aif.ru counter
18.05.2012 18:57
Наталья ПАНИНА
14

Россия с юристами и экономистами не выживет

Фото Анастасии Табачинской

17 мая, несмотря на пасмурную погоду, на территории главного фонтана Петропавловска собрались десятки человек. Из динамиков неслись то громкие современные ритмы, то мелодичные народные напевы. Это был первый в истории Камчатки фестиваль рабочих профессий.

Розы из редиски

Для «разогрева» публики поджарые парни на улице танцевали брейк-данс и предлагали научить азам этого непростого искусства всех желающих. А неподалёку от них расположились настоящие сварщики — к ним то и дело подходила мужская часть зрителей. Но как, оказалось, это искусство под силу и женщинам! Корреспондент «АиФ-Камчатка» и опомниться не успела, как её руки оказались в перчатках, а глаза прикрыла специальная маска…

Фото Анастасии Табачинской

 

Но в большей степени прекрасная половина человечества толпилась, конечно же, возле поваров и парикмахера. Девушки в нарядных фартуках творили кулинарные чудеса. Прямо на глазах у изумлённой публики обычная редиска и капуста превращались в розочки, листики, лепесточки…

- Карвинг - кажется, так это называется! - говорит Анна, гостья фестиваля. — Я, конечно, ничего не запомнила из того, что сейчас делала. Но, попробовав создавать шедевры из еды, поняла, что непременно освою это мастерство!

Парикмахер Таня тем временем создавала праздничные причёски. За пару часов девушка привела в порядок головы доброго десятка человек.

- Сегодня моё рабочее место здесь, - показывает на стул и на стол, заставленный лаками, муссами и расчёсками, Татьяна Жарикова. — В основном я заплетаю колоски и косички, сделала одну вечернюю причёску. Недовольных не было! Несколько девушек даже телефон попросили — на будущее!

«Снова митингуете?»

Фото Анастасии Табачинской

 

Что происходит на фонтане — поначалу понимали не все. Некоторые прохожие спрашивали: «Снова митингуете?», «Что за демонстрация?», «Сегодня какой-то праздник?», а одна пожилая жительница Петропавловска и вовсе хотела проголосовать за «Бёртон-парк»…

- Люди очень удивлялись, узнавая, что здесь проходит фестиваль рабочих профессий, — рассказывает Ирина Асюнькина, один из организаторов мероприятия, — но все реагировали положительно. Как правило, останавливались, подходили, расспрашивали, просили показать… Но массового потока гостей, к сожалению, не было. Мало было школьников. В этом есть и наша вина — подобрали не совсем удачные день и время.

Учтут все недостатки

Главные организаторы мероприятия — члены Российского союза молодёжи — с помощью фестиваля на улице попытались привлечь внимание общественности к рабочим специальностям:

- В сознании многих сидит стереотип, что, к примеру, сантехник — это небритый пьяный мужик с низкой зарплатой. Мы хотим доказать, что это не так!

- Самым престижным у нас считается учиться на юриста или экономиста… А потом искать работу годами… Белых воротничков у нас сегодня слишком много, — поделилась с нами Юлия, гостья фестиваля. — Идея такого мероприятия

Фото Анастасии Табачинской

 

— действительно неплохая! Дай бог, чтобы сработала… Ведь Россия не выживет, если в ней будут жить только юристы и экономисты…

На заметку

Опрос, проведённый на страницах нашего сайта, показал: более 60 % проголосовавших сегодня вовсе не прочь получить рабочую профессию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество