aif.ru counter
28

Самые вкусные пельмени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Свадьба у нас была необычная - без белого платья, колец и криков "Горько!". Но помню её в мельчайших подробностях, как сейчас, хотя с тех пор прошёл не один десяток лет...

Жили мы с гражданским мужем в отдалённом селе Мильковского района, за речной переправой. Когда в стране наступила перестройка, село пришло в упадок, а муж потерял работу. Встал вопрос о переселении. Я поехала в Елизово - искать работу и жильё. А когда нашла, выяснилось, что будут проблемы с пропиской. И мы решили зарегистрироваться. ЗАГС был только в Милькове, договариваться со специалистом о времени регистрации пришлось по телефону.

В оговоренную дату мы приехали в Мильково: муж - из деревни, я - из Елизова. Была в райцентре у меня знакомая старушка, 87 лет от роду. К ней в гости и попросились - переодеться и переночевать. Забежала в магазин, купила себе помаду, тушь для ресниц - косметичку забыла взять впопыхах. Накрасилась наспех. Был прекрасный солнечный сентябрьский день. В назначенное время, к трём часам пополудни, мы пришли в ЗАГС. В небольшой светлой комнатке никого, кроме нас и работницы бюро, не было. В тишине мирно жужжала муха, то и дело садясь в полосе солнечного света на красную ковровую дорожку. Волнуясь, миловидная девушка надела через плечо шёлковую ленту и аккуратно поставила звукосниматель на виниловую пластинку с маршем Мендельсона. Зазвучала музыка. Комок подступил у меня к горлу, взглянула на мужа - и у него слёзы на глазах. Когда пластинка закончилась, заведующая поздравила нас с законным браком и разрешила поцеловаться. Более целомудренного и трепетного поцелуя не было в моей жизни!

Получив зеленоватую корочку - свидетельство о браке, мы вышли на крылечко и долго рассматривали документ, вырывая его друг у друга. А потом вспомнили, что надо бы купить шампанского.

Так, с бутылкой шампанского и тортом, мы заявились к бабушке, которая встретила нас у дверей с расписным полотенцем.

- Поздравляю! Проходите к столу, молодые!

На столе дымились пельмени, сваренные заботливой старушкой из полуфабрикатной пачки. Мы пили шампанское, закусывали пельменями и смеялись - было очень весело и вкусно. Автобус отправлялся только завтра утром, и на ночь бабушка устроила нас в бывшей дочкиной комнатке, где стояла односпальная кровать. Всю законную брачную ночь мы проворочались на узкой, скрипучей, жёсткой койке, пытаясь не упасть, не разбудить хозяйку и хоть как-то выспаться. Разумеется, ни о каких супружеских "поползновениях" не могло быть и речи... А наутро мы разъехались снова: я - в Елизово, оформляться на работу, муж - в деревню вещи собирать.

...Потом были и кольца, и поздравления, и подарки. Но ту тихую деревенскую свадьбу с шипящей пластинкой и пельменями под шампанское до сих пор вспоминаю с умилением в душе и теплом в сердце.

МОЯ СВАДЬБА

Свадьбы, как известно, бывают разные. Одни - проходят за тарелкой пельменей в студенческой столовой, другие - на палубе шикарного круизного лайнера. А случаются и более экстравагантные. Например, невеста и жених надевают ласты, акваланги и с бутылкой шампанского ныряют в Средиземное море. Помнится, одна камчатская пара и вовсе вместо ресторана отправилась отмечать торжество на вулкан. Да ещё и верхом на бронетранспортёре! Но какая бы ни была свадьба, ясно одно - этот день запоминается на всю жизнь.

Дорогие читатели! Расскажите на страницах "АиФ-Камчатка" о своей свадьбе!

Ваши письма (и фото) ждём по адресу: 683038, г. Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, "АиФ-Камчатка". E-mai":dev@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах