aif.ru counter
25.09.2013 12:25
Наталья ПАНИНА
93

Камчатцев беспокоит коммуналка и жизнь после тюрьмы. А что волнует вас?

Политика, учёба, благоустройство города, пенсии, заботы о детях…. Несмотря на то, что утро среды выдалось довольно пасмурным, земляки охотно делились с журналистами своими проблемами и радостями. 

Восьмиклассницы Юлианна, Лада, Даша и Ника возвращались из поликлиники №1 — там они проходили медкомиссию. Будущие доктора и полицейские — именно о таких карьерах мечтают девчонки — рассказали, почему им нравится учиться в школе, кто их радует, а кто огорчает.

Не любят пессимистов. Фото Михаила Юдаева

– Нас радует погода и люди, которые улыбаются окружающим, которые полны жизни. Не радуют пессимисты. Сейчас мы в школу идём. Учиться нам нравится. Особенно по душе биология и химия — на этих предметах есть не только теория, но и практика. А это очень увлекает!

Жителя Петропавловска Дмитрия в это утро радовало преображение Петропавловска.

«Цены на бензин должны быть ниже!» Фото Михаила Юдаева

– Отрадно, что наш город становится краше! Дома стали красивее, дороги в кой то век начали делать! А расстраивает меня стоимость дизеля и бензина. Ездить мне приходится каждый день — и по делам, и на работу. Считаю, что цены на топливо сейчас должны быть такими, как три года назад — в районе 30 рублей. А нынешние расценки — это грабёж средь бела дня.

Многодетный папа Виктор с двумя очаровательными дочками не переставал улыбаться и выглядел весьма беззаботным и счастливым:

– Это мои дочки — Алиса и Катя, — поделился мужчина. — Мама у нас на работе, а я на хозяйстве. Вот в садик детей оформляем. Мы живём на Пограничной, у нас под боком 38 сад, но мы туда не попадём — там все льготники — дети военных, полицейских. Зато попадём в другой. Долго ждать очереди, к счастью, нам не придётся, потому что мы — многодетные, у нас тоже льготы имеются… В целом на жизнь мы не жалуемся. Единственное, хотелось бы, чтобы наши власти подняли нам прожиточный минимум. На 14 тысяч разве можно прожить?

Не в деньгах счастье: о чём мечтают в семье с 9 детьми >>>

Счастлиы! Фото Михаила Юдаева

Жительница Петропавловска Надежда была настроена куда более пессимистично.

– Фотографироваться не буду, — сразу же предупредила женщина, — но о проблемах своих расскажу. Я недавно освободилась из мест лишения свободы. 4 с половиной года отсидела в колонии-поселении в Мильково. Условия там, в принципе, хорошие, а вот работы нет совсем. Вышла я недавно, а жить негде. Пока сидела, развелась с мужем. Сейчас снимаю квартиру на выгодных условиях у женщины, которая тоже сидит. Она выйдет — мне некуда будет идти.

 Встать в очередь и ждать пока квартиру даст государство — нереально, я помру скорее. Купить квартиру по нынешним ценам — тоже. Взять ипотеку и десятилетиями её отдавать, переплачивая сумасшедшие проценты тоже как-то… У нас много пустующего жилья, брошенного, но никто этим вопросом не занимается. Так оно и гниёт, пустуя, а сотням людей в это время негде жить. Часто люди от безысходности, выйдя из тюрьмы, снова нарушают закон — им так проще. У меня есть опора — любимый человек, поэтому я не жалуюсь. Он во многом мне помогает. Свекровь бывшая помогает. Родственники помогают. Если бы я была одна, я бы не знаю, что я делала. 

У пенсионерки из краевой столицы Натальи своё жильё есть. Вот только плата за него — неподъёмная.

Качество и стоимость услуг несопоставимы… Фото Михаила Юдаева

Коммуналка меня огорчает, — рассказывает женщина. — У нас трёхкомнатная квартира, мы платим за неё 10 тысяч. И для нас это очень много. Ну, хотя бы наполовину скостили бы... Качество услуг ведь со стоимостью совсем не соотносится. Мы каждый месяц отчисляем деньги на текущий, капремонт, а в итоге ничего не делается. Недавно скинулись с соседями и покрасили подъезд сами. Это несправедливо. Так не должно быть. А радует что…Радует то, что у нас есть возможность ездить на материк, в отпуск. Спасибо, что пенсионерам проезд оплачивают!

…В следующий раз на пятачке «У милых дам» мы будем ждать вас уже в октябре. Журналисты будут «дежурить» там 9-го числа с 9.30 до 10 утра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество