Этот максимум возможностей открывает маленькая экспозиция в крохотном выставочном зале в центре Петропавловска-Камчатского.
Здесь играет приятная музыка, а на кремовых стенах будто парят красочные, нарисованные уверенной рукой мастера, картины. Однако это не совсем картины. Сюжеты изображены не на холсте, и не на бумаге, а на шёлковой ткани.
От этого в первые секунды вас охватит недоумение. Каким образом краски не растекаются и не смешиваются, а ложатся в чёткие цвета и линии? «Всё просто, — отвечает нам Юлия Шингарёва, автор выставки, — это батик — искусство росписи по ткани».
СПРАВКА
Батик (ударение падает на первый слог) — нынче слово модное и весьма популярное. Оно имеет индонезийские корни и переводится как «капля воска». Воск в этом искусстве — один из материалов, который выступает в качестве резервирующего состава, то есть закрепляет ту или иную краску на ткани, не давая ей растечься по гладкой шёлковой поверхности.
Издревле батиком занимались индонезийские и индийские народы. И лишь в XX веке он стал весьма популярен в Европе и России. На Камчатке этим необычным видом искусства занимаются немногие. Юлия — одна из тех, для кого батик — не просто хобби. Она достигла в этом искусстве профессионального мастерства.
Молодая художница свой творческий путь начинала с графики. Но в середине 90-х совершенно случайно в одном из журналов прочла о батике. И искусство им овладеть стало для девушки мечтой. Путь к ней был непрост
— нехватка информации, сложность технологий, дороговизна материалов — но девушка добилась поставленной цели. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Но родной Петропавловск не забывает: ежегодно приглашает гостей на персональные выставки.
Батик в массы!
В малом зале камчатского Художественного музея представлена пара десятков Юлиных работ. Они разбиты по сериям: «Древние боги», «Городки», «Восток», «Баллады» и другие. В их основе — богатый внутренний мир художницы.
Несколько лет назад Ю. Шингарёва всерьёз увлеклась славянской мифологией. «Славянские боги — неотъемлемый элемент нашей культуры, наше прошлое», — рассказывает она. Так и родился цикл «Древние боги». В центре этой серии лежит образ Дживы (Живы, Дивы) — богини вечной вселенской Жизни, младых и чистых человеческих душ. На картине Юлии она изображена позади яблони (её дерева), на руках у неё — две птицы, у ног — растут цветы — всё то, что порождает жизнь или является её неотъемлемой частью. Рядом с Дживой висят бог-хранитель великой древней мудрости Тарх, герой русских народных сказок Финист – ясный Сокол и многие другие.
Серия «Баллады» иллюстрирует древние сказания и поверья. Одна из таких работ — «Жена водяного». В основе сюжета лежит история молодой девушки, которая стала владычицей подводного царства. Легенда гласит, что она родила Водяному семерых сыновей и однажды захотела подняться из морских глубин на родную землю. Но, поднявшись, не пожелала возвращаться обратно, сказав, что четверых детей заберёт на поверхность, а троих оставит отцу. Однако Водяной предложил разделить детей поровну:
«Я троих заберу и троих я отдам.
Но, сокровище честно деля,
Мы седьмого должны разрубить пополам,
Лилофея, дочь короля,
Все поделим: и ноги и руки его.
Ты возьмешь половину и я.
Что ж молчишь? Неужель ты боишься кого,
Лилофея, дочь короля?»
(Немецкие народные баллады «Лилофея»)
В таком непростом выборе побеждает материнское сердце, и жена Водяного возвращается в подводное царство к мужу и детям, навсегда покидая землю.
На картине Юлии — начало знакомства Водяного с его будущей женой. Но, возможно, когда-нибудь, она создаст продолжение истории.
Некоторых предпринимателей, столкнувшихся с искусством батика, настолько впечатлили работы мастера, что они заказали декоративное оформление своих предприятий в этом древнем стиле. Так, например, картину «Прогулка» Юлия создавала к открытию чайного ресторанчика в Санкт-Петербурге. Глядя на неё, так и хочется оказаться в Китае и ощутить всю уникальность настоящей восточной чайной церемонии.
… Вместить все впечатления об увиденном в электронную площадь весьма непросто, поэтому нашим читателям, заинтересовавшимся батиком и творчеством Юлии Шингарёвой, рекомендуем посетить выставку художницы, которая проходит в Малом зале камчатского краевого художественного музея по адресу улице Ленинская, 36. Работы Юлии здесь можно увидеть до 12 февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть