aif.ru counter
50

Галерея "вышла" в люди...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2011

Что происходит в парке Победы на Дачной? Что там строят?

Е. Назарова, Петропавловск

В микрорайоне Дачная в рамках краевой программы по благоустройству Петропавловска ведутся работы по реконструкции парка Победы. В частности, предполагается, что по примеру других городов там появятся памятник ветеранам-афганцам и монумент скорбящей матери. А кроме того, - Аллея Героев. О ней корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал консультант отдела общественных связей и информации администрации Петропавловска Евгений УРБАН.

80 памятников

- Наш Герой Социалистического Труда, строитель Геннадий Фуряев давно собирает информацию о камчатских героях трудового фронта, - говорит Евгений Николаевич. - Его старания увенчались успехом, в 2008 году в Доме дружбы на Ленинской была открыта галерея "Боевая и трудовая доблесть Камчатки". Со временем возникла идея вынести галерею, как говорится, в народ. К тому же сегодня стоит вопрос о присвоении Петропавловску почётного звания "Город воинской славы". И мне кажется, что в связи с этим появление в краевом центре Аллеи Героев очень символично.

- Чьи имена будут увековечены на Аллее?

- Это будут имена участников Великой Отечественной войны, Курильского десанта, Героев России, а также героев послевоенного периода - камчатских подводников, пограничников, афганцев... И Героев Социалистического Труда - рыбаков, работников сельского хозяйства, строителей... Ходит молва, будто "Героев" давали только партийцам да секретарям обкомов, райкомов... Ничего подобного! Все камчатские Герои Соцтруда - люди рабочие. Всего на Аллее появится около 80 памятников героям.

Мрамор и гранит

- Некоторые жители Дачной опасаются, что парк и зелёная зона будут изуродованы...

- Мы планируем вырубить старые пни и коряги и ровно столько растительности, сколько нужно для Аллеи. Но уже осенью посадим новые красивые деревья.

- А почему всё-таки выбор пал на этот район?

- Изначально было много вариантов. Думали про аллею Флота, но зимой там всё заметает, большие сугробы, а это плохо для памятников.

Также хотели сделать настенную галерею героев в районе спуска к морвокзалу и чуть было не осуществили эту идею... Но когда стало известно, что на этот год запланирована реконструкция парка Победы, решили разместить Аллею там.

- Когда планируется открытие Аллеи?

- В будущем году. В этом - планируем выполнить подземные работы, за зиму изготовим памятники, а уже весной их смонтируем. Чтобы обезопасить монументы, изготовим их из железобетона, а сами портреты героев и надписи будут исполнены на натуральном камне: граните и мраморе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах