aif.ru counter
34

Мозги на вынос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2011

Не так давно на стол главного наркополицейского Камчатки легло заявление безутешной матери. "Прошу возбудить уголовное дело в отношении лица, по вине которого произошла смерть моего 24-летнего сына. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от отравления психотропными препаратами. Мой сын отслужил в армии, был добрым, общительным, жизнерадостным..."

Наркополицейские начали расследование. Но опросить ближайшего друга и ровесника погибшего парня не предоставилось возможности: его смерть, согласно заключению судмедэксперта, также наступила в результате отравления психотропными препаратами. На вскрытии были обнаружены многочисленные внутренние кровоизлияния, гепатит, отёк головного мозга...

О том, как на полуострове борются с распространением наркотической заразы, наш корреспондент побеседовал с руководителем службы наркоконтроля Камчатского края генерал-майором полиции Александром БЕЗКОРОВАЙНЫМ.

Почтовая "синтетика"

- Александр Григорьевич, какой штат сотрудников в вашем подчинении?

- Служба наркоконтроля - это 100 человек на весь край. По районам ездим вахтовым методом, совместно с органами полиции, ФСБ, главами администраций. Антинаркотическую комиссию возглавляет губернатор Камчатского края, а я - его зам.

- Вы можете выделить главную проблему для антинаркотической службы?

- Проблема N 1 - синтетические наркотики. Больше, чем на Камчатке, их, наверное, нет нигде. Курительные и нюхательные смеси не были отнесены к наркотикам, они распространились в 2010 году. Через Интернет, почту России любой желающий заказывал себе этой "химии" сколько угодно. В поле зрения наркополиции стали попадать люди с неадекватным поведением. Мы начали бить тревогу.

Дело в том, что "синтетика" приводит к наркотизации в несколько раз быстрее и сильнее. Химический наркоман становится инвалидом за 3 месяца, если не погибает. Соли для ванн, подкормка для растений - из всего можно сделать наркотик. Зависимость страшная!

Большая плотность употребления наркотических веществ в Вилючинске, здесь в 2010 году мы организовали подразделение антинаркотической службы и обнаружили группу лиц, распространяющих "химию" по почте. Основное гнездо распространения - Санкт-Петербург, посылки идут оттуда.

- Но ведь можно определить действующее вещество в этих смесях и запретить его на государственном уровне?

- Проблема вот в чём. Эксперты определяют состав вещества, постановлением правительства оно вносится в список запрещённых. И тут же появляется другая формула. В 2011 году у нас уже 133 факта изъятия на почте посылок с 7 килограммами порошка. Из них 2 килограмма - с незнакомой формулой...

Врачи психо-неврологического диспансера не знают, как лечить поражение головного мозга - формула психотропного вещества неизвестна. Не оттуда ли пошло модное ныне выражение: он мне весь мозг вынес? Другое заболевание - гангрена конечностей: порошок неизвестного состава забивает сосуды...

- В первом полугодии 2011 года от этой "химии" умерло шесть человек, но цифра неточная - все случаи смерти от "синтетики" неизвестны, - говорит А. Безкоровайный. - Судмедэксперты, давая заключение о смерти молодого человека, например, от внезапной остановки сердца, не могут назвать причину - анализ крови не показывает...

У нас на учёте более пяти тысяч лиц, причастных к обороту наркотиков. На сегодняшний день 74 % от всех наркоманов - лица, употребляющие "синтетику". А раньше была совсем другая картина: 94 % лиц, стоящих на учёте с 2003 года, - гашишные (марихуанные) наркоманы, 6 % - опийные и героиновые. Мы перекрыли пути распространения героина и опия через студентов Санкт-Петербурга и Москвы. Очередь за "химией".

Профессора наркомафии

- Какой же вы видите выход из этой страшной ситуации?

- Только полицейскими методами с этой бедой не справиться! Нужны усилия всего социума: СМИ, церкви, казачества, системы образования. 6 июля мы заключили соглашение с епархией о взаимодействии в проведении профилактических мероприятий. Но у нас в этом подразделении - профилактическом - задействованы только 3 человека...

Совсем перекрыть пути поступления наркотиков - невозможно. Силовыми методами ни одна страна наркоманию не поборола. На первом месте должна быть просветительская работа, причём начинать её надо с детского сада! Занятость детей и молодёжи обеспечить, чтобы им было куда пойти. У нас есть шансы сделать Камчатку свободной от наркотиков, несмотря на то, что здесь - самая высокая цена на зелье в России.

Многие каналы поставки наркотического сырья уже ликвидированы, обезврежены целые группы. Мы ездили в Бурятию, Приморье, Амурскую область, Санкт-Петербург, доходили до деревни, где выращивали наркотики, выявляя всю цепочку. Наркоторговцы просто перестали ездить на Камчатку! За три последних года было выявлено около 50 каналов поставки наркотиков на полуостров! Работали на опережение, поэтому число опийных наркоманов практически сошло на нет...

Недавно на совещании в Хабаровске я разговаривал с китайским полицейским: у них та же проблема. "Химию" придумал не студент, не лаборант. Это - уровень профессуры. Изменение формулы - дело сложное. Наркомафия отслеживает ситуацию, опережая медлительную государственную машину. По оперативной информации, всё это идёт из лабораторий Китая. Цепочка передачи сложна, вся схема тщательно продумана. Зависимость от "химии" наступает в 1 000 раз быстрее, чем от употребления наркотиков растительного происхождения. Поэтому меры нужно принимать на уровне правительства и на международном уровне.

Если б можно было докричаться до безумцев, которые с этим связываются... Остановитесь! Не лишайте себя жизни!

СПРАВКА

Официально на учёте в наркодиспансере сегодня стоят 1 357 человек, на оперативном учёте - более пяти тысяч... Если в прошлом году диагноз "больной наркоманией" был поставлен 321 человеку, то в этом - уже 339.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах