В московской «Ленинке», например, — главной библиотеке страны, показывали редчайшую коллекцию книг, которым исполнилось несколько сотен лет. На Урале в библиотеке для слепых всем гостям завязывали глаза и приглашали в мир тех, кто постоянно живёт в темноте, в Калининграде участие в акции принял известный польский писатель Януш Вишневский. Проводили «Библионочь» в этом году и на Камчатке. Программа, правда, была несколько иная. 

Барды и Депардье

Участие во всероссийской акции полуостров принимал впервые. Согласие распахнуть свои двери для посетителей вечером и даже ночью дали три библиотеки Камчатки

В библиотечном центре на Войцешека до полуночи не смолкали бардовские песни, в центральной городской активно обсуждали французский фильм о пользе книг — с Жераром Депардье в главной роли. А в библиотечном центре на Сахалинской организаторы пообещали провести ролевую игру и приглашали на молодёжный рок-квартирник. В гости к последним, посмотреть на первую в истории полуострова «Библионочь» отправился корреспондент «АиФ-Камчатка».

 
На рок-квартирнике. Фото Натальи Паниной  

Поздним вечером пятницы, 19 апреля, в библиотечном центре было немноголюдно. Видимо, сказалась, отдалённость (ДК СРВ — свет неближний), и плохие погодные условия.

Тем не менее, организаторы акции радушно принимали посетителей. Гостей центра ждали бесплатные бутерброды и чай, а так же богатая культурная программа.

Тишина должна быть в библиотеке?

Обстановка в центре царила тёплая. Собралась здесь в основном молодёжь — от 14 до 25, в большинстве — неформалы.

– Сейчас мы покажем аниме-оперу, – сразу же ввели меня в курс дела помощники организаторов, члены аниме-клуба «Бакэ-нэко». — А потом будет рок-квартирник, а за ним турнир по «Мафии» и ещё куча всего интересного. Мы хотим доказать, что знаменитое выражение «Тишина должна быть в библиотеке» сегодня безнадёжно устарело, хотим показать, что здесь можно не только читать книги, но и культурно отдыхать.

 
Аниме-опера. Фото Натальи Паниной  

К слову, отдыхали молодые люди действительно культурно — алкоголя и асоциального поведения журналистами замечено не было.

Эстафетную палочку у «анимешников» ближе к 23.00 переняли рокеры. Музыканты пели о любви, жизни, философии. Одна из групп затронула тему политики, посвятив тяжёлый рок депутату Госдумы Ирине Яровой.

Ближе к полуночи «Библионочь» посетили местные жители. Угостившись бутербродами и освоившись в стенах центра, они начали подшучивать над неформалами, дескать, нашли, где отдыхать — в библиотеке!

 
Угощались бутербродами. Фото Натальи Паниной  

Результат долго себя ждать не заставил — первый конфликт вспыхнул уже через 10 минут после прихода гостей.

Один из гопников — так окрестила поздних посетителей публика — попытался забрать стул у рокера. В итоге предмет мебели, отобранный первым, полетел в зрителей, травмировав сидящую неподалёку девушку.

«Посланников дьявола» спасала полиция

Буяна и его друзей вывели охранники. Однако обстановка накалялась стремительно: вскоре к библиотеке начало «стекаться» подкрепление — со стороны гопников. Организаторам ничего не оставалось, как вызвать наряд полиции и запереть дверь. 

– «Гопари» считают, что мы — неформалы — посланники дьявола. Вот и хотят с нами разобраться, — прокомментировал ситуацию один из рок-музыкантов. — Лучше на улицу сейчас не соваться. Их там больше 10 человек…

 
«Посланники дьявола»… Фото Натальи Паниной  

На следующие полчаса двери библиотечного центра были закрыты: организаторы никого не впускали и не выпускали. Приехавший наряд полиции гопников разогнал, а рокеров проводил до машин.

Играть в мафию после инцидента в центре остались единицы — да и те под присмотром полиции и в изрядно подпорченном настроении.

… Кстати, несмотря на то, что корреспондент «АиФ-Камчатка» на «посланника дьявола» совсем не похож, до такси меня, как и других, тоже провожал полицейский — в целях безопасности, за что ему огромное спасибо.

А что касается «Библионочи», то первая камчатская акция отчётливо показала — адекватно воспринимать необычный праздник готовы на полуострове, к сожалению, пока не все.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество