aif.ru counter
309

На Камчатке открыли памятник Александру Пушкину

Александра Железняк / АиФ

В этом году список мероприятий на ежегодном фестивале заметно расширился, и организаторы приготовили для гостей множество сюрпризов. Весь вечер в библиотеке работали 17 площадок различной тематики.

Гости начали собираться уже за полчаса до начала мероприятия. По традиции их встречал «Литературный бульвар», однако в этом году помимо выставки комиксов и сувениров от магазина «Com.X» и живой музыки, был проведен поэтический флешмоб - сразу после торжественного открытия памятника А.С. Пушкина. И хоть этот памятник был не настоящим, идею можно назвать символичной, поскольку 2015 год объявлен в России Годом литературы, и именно А.С. Пушкин признан создателем современного литературного языка. «Чтение начинается с Пушкина. Чтение начинается с Камчатки» - под таким лозунгом прошел флешмоб. Гости зачитывали любимые стихотворения наизусть – Пушкин, Высоцкий, Лермонтов. Все участники получили призы.

Фото: АиФ/ Александра Железняк

Отдел иностранной литературы в этом году так же не остался в стороне. «Чаепитие с Джейн Остин» объединило поклонников творчества знаменитой писательницы и желающих познакомиться с традициями «старой доброй Англии». Мест за столиками не хватало, однако организаторы помогли устроиться всем гостям. Участники окунулись в атмосферу легендарных романов Джейн Остин, а так же приняли участие в чаепитии в английском стиле. Организаторы площадки постарались воссоздать особенности английских традиций, а так же провели лекцию и викторины, посвященные чайному напитку.

Единственная в своем роде на Камчатке «Котостудия» стала хорошим подарком для любителей «усатых-полосатых». Здесь были организованы беспроигрышная лотерея, выставка книг о кошках, а так же показ короткометражных мультфильмов от студии Multer.ru.

В малом зале работала фотовыставка «Дорога НатюрЛИТа». Авторы – фотограф Олег Вязанский и литератор Софья Сыромятникова. Их работы – это смесь литературы и фото натюрморта, отсюда и название «НатюрЛИТ». Фотографии с абстрактными названиями («Взломщик», «Классика», «От Манилы до Кронштадта») содержат в себе отрывки из различных произведений литературы: каждый может разглядеть в фотографиях свои любимые книги.

Также гостей ждало множество тематических квестов, конкурсов и викторин. Вечер завершился показом фильма «Опаленные страстью» и музыкальными сетами от молодых прогрессивных камчатских ди-джеев в актовом зале.

Отклики гостей

Анна, студентка:

- «Библионочь» мне понравилась, особенно запомнилось торжественное открытие. Хороша идея с памятником. Это было неожиданно. Также понравилось, что организаторы ходили по коридорам и помогали гостям сориентироваться, ко мне подошли несколько раз на разных этажах. Что не понравилось? Не очень удобно, что некоторые площадки работают одновременно. Например, «Комната интеллектуальной разгрузки» и «Чай с Джейн Остин» начинаются в одно время. Хотелось посетить обе секции, но пришлось выбирать…

Юлия, школьница:

- Я была на «Библионочи» в прошлом году. И на этот раз она оставила хорошее впечатление. Было намного больше интересных мероприятий. Хотела посетить «Книги своими руками» в экспозиционном зале, но почему-то мероприятие так и не состоялось. Там рисовали и лепили маленькие дети. Поэтому я пошла на «Чай с Джейн Остин». Я вообще не знала о такой писательнице раньше, с её творчеством не знакома. Но мне хотелось сходить на чаепитие в английском стиле.

Справка
«Библионочь» - ежегодный всероссийский фестиваль в поддержку чтения. Впервые акция прошла в России в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года. Выбор даты проведения мероприятия связан с Всемирным днем книги и авторского права, который празднуется 23 апреля. Организаторы акции задались целью доказать людям, что библиотека – не просто пространство, заполненное книгами. Это хорошее место для работы, учебы, знакомств и времяпрепровождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах