Петропавловск-Камчатский, 21 января — Аиф-Камчатка. 10 января в Москве, в Центральном доме художника, открылась выставка произведений камчатских мастеров. Москвичи и гости столицы познакомятся с живописными работами Соколова-Ширшова, Ворошилова, Грициенко, Казаряна, Килпалина, Шохина и других художников. Всего в выставке примут участие 25 авторов.
Поможет Бутман?
Среди них — Виктор Тришкин. Лично на выставку он не смог поехать, занят другими заботами. Вот уже много лет заслуженный художник России обивает пороги чиновничьих кабинетов в поиске понимания и поддержки. Известному живописцу необходимо помещение под мастерскую и для хранения своих работ. Полторы тысячи этюдов и картин сегодня находятся в Петропавловском доме художников.
Рядом с трёхэтажным деревянным зданием 50-х годов постройки по адресу: Туристический проезд, 11, доживают свой век ещё три таких же дома, неподалёку — закрытая тюрьма. Дом художников дважды горел, сегодня он в ужасном состоянии, выбиты окна, нет батарей, крыша течёт. Больше всего страдает именно мастерская Тришкина, расположенная на последнем этаже.
– От постоянных переживаний я перестал спать. Я думал уже раздавать свои картины, лишь бы не пропали... Батареи лопнули, отопления нет. Сегодня там работают художники Казарян, Ворошилов, Соколов-Ширшов. Свои мастерские они отапливают обогревателями и буржуйками. А в моей мастерской разбиты окна — как согреешь...
![]() |
|
На разбитых окнах — заплатки, а как заклеить ущемлённую гордость? |
Это помещение около 30 лет назад нам выделил первый секретарь обкома КПСС Дмитрий Качин. Об этом я попросил его на одной из выставок в областной библиотеке. Уже на следующий день Качин вместе с нами ходил по головёшкам. Потом дал распоряжение привести дом в порядок. Первыми в него заселились ныне покойные Денисов, Дьяков, Степанов и ещё ряд художников, которые тоже уже ушли из жизни. Потом настало время, когда мы начали ставить капканы на крыс... При правлении Машковцева я стал просить улучшения условий. Но никто из местного руководства нам не шёл навстречу. Петропавловск — это, вообще, наверное, единственный пагубный город, где не обращают внимание на культуру.
У меня столько заслуг! Для чего они теперь? Не понимаю. У меня ведь детство было — босиком в школу пошёл, жили в деревне в доме с соломенной крышей. Всю войну голодали. В 1949 году, чтобы нашей семье как-то выжить, мать вывезла нас на Сахалин. На Камчатку я попал по призыву в армию, в 1959 году. Здесь женился, родились дети. Сейчас мы с женой живём в однокомнатной квартире. Если бы были две комнаты, я бы не ходил никуда, не просил, сел бы себе тихо в уголочек. А писать надо — на пенсию в 13 тысяч не проживёшь.
Не понимаю такого негативного отношения со стороны власти. Я художник, делаю только добро людям. Столько выставок! А во имя чего? Чтоб под старость лет ходить просить? Мне стыдно смотреть чиновникам в глаза. А им мне — не стыдно. Вот займу денег и поеду в Москву. Там мой знакомый, всемирно известный музыкант Игорь Бутман. Вдруг поможет…
По щелям
А пока Виктор Михайлович пишет письма «наверх». Когда было необходимо создавать детскую художественную школу, писал Брежневу. Всю жизнь просил за других, сегодня — за себя. В 2011 году писал президенту Дмитрию Медведеву, теперь — депутату Госдумы Ирине Яровой. Вот несколько выдержек из его послания:
«Мы привыкли к тому, чтобы нас услышали после того, как совершится смерть, трагедия, пожар, взрыв и т. п. У нас никто никогда не думал о людях. Индивидуальность человека, его достоинства настойчиво уничтожались на протяжении длительного времени. Ужас в том, что нет уважения к человеческому достоинству…», «Хотелось бы надеяться на Вас в первую очередь, чтобы кто-то по-человечески помог мне в данной ситуации и сохранить всё то, что сделано мной для блага людей и будущего поколения Камчатки, и не только. С искренней благодарностью к Вам и уважением».
– Все письма, которые я пишу, отписывают министру культуры края Светлане Айгистовой, а она физически ничего сделать не может, я это понимаю, и обиды у меня на неё нет. Когда я показал ей заготовку моего письма Яровой, она мне ответила: «Пожалейте Илюхина».
![]() |
|
Шедевры свалены в кучу в углу |
«АиФ-Камчатка»: – Виктор Михайлович, где сегодня работают другие камчатские художники?
– По щелям, кто — дома, кто — в случайных помещениях. Грициенко оборудовал мастерскую в здании банно-прачечного комбината. Шохин, Говоров, Белых платят только за коммунальные услуги в помещениях. Город идёт им навстречу. А полноценную аренду 30 000–40 000 в месяц они не потянут. Самое главное — наш Союз художников уже пожилой, надо привлекать молодых. А кто пойдёт, глядя на всё это безобразие? Ни хорошего выставочного зала, ни Дома художников. Я пекусь о том, чтобы у меня на восьмом десятке лет был угол для работы. Не сегодня завтра может случиться беда — замыкание, пожар. Все картины могут погибнуть. Если мне не помогут, не вижу иного выхода, как дать в газете объявление: «Ищу помещение под мастерскую, расплачиваться могу только своими картинами».
Когда верстался номер, Виктору Тришкину удалось лично связаться с депутатом Государственной думы Ириной Яровой. Та пообещала разобраться в сложившейся ситуации.
ДОСЬЕ
Виктор Михайлович ТРИШКИН родился 8 апреля 1940 года в деревне Антиповка Саратовской области. Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища. Был преподавателем и директором детской художественной школы в Петропавловске. Произведения художника находятся в Камчатском краеведческом и художественном музеях. А также в частных коллекциях России и за рубежом. Заслуженный художник России, член Союза художников России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть