aif.ru counter
19

Одинаково смертельно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2008

С 28 марта по 15 мая камчатские наркополицейские совместно с УВД и министерством образования края провели первый этап оперативно-профилактической операции "Барьер".

Потребителей и распространителей наркотиков искали в 29 школах и профессиональных училищах Петропавловска, Вилючинска, а также в поселках Елизовского района.

Итог впечатлил - было выявлено всего... два (!) случая употребления наркотиков учащимися вузов. Неужели на Камчатке студенты и школьники предпочитают здоровый образ жизни, или они научились умело маскировать следы, получив предупредительный сигнал? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики камчат.ского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Сергей ЦЫСЬ.

- Сергей Александрович, время ваших проверок известно педагогам заранее. Может быть, в этом заключается причина того, что наркоманов в учебных заведениях полуострова почти нет?

- Сотрудники Госнаркоконтроля, как правило, работают без предупреждения. Однако рейды по учебным заведениям мы, конечно же, согласуем с краевым министерством образования, поскольку мы не можем врываться в учебный процесс и ломать его проверками. Все должно быть в рамках закона. Вряд ли учащиеся "готовятся" к нашему появлению. Скрыть все следы невозможно. Если факты, как говорится, имеют место быть в той или иной школе, либо ПУ, мы об этом узнаем.

И потом, нам всегда помогают кинологи, поэтому эффективность проверок увеличивается кратно.

- Как проходят ваши рейды?

- Операция "Барьер" направлена не только и не столько на обнаружение потребителей и распространителей наркотических средств, сколько на профилактическую работу с учащимися. В этот раз более 1500 школьников и студентов приняли участие в беседах об ответственности за преступления и правонарушения, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков. Мы показали им документальные фильмы и видеоролики антинаркотического содержания. Когда дети узнают о последствиях употребления наркотиков и их распространения, у них, по большей части, отпадает желание заниматься этим смертельным "бизнесом". Кроме этого, идет непосредственная работа по выявлению наркоторговцев и потребителей.

- Судя по результатам рейдов, массовой наркомании среди школьников и студентов у нас не наблюдается?

- Среди школьников - да.

В учебных заведениях более высокого уровня ситуация улучшается. Операция "Барьер" проводится в образовательных учреждениях Камчатского края уже третий год, и если в 2006 году правоохранительными органами было выявлено 31 правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков, то в 2007 году таких фактов было уже 16, а на сегодняшний день зафиксировано два случая употребления марихуаны студентами одного из камчатских вузов.

Семейный подряд

- Почему "Барьер" охватывает так мало районов полуострова, ведь зонами риска являются как раз отдаленные населенные пункты?

- Изначально операция проводилась вообще только в Петропавловске, потом мы распространили ее и на поселки Елизовского района - Пионерский, Нагорный, Николаевка, с этого года добрались и до учебных заведений Вилючинска.

Что касается отдаленных районов, то есть трудности с численностью подразделений, а также временем, поскольку одним-двумя днями мы не ограничимся.

Тем не менее, управление Госнаркоконтроля решает эту проблему, и в планах на предстоящую осень - Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий районы. То есть те территории края, куда можно доехать автотранспортом.

- Кто распространяет наркотики среди молодежи?

- Выявить каналы поставки наркотических средств для нас самое важное. Потому что потребитель наркотиков убивает сам себя, а распространители вовлекают в это дело десятки и сотни людей. Среди сбытчиков есть и учащиеся. Например, в прошлом году за хранение и распространение наркотиков был задержан ученик вечерней школы.

Среди распространи.телей оказался и первокурсник Санкт-Петербургского вуза - камчатский парень, который поехал туда учиться. Цены на наркотики в столичных городах на порядок ниже, чем здесь, поэтому некоторые студенты решаются таким образом подзаработать. Есть у нас и "семейные подряды".

За хранение - уголовная статья

- Недавно министр внутренних дел Великобрита..нии Джеки Смит внесла на рассмотрение парламента предложение, по которому за курение марихуаны полагается 5 лет тюрьмы, а за распространение - до 14 лет! Более того, марихуана в Англии внесена в список наркотических веществ средней, а не легкой тяжести. Какие наказания приняты у нас?

- Наше государство лояльно подходит к потребителям наркотиков. За употребление марихуаны или другого более сильного наркотика полагается административное наказание - штраф 1-1,5 тыс. рублей либо 15 суток лишения свободы. А вот за хранение - степень наказания зависит от веса обнаруженных наркотических средств. Если размер меньше крупного или особо крупного, это - административ......ное право.нарушение, если крупное и особо крупное - то это уже уголовная статья. Для марихуаны особо крупный размер - 100 г, а, например, для героина - всего 2,5 г, гашишного масла - 5 граммов.

Пятно на всю жизнь

- Некоторая категория молодых людей марихуану и за наркотик-то не считает, потому что, по их мнению, последствия ее употребления не тяжкие...

- От любого одурманивающего вещества в первую очередь страдает мозг, происходит задержка речи, мышления, притупляются вкусовые ощущения. Но рано или поздно внутри организма происходят страшные изменения, люди становятся неадекватными. К тому же, все, кого мы доставляем в наркологический диспансер, официально регистрируются, становятся на учет, имя человека автоматически рассылается во все базы, а это уже пятно на всю жизнь. Есть много случаев, когда парень пытается устроиться в правоохранительные или силовые органы, а ему отказывают. Потому что, если ты раз в жизни сделал хотя бы одну затяжку, путь туда тебе уже заказан - "силовики" проходят тестирование на полиграфах, обмануть которые нереально. сегодня и в море наркоману устроиться невозможно. А если на наркотиках попался член экипажа, его тут же спишут на берег.

- Считается, что наркомания - болезнь молодых. Какой, на ваш взгляд, самый опасный возраст и каковы последствия?

- В последнее время у нас стало больше потребителей и распространителей наркотиков "в возрасте" - от 40 и далеко за 50. Причем среди них немало, так называемых, повторных, которые отсидели по несколько лет, вышли на свободу и через пару месяцев опять попались.

А молодые... Им кажется, что вся жизнь еще впереди, и, если они захотят, то всегда смогут от этой заразы отказаться. Но напомню, что в среднем наркоман живет около семи лет. Иногда 10, а бывает и года не проходит. Все очень индивидуально, но одинаково смертельно.

ДЛЯ СПРАВКИ.На учете в наркологическом диспансере состоит 1548 человек, из них 25 - несовершеннолетних. Токсикоманов (нюхают клей, ацетон, дихлофос и прочие летучие вещества) - 114, из них 28 - в возрасте до 14 лет. За последние три года количество потребителей наркотиков среди сельских жителей увеличилось более чем в три раза - с 41 человека в 2005 году до 138 - в 2007 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах