Примерное время чтения: 6 минут
168

На вес золота: трудные победы камчатского бизнеса

Ежегодный конкурс «Экспортёр года-2022» – одно из знаковых событий в бизнес-календаре региона – прошёл под эгидой Центра поддержки экспорта Камчатского края. 

В конкурсе традиционно участвуют компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые продавали товары или оказывали услуги на экспорт. Он реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Награда «Экспортёр года» ежегодно присуждается компаниям, которые достигли наибольших успехов в развитии несырьевого экспорта.

Наперекор трудностям

У организаторов не было сомнений, что конкурс «Экспортёр года» состоится. Несмотря на то, что прошедшие годы стали серьёзным испытанием для предпринимателей Камчатки и всей страны. Сегодня, под давлением санкций, компаниям, работающим на экспорт, приходится особенно трудно. Многие вынуждены на ходу переориентироваться, преодолевать новые ограничения, менять логистические цепочки. Предприниматели учатся работать в новых условиях и не сдаются.  

– В этой ситуации мы считаем особенно важным продолжать отмечать экспортные достижения предпринимателей края. Конкурс «Экспортёр года – 2022» состоялся, в нём приняли участие пять компаний. Комиссия определила одного победителя и двух призёров по итогам 2021 года. Каждая компания-лауреат, что называется, на вес золота. Для них победа в конкурсе – это и признание заслуг, и возможность получить реальную поддержку, участие в международных событиях в дальнейшем, – подчеркнула руководитель Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Камчатского края Татьяна Ломова.

В состав конкурсной комиссии вошли представители министерств, ведомств края, региональной Торгово-промышленной палаты и Ассоциации туриндустрии Камчатки.

– В этом году краевой конкурс был пятым по счёту. В течение двух прошлых лет в работе наших экспортёров имелись большие трудности, связанные с пандемией коронавируса. В этом году их стало ещё больше, перед предпринимателями встали новые задачи, – рассказал заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Антон Кушнарёв. – В итоге была разыграна единственная номинация «Экспортёр года в сфере услуг».

Победителем стала молодая туристическая компания ООО «Северная экспедиция», которая предложила уникальный и, как выяснилось, востребованный продукт – круизный туризм, маршруты к Командорским островам и Чукотке, по Дальнему Востоку. Несмотря на ограничения, связанные с распространением COVID-19, компания сумела привлечь туристов из Великобритании, Швейцарии, Сингапура, Эстонии, США, Киргизии, Германии, Франции и Казахстана.

Второе место заняло ООО «Затерянный мир» – одна из старейших туристических компаний в крае, которая начала свою деятельность в начале 1990-х годов. Почти двадцать лет работы в сфере международного туризма позволили ей наработать огромный опыт и наладить сотрудничество с партнёрами из Германии, Китая, Швеции, Австралии, Италии, Таиланда, Бельгии, Великобритании, Польши и других стран.

Бронзовый призёр – молодая, но уже авторитетная туристическая компания ООО «Беартро». Стабильно работает с туристами преимущественно из немецко-говорящих стран. В 2021 г. компания, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, организовала туры для туристов из Германии, Финляндии и Республики Корея.

Для победителей конкурса Центром подготовлено несколько призов, из которых лауреаты смогут выбрать тот, который в большей степени послужит дальнейшему раскрытию их экспортного потенциала. В их числе – приобретение авиабилетов на международную выставку или оплата гостиницы на выставке, обучение деловому английскому языку. А также уникальный приз – индивидуальный стенд компании на международной выставке. 

Сейчас сотрудники Центра поддержки экспорта занимаются подготовкой торжественной церемонии награждения участников конкурса.

– Будем награждать и чествовать наши туристические компании с участием руководителей края. Подчеркну, что сегодня, в непростых условиях, наш конкурс – не просто признание заслуг, но и поддержка, совместная работа по поиску новых возможностей для сохранения и развития камчатского бизнеса, – отметил Антон Кушнарёв.

Работать на опережение

Центр работает над своей главной задачей – поддерживает экспортную деятельность, оказывает соответствующие услуги предпринимателям, выступает медиатором между бизнесом и органами власти. От его успешной работы, состояния инвестиционного климата, зависит рейтинг региона. Но сегодня перед ЦПЭ края поставлены и новые задачи, о которых рассказала Татьяна Ломова.

– Прежде всего – это помощь в обеспечении импортозамещения. Российский экспортный центр – организатор этой работы, а мы – «одно окно» по сбору проблематики в своём регионе.

– Татьяна Владимировна, обращаются ли к вам камчатские предприниматели с такими проблемами?

– Есть такие обращения. В частности, от предприятий, которые закупали сырьё у  партнёров из иностранных государств, присоединившихся к санкциям. И сегодня им необходимо найти аналоги либо в России, либо в других, дружественных странах. Мы собираем информацию, транслируем в Российский экспортный центр (РЭЦ), а там ищут новые источники поставок. Например, одна из компаний, занятых в производстве, приобретала специи для своей продукции у российских дистрибьютеров, которые работали с зарубежными производителями. Пока имеются товарные запасы, ситуация не встала остро. Но мы работаем на опережение, помогаем предпринимателям подстраховаться и избежать проблем с сырьём в будущем.

– Не секрет, что главный экспортёр камчатской продукции – это рыбопромышленная отрасль. Наши предприятия поставляют продукцию за рубеж, ремонтируют и строят суда за границей. Возникают ли у них проблемы с партнёрами из-за санкций?

– Одно из крупнейших предприятий отрасли – обратилось через нас в РЭЦ за поддержкой в поиске партнёров для сбыта продукции. Сегодня у предприятия есть долгосрочные контракты с Китаем, Кореей, Японией, с некоторыми европейскими странами. И это на фоне санкций – элемент риска. Поэтому по просьбе руководства колхоза сегодня идёт поиск партнёров в дружественных странах, с которыми ранее предприятие не сотрудничало. Мы в этой ситуации являемся связующим звеном – транслируем проблему, курируем и сопровождаем решение вопроса.

– Неужели есть предпосылки к тому, что от камчатской рыбы откажутся традиционные потребители – азиатские страны?

– Мы через Министерство туризма Камчатского края сделали запросы в Торговые представительства Российской Федерации в Корее, Японии и Китае. Нам ответили, что бизнес готов и далее закупать морепродукцию из Камчатского края и России в целом. Пока у азиатского бизнеса нет идеи отказаться от нашей нерки, минтая и т. д. Но мы знаем, что ситуация на международной арене крайне нестабильная. И можно только приветствовать стремление камчатских рыбопромышленников смотреть вперёд, просчитывая возможные риски. А мы, повторю, призваны оказывать им помощь.

– А вот о желании закрыть свои порты для российских судов заявления были. Какие ещё риски волнуют рыбопромышленников края?

– Да, такие планы озвучивались. Поэтому правительство страны ставит перед регионами задачу создать ремонтную базу для наших судов. Это трудная, но очень актуальная задача в русле импортозамещения. 

Ещё наши рыбопромышленники сталкиваются с потенциальной угрозой дефицита тары, упаковки  и комплектующих для судов. Совместно с рабочей группой по экспорту, которая создана при правительстве края, идёт работа в этом направлении с зарубежными партнёрами.

справка
Центр поддержки экспорта Камчатского края находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 23, БЦ «АТОМ». Телефон 8 (4152) 215-052, e-mail: kamexport@kamexpocenter.ru, сайт: www.kamexport41.ru

кстати
Центр поддержки экспорта завершает подготовку к старту нового сезона Школы экспорта, которая адресована действующим экспортёрам края и тем, кто только планирует работать на внешнем рынке. Мероприятие не нуждается в рекламе, поскольку экспортёрам необходимы и знания, и умения. И школа призвана вооружить предпринимателей этими знаниями. Причём, самого широкого спектра: 11 модулей программы охватывают основы экспортной деятельности и её правовое обеспечение, таможенное и налоговое законодательство, маркетинг и логистику, электронную коммерцию в рамках ВЭД и другие аспекты этой работы. У камчатского ЦПЭ есть свои аккредитованные региональные тренеры, также к работе с камчатскими предпринимателями будут привлечены федеральные тренеры из школы экспорта Российского экспортного Центра. Как отметила Татьяна Ломова, сегодня непросто даже тем предприятиям, которые давно и успешно работают на экспорт. Приходится перестраивать бизнес в соответствии с новыми условиями, требованиями, ограничениями. Поэтому и федеральные, и региональные тренеры постарались максимально адаптировать курс Школы экспорта под современные реалии, внесли самые актуальные поправки и информацию. – Школа поможет экспортёрам получить и актуализировать необходимые знания, чтобы работа была эффективной, а экспортные сделки – выгодными, – подчеркнула Татьяна Ломова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах