aif.ru counter
57

Брошенные в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2011

"В целом всё просто: забрался на небольшую горку, разложился, прыгнул в воздушный поток, набрал высоту и пошёл на маршрут", - так говорит о своём не совсем обычном увлечении руководитель Камчатского клуба парапланеризма Александр СТЕФАНОВ.

2 000 метров над землёй

- Насколько человек должен быть подготовлен, чтобы совершить первый полёт на параплане?

- Чтобы первый раз взлететь на учебном параплане в учебных условиях, особая подготовка не нужна. Наземная работа с куполом занимает два-три часа. В простейших условиях под наблюдением инструктора можно подняться в небо, пролететь немного и сесть аккуратно. Дальше человек выбирает, надо это ему или нет.

- Как высоко вы летаете?

- На Камчатке, как правило, больше 2 000 метров набрать нельзя - у нас такие климатические условия.

- Сложно управлять парапланом?

- В принципе - нет. Сложна система безопасности: нужно знать метеорологию, аэродинамику и прочее. А в целом всё просто: забрался на небольшую горку, разложился, прыгнул в воздушный поток, набрал высоту и пошёл на маршрут.

- Ощущения при прыжке с парашютом и полёте на параплане схожи?

- Я прыгал с парашютом в то время, когда опыт парапланеризма у меня был богатый. Вывод один: если самолёт не падает, зачем из него вываливаться? Это кратковременное мгновение, при определённом напрыге ты даже не испытываешь адреналина. А параплан - это творчество в чистом виде. Многие считают, что это какой-то экстрим. Ни в коем случае. Вся система безопасности, обучение направлены на то, чтобы экстрима не было. А было только творчество, наслаждение.

- В вашем виде спорта есть возрастные ограничения?

- Ограничения есть только по состоянию здоровья. Самому пожилому из нас семьдесят четыре года. Он едва заходит на горку, зато отлично и долго летает. Минимальный возраст по требованиям спорткомитета - четырнадцать лет.

От Горелой до Чапаевки...

- Дорогое ли это увлечение - парапланеризм?

- Постоянно пытаются сравнить, что дешевле: горные лыжи, кайтинг, яхтинг, доски? У нас всё оборудование стоит около 120 тысяч рублей.

Максимальная статья расхода - это выезды на соревнования, - чтобы налетать опыт, чтобы видеть, как летают другие, подтягиваться, учиться.

- Назовите основные точки полёта на Камчатке...

- Горы Мишенная, Лысая в Елизове, Горелая на Пятой стройке.

Кстати, самый дальний полёт мы совершили с горы Горелая до Чапаевки, через два вулкана.

- Травматизм велик в вашем деле?

- Это всё от человека зависит, насколько он подготовлен. Многие люди летают 15 лет, и с ними ничего не происходит. Классический случай, при котором получают травмы, это когда человек не рассчитал сильный ветер, не учёл аэрологию района и его, что называется, сдуло... Потом его приходится снимать с дерева.

- Каковы перспективы развития парапланеризма на Камчатке?

- Сложный вопрос. У нас нет дорог, гостиниц, проблемы с автомобилями. А для выездов нужны спецмашины. Висеть часами на Мишенке - скучно. Это через два-три года надоедает вдрызг... Проводить здесь серьёзные соревнования - просто невозможно. У нас нет того, что могло бы заинтересовать пилотов из других регионов.

В России есть одно хорошее место - Курган в Алтайском крае. Оно по своим параметрам превосходит даже Альпы. Туда сейчас много иностранцев ездит. Но там тоже нет инфраструктуры. Трудности с размещением. Элементарно душ принять каждый день - и то проблема... Но и туда добраться непросто. Это дорого. Нужна спонсорская поддержка. А её нет...

ДОСЬЕ

Александр Стефанов родился в 1970 году в городе Владивостоке. Работает в автосервисе. Начал летать в 2004 году. Самый долгий полет - 4 часа, самый высокий - 2000 м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах