aif.ru counter
85

Нераскрываемых преступлений не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

На днях сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, который подозревается в совершении ряда разбойных нападений, изнасилований и убийств.

Убивал он женщин примерно одного возраста, очень похожих друг на друга и... на женщину, из-за которой, по мнению подозреваемого, несколько лет назад умер его отец.

Тяжело пережив смерть родного человека, а затем, переболев менингитом, Владислав, судя по всему, решил, что во всех его несчастьях виноваты женщины. На данный момент следствию известно о трех убийствах. Но оперативники подозревают, что их было гораздо больше. Все преступления были совершены Владиславом в разное время и в разных районах города. Поэтому объединить их в серию стало возможным только сейчас, после поимки "маньяка".

О работе убойного отдела камчатской милиции и громких преступлениях последних лет наш корреспондент беседует с начальником уголовного розыска краевого УВД Игорем Луциком.

- Игорь Николаевич, как продвигается расследование убийства четырехлетней девочки Ксюши Егоровой? (Напомним, отец девочки в ночь с 26 на 27 мая катался с дочерью по городу, около 3 часов утра он посадил в машину незнакомца, который предложил ему выпить. Пока Егоров ходил за пивом, его собутыльник угнал машину вместе с девочкой, труп которой обнаружили через несколько дней).

- Преступление пока не раскрыто, но у нас есть новые сведения о преступнике, так что, надеюсь, в ближайшее время он будет пойман. Проблема в том, что отец девочки, накануне ее похищения, на протяжении нескольких дней крепко выпивал, поэтому плохо помнит события. Чтобы реанимировать его память, в Петропавловск приезжали специалисты ВНИИ МВД. Егорова вводили в состояние гипноза, и это помогло нам точно определить место, время его встречи с предполагаемым убийцей, а также воспроизвести их разговор.

- С тех пор прошло более двух месяцев, не получится ли так, что преступление попадет в разряд "висяков"?

- Нераскрываемых преступлений не бывает, поэтому, я считаю, что рано или поздно злоумышленник будет установлен и обезврежен. Несколько месяцев назад, например, мы раскрыли убийство таксиста, совершенное еще в 2003 году. Тогда в районе Центральных Коряк был обнаружен его микроавтобус, а тело с множественными огнестрельными и ножевыми ранениями было найдено только через год. Выяснилось, что за этим злодеянием стоит организованная преступная группа, на счету которой есть еще, по крайней мере, одно убийство.

- Для расследования убийства Ксюши Егоровой вы привлекли специалистов из научного института. Какие еще современные методы используете в своей работе?

- Сейчас на некоторых торговых центрах установлены камеры видеонаблюдения. С их помощью уже раскрыто немало преступлений. В скором времени в рамках реализации программы "Электронный город" видеокамерами будет охвачен весь Петропавловск. Я уверен, что будущее - именно за такими технологиями. Несколько лет назад у нас появилась автоматическая дактилоскопическая информационно-поисковая система (АДИПС) "Папиллон". Сейчас в нашей базе более 50 тыс. отпечатков пальцев. В скором времени мы подсоединимся к единой дальневосточной базе данных, а затем и к общероссийской. Это существенно облегчит работу и позволит определять личность преступника, который когда-либо задерживался правоохранительными органами других регионов страны.

Цифры

За 7 месяцев 2007 г. на Камчатке совершено 64 убийства, 58 из них уже раскрыты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах