aif.ru counter
53

Отрава в говяжьей печени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Камчатские наркополицейские подвели итоги акции "Сообщи, где торгуют смертью!", которая проводилась в крае с 10 по 26 июня.

Как отмечают сотрудники Госнаркоконтроля, характер обращений граждан свидетельствует о том, что камчатцев волнуют проблемы распространения наркомании на полуострове. Так, на телефоны доверия наркоконтроля в период проведения акции поступило на 30 % больше, чем в обычные дни, звонков с сообщениями о фактах незаконного оборота наркотиков. Люди рассказали о местах распространения наркотиков, о сбытчиках, потребителях и адресах, где растет конопля. В итоге за две с лишним недели возбуждено 7 уголовных дел, изъято полтора килограмма гашишного масла, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях.

К наркологам края в период проведения акции обратились 5 граждан с вопросами о лечении алкогольной и наркотической зависимости, а в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции поступило 26 обращений, связанных с детско-родительскими отношениями, проблемами токсикомании, табакокурения и бродяжничества детей.

В день окончания акции корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с начальником группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Камчатскому краю полковником полиции Сергеем Цысем.

Осторожные и изощренные

- Сергей Александрович, как в целом можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на Камчатке с наркотиками?

- В целом она достаточно напряженная, но контролируемая. Не могу сказать, что мы полностью перекрыли наркотрафик в крае, но в последние годы ситуация стала улучшаться. Мы опираемся на такие показатели, как количество состоящих на учете лиц, наркозависимость и степень доступности наркотиков для обывателей. Оперативники отмечают, что в последние 2-3 года наркотики стало тяжелее достать, а продавцы стали более осторожными, применяют более изощренные методы. А это говорит о том, что подобная публика не чувствует себя спокойно. Ежегодно краевое министерство образования и науки проводит анонимные опросы среди учащихся края. Согласно данным мониторинга за последние три года, на 8 % уменьшилось количество детей, которые отвечают, что смогли бы легко приобрести наркотики, на 12 % - число тех, кто признается, что хоть раз пробовал их. Уменьшилось и количество лиц, у которых есть знакомые, имеющие такой опыт. Кроме того, ушли в прошлое крупные партии наркотиков. Самую большую - 45 кг гашишного масла - мы обнаружили в 2006 г., через два года после образования нашего ведомства.

И все же попытки поставить сюда наркотические средства есть, причем постоянно. Только за несколько месяцев текущего года правоохранительные органы задержали 8 иностранных граждан из Средней Азии, которые везли на Камчатку героин. За 12 месяцев прошлого года было всего четыре таких иностранца, а годом ранее - еще меньше.

- На какие ухищрения идут наркодилеры, чтобы доставить на полуостров отраву?

- В карманах наркотики, конечно, никто не перевозит. Отраву прячут в говяжьей печени, в банках с компотом, с медом, в колесах, автозапчастях, амортизаторах. А доставляют наркотики сюда и морским путем, и авиацией. Сегодня сложилась довольно сложная ситуация в Вилючинске. Сейчас там ведется активное строительство, привозят рабочих из Амурской области. А те организуют поставки зелья с материка. В конце прошлого года цена наркотиков в Вилючинске была ниже, чем в Петропавловске.

Возраст не помеха

- Наркотики на Камчатке дороже, чем в других регионах России?

- Здесь наркотики продаются в 4-5 раз дороже, чем в Дальневосточном федеральном округе, а цена героина в десятки раз выше. Поэтому попытки доставить на Камчатку наркотики будут, наверное, всегда: цена очень привлекательная, покупательная способность довольно высокая, в крае работает много бюджетников, получающих заработную плату вовремя, и кризис Камчатку практически не затронул.

- Какие наркотики вообще распространены на Камчатке? На что надо обращать внимание родителям?

- Достаточно распространены "винтовые" наркотики. Они изготавливаются из эфедриносодержащих препаратов (часто - БАДов китайского производства). 80-90 % на Камчатке - это канабисная группа (гашиш, марихуана, гашишное масло и гашишная пыль), а вот в России 80 % наркотиков - это героин. Третья часть наркоманов на Камчатке - полинаркоманы. У них зависимость от психостимуляторов и ненаркотических веществ различных комбинаций. Если есть чем уколоться, они введут наркотик в вену, если дозы нет, то будут глотать таблетки, курить марихуану. Примерно десятая часть - это те, кто сидит на героине. Кстати, на Камчатке нет стоящих на учете наркозависимых несовершеннолетних. Подавляющее большинство наркоманов (244 человека) - в возрасте от 20 до 39 лет. Но есть и 60 наркозависимых в возрасте старше 40 лет. Так что и этот возраст покоряется наркотикам. Несовершеннолетние в основном употребляют психоактивные вещества - таблетки, лекарственные препараты, в которых содержится очень маленькое количество наркотика. Такие таблетки глотают в большом количестве. Иногда фиксируется отравление медикаментозными препаратами, семенами непонятных растений. Встречается и токсикомания. В основном ею увлекаются ребята из неблагополучных семей, хотя "нюхают" и дети из обеспеченных семей. Пару лет назад родители отправили своего сына учиться в другой город, а он организовал канал поставки наркотиков на Камчатку. Всего же сегодня зарегистрировано 32 несовершеннолетних, имеющих зависимость от ненаркотических веществ (то есть токсикоманов). И 90 несовершеннолетних, потребляющих ненаркотические вещества. Это достаточно много для нашего маленького края. Все они - потенциальные наркоманы.

Конопля высотой 2,5 метра

- Говорят, на Камчатке появились свои конопляные плантации?

- Больших плантаций на Камчатке нет, а вот обрабатываемые участки выявляем. В основном наши "мичуринцы" выращивают по 100-300 кустов, но в прошлом году в лесном массиве в Коряках наши сотрудники обнаружили более 1000 кустов. Был случай, когда мы изъяли куст, выращиваемый на дачном участке в теплице, весом 4 кг. Его высота превышала 2,5 метра. Видно, что его лелеяли и растили с большой любовью (улыбается). Не так давно я был в отпуске в Приморском крае, как раз в то время там работали приморские оперативники, и я видел плантации конопли выше человеческого роста. Но на Камчатке в открытом грунте конопля практически не растет.

- Какое наказание грозит за употребление и распространение наркотиков?

- За употребление наркотиков - административная ответственность: в основном - штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. В случае повторного преступления - административный арест до 15 суток. А вот за распространение наркотиков - до 20 лет лишения свободы. На Камчатке срок свыше 10 лет за правонарушения такого вида - не редкость.

А как у них?

- В России сегодня нет принудительного лечения от наркомании. Как вы считаете, следовало бы ввести такую систему?

- Мы часто неоднократно задерживаем людей, у которых есть все признаки наркозависимости, но добровольно лечиться они не соглашаются, и сегодня уже поднимается вопрос о принудительном лечении, хотя бы по решению суда. В Китае, например, где были опиумные войны с Великобританией и наркотики одно время продавались практически легально, смогли победить эту болезнь. Сегодня там существует система принудительной реабилитации. Причем на лечение в реабилитационном центре на 3 месяца отправляют любого человека (независимо от его социального положения), который единожды попался за потребление наркотиков. За повторное деяние срок лечения увеличивается до года. Таким образом в Китае смогли победить опиумную наркоманию.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Если ребенок не помнит...

Ребенок - самое ценное в жизни родителей. Заинтересованные и любящие мама и папа всегда смогут определить изменения в его поведении. Если он уклоняется от ответов, перестает общаться, замыкается, занимается отстраненными делами, не помнит, чем занимался сегодня или вчера, перестает планировать свое будущее, - это может быть признаком того, что ребенок встал на путь употребления психоактивных веществ. В этом случае лучше обратиться к специалистам.

ПОМОЩЬ

Проблемы можно решать без допинга

5 лет назад в Петропавловске появился краевой Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, где оказывают комплексную помощь, в том числе и несовершеннолетним детям, злоупотребляющим психоактивными веществами (ПАВ).

"В нашем заведении врач психиатр-нарколог, психологи и социальные педагоги оказывают комплексную коррекционно-реабилитационную помощь, но только тем, кто сам хочет этого, - говорит заместитель директора центра Татьяна Карась. - Если ребенок не захочет перестать употреблять наркотики, помочь ему будет очень сложно".

С помощью коррекционо-реабилитационных технологий в центре можно помочь подросткам нормализовать свое психологическое состояние, чтобы он в дальнейшем вел конструктивную и полезную для себя и для общества жизнь. А новейшее оборудование помогает определить, когда и в каком количестве употреблялись подростком те или иные ПАВ, каково его состояние здоровья. "Многие подростки после курса реабилитации отказываются от психоактивных веществ. Ведь в основном они употребляют их, чтобы решить свои личностные проблемы. Задача специалистов центра - научить подростков решать эти проблемы без употребления ПАВ", - говорит Татьяна Борисовна.

Телефон Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции - 42-22-05.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах