aif.ru counter
78

В 2013 году выловили в три раза меньше горбуши, чем в 2011 году

Петропавловск-Камчатский, 25 июля — АиФ-Камчатка. Путина 2013 года не побьёт рекордов по объёму вылова, однако рыбы будет достаточно для загрузки основных береговых перерабатывающих мощностей и промыслового флота полуострова, сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

На данный момент путина в Карагинской подзоне на восточном побережье не оправдывает прогнозов науки на добычу горбуши.

– Сейчас в Карагинской подзоне добыто только 25,5 тысяч тонн горбуши, хотя прогноз был более 66 тысяч. Это значительно ниже объёмов 2011 года, когда в конце июня на востоке Камчатки было добыто уже свыше 90 тысяч тонн этой рыбы, – сказал Владимир Галицын.

Почему чавыча на Камчатке больше не клюёт? >>>

По его словам, добывающий флот постепенно сворачивает работу на промысле в Карагинской подзоне. Но не исключено, что в ближайшее время горбуша ещё подойдет к восточному побережью полуострова. По словам специалистов, на объёме уловов этого одного из основных промысловых видов рыб в этом году сказались неблагоприятные погодные условия.

– В 2012 году в период ската молоди горбуши в море, которая в этом году, повзрослев, возвращается к нерестилищам, у восточных берегов Камчатки фиксировались аномально низкие температуры воды. Ледовый покров держался в этом районе практически до конца июня. По мнению рыбохозяйственной науки, это могло оказать негативное влияние на выживаемость молоди, — отметил Владимир Галицын.

Икра по праздникам. Камчатцы в шоке от цен на красный деликатес >>>

С добычей других видов лососёвых на восточном побережье ситуация складывается заметно лучше. Активный промысел лососевых сейчас идет и на западном побережье Камчатки. Там в этом году ожидаются рекордные уловы нерки. Стартовый прогноз составляет более 33,7 тысяч тонн, тогда как в 2011 году эта цифра едва превысила 19,5 тысяч тонн.

– Очень неплохо идет рыбалка в Усть-Камчатском районе края, где отмечаются хорошие показатели по добыче нерки, — отметил Владимир Галицын, — если в 2011 году они составили 8,3 тысяч тонн, то на сегодняшний день это — 13,4 тыс тонн и рыбалка там еще продолжается.

В общей сложности к концу июля камчатские рыбаки добыли уже порядка 58 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Промысел на восточном и западном побережьях полуострова продлится ещё несколько недель. По оценкам министерства рыбного хозяйства, лососёвая путина 2013 года не станет рекордной для Камчатки, как в 2009 и 2011 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах