282

«Пробка» в Суэцком канале привлекает все больше внимания к Севморпути

Петропавловск-Камчатский, 26 марта - АиФ-Камчатка.

Растущая «пробка» в Суэцком канале привлекает все больше внимания мирового бизнеса к Севморпути, считают в Корпорации развития Камчатки

«Севший на мель в южной части Суэца контейнеровоз «Эвер Гивен» сковал передвижение по каналу около 150 судов разного предназначения и тоннажа, в том числе танкеров, везущих нефть из Персидского залива в Европу и США. Сильный порыв ветра, отклонивший громадный контейнеровоз на несколько градусов от курса по рекомендованному фарватеру, вызвал на мировых фондовых рынках легкую панику, обернувшуюся повышением цен на углеводороды. Он также заставил планетарное сообщество грузоперевозчиков вспомнить, что кроме южного пути из Азии в Европу, ориентированного на 190 километров узкого горла Суэцкого канала, есть и северный маршрут вдоль арктических берегов России», – считает генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов.

Экспертное сообщество отмечало постоянно растущий интерес к Севморпути со стороны международных судоходных и грузовых компаний и без инцидента в Суэце. Меры, предпринимаемые РФ для развития полярной логистики, привели к революционному увеличению объёма перевозок по высокоширотным маршрутам, значительно раздвинули рамки навигации на СМП. В текущем году ПАО НОВАТЭК успешно организовало экспериментальные коммерческие рейсы крупнотоннажного флота по восточной Арктике в январе и феврале.

Гипотетичные заявления о возможности круглогодичной навигации по Северному морскому пути получают практическое подтверждение. О полярной логистике без сезонных каникул, как о перспективе ближайшего времени, в России и за рубежом уже говорит даже та часть экспертного и научного сообществ, которая еще два – три года назад считала круглогодичную навигацию в арктических морях принципиально невозможной.

«Инцидент в Суэцком канале актуализировал фактор рисков южного трафика между Азией и Европой, о которых давно и хорошо известно. Навигационными трудностями при переходе из Красного моря в Средиземное они не исчерпываются. Существующие территориальные противоречия не исключают угрозы вооруженных конфликтов. По-прежнему на международных торговых путях в этой части Мирового океана действуют пираты», – перечислил основные риски южного трафика Константин Коротов.

Одновременно практически ежедневно поступают новости об очередных шагах российского правительства и бизнеса по развитию Северного морского пути.  

На текущей неделе стало известно, что Федеральное агентство по рыболовству планирует масштабную реконструкцию рыбных терминалов Мурманского морского порта. Новые причальные сооружения позволят швартоваться в Кольском заливе судам любого класса, включая атомный лихтеровоз «Севморпуть», который в 2019-м и 2020-м годах перевозил морепродукты из Петропавловска в Санкт-Петербург. Возможность принимать камчатскую рыбу в Мурманске позволит сократить логистику на семь-восемь дней, что сделает доставку морепродуктов по СМП с Камчатки в европейскую часть страны более рентабельной и с наращиванием объёмов освободит её от потребности в государственной поддержке.

О том, стоит ли ждать в текущем сезоне «Севморпуть» в Авачинской губе пока сведений нет. В ноябре прошлого года атомный лихтеровоз у берегов Анголы, во время рейса в Антарктиду, потерял лопасть гребного винта. В январе судно пришло в Санкт-Петербург и встало на ремонт. Сообщений о завершении восстановительных работ не поступало.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах